Я сегодня немного Хемуль) И поэтому буду писать трактат)
Не будем брать глобально, полезен интернет или вреден) Еще споры про телевизоры не окончены. И про продукты. И про лекарства . И (шепотом) про прививки -
Жизнь вообще с трудом делится на черное и белое. Все больше оттеночки присутствуют.
Все зависит, когда,как и для кого. А так же в каких целях и количествах. Вот так и интернет - время жрет? Жрет. Массу ненужной информации приносит - приносит. Но с другой стороны, общение по интересам, и информация та же - только фильтруй, отделяй и получишь единственно нужную. И границы раздвигает. Куда только не. Короче - как использовать будешь.
Вообще, всегда и во всем выигрывают волевые. Кто может себя ограничить, направить и ввести в рамки. И трезво-здравые, кто может без лишних эмоций рассмотреть и для себя логически выбрать.
Я хочу рассказать про одну бесполезную вещь, которая принесла мне глобальную пользу. Отсроченно. Но в нужное время и в нужном месте.
Я как-то уже писала,что в интернет некогда пришла не от хорошей жизни) И блог свой завела в период тяжелого кризиса. Только потом, когда этот кризис пошел на спад, я поняла,что это и был пресловутый "Кризис среднего возраста", а не всеобщий жизненный облом и распад личности)
И вот как-то в начале моей блогожизни меня наградили виртуальной наградой) За что-то рукодельное) Это сейчас все завалены этими наградами и не знает куда их девать, а тогда это было дело новое, заманчивое и привлекательное.
Я была очень польщена, и радостно приняла награду) А к награде в нагрузку прилагался флешмоб - написать сколько-то там фактов о себе. Ну не сто))) Немного - шесть или семь. И я с радостью начала эти факты мысленно сочинять, потому что блог мой был изначально задуман как чисто рукодельный, так же как большинство остальных в то время, а когда с с кем-то общаешься, хочется о нем узнать побольше, именно как о человеке и о себе рассказать тоже хочется (ну это у меня так, я не знаю,как у кого))))
И вот сочиняю я эти факты. Например: "Я люблю читать книги, читаю их в огромном количестве, сидя, стоя и лежа, днем и ночью, в метро и на работе". Или :"Я очень музыкальные человек, у меня хороший слух, я люблю петь, без музыки не мыслю своей жизни итд." Сочиняю я таки образом, и ловлю себя на мысли, что последние пару лет почти не читаю. Точнее - глаза в книгу кладу, но по привычке. А так мне уже ничего не интересно, не хочется, хорошие книги кончились, и вообще, я лучше вышивать пойду. Мне оно больше нервы успокаивает. Но при этом я совсем не могу написать :"Вышивание - моя жизнь, мое главное хобби, успокоение моих нервов итд". Не могу. Потому что я книги люблю на самом деле. И ОНИ мне нервы успокаивают. Хотя и их и не читаю, а вышиваю сижу.
Дальше - больше. Вот я такая музыкальная, пою, слушаю.... А когда я последний раз пела? Не говоря о слушала? Я вообще хочу что-то слушать? Вот в школе, в институте, я в наушниках дома занималась. А сейчас ни за какие деньги музыку фоном не пущу - я тишину слушать хочу. Особенно на даче. Но если я напишу,что музыка мне не нужна, я ее не пою и не слушаю, это будет неправда. Хотя и правдивая. Но это буду не я!
Ладно, оставили увлечения, возьмем черты характера, склонности. И тут несвязуха получилась. Начала вспоминать какие-то опорные моменты, остроумие, то что я люблю, когда всем весело
В-общем,так я тогда ничего и не написала. Но осадочек остался) И периодически я мысленно возвращалась к этому флешмобу. И думала "неужели я так изменилась? Неужели вещи, которые я считала для себя основополагающими могут меняться на противоположные, и при этом я остаюсь собой? И уже не собой?("
А кто же тогда я ? Все еще Алиса или Мери - Энн, и никаких сомнений?((( (с)
Склонность к самоанализу во мне всегда присутствовала. Но к сожалению, даже в глубоком кризисе у меня не было возможности сходить и позаниматься с психологом, психотерапевтом. Пришлось самой, все как всегда самой)))
И я стала замечать в реальной жизни,что бывают ситуации, причем чем дальше, тем чаще они бывают, когда мне просто мешает отсутствие этих МОИХ качеств, но я просто ничего не могу сделать, потому что их во мне больше нет! Или они все-таки есть, но я их не вижу, они не на теперь поверхности, а где-то очень глубоко. И мое дискомфортное состояние и объясняется тем,что я последние годы живу не своей жизнью, А Мери-эннниной, например.
Любой путь начинается с осознания направления. Я не буду вас утомлять подробностями) Тем более, их надо долго вспоминать и анализировать, потом долго-долго записывать) Скажу только про опорные моменты.
Когда я рассмеялась какой-то шутке - впервые за долгое время, и отметила это, то вспомнила давно забытое ощущение и поняла, как мне не хватает веселья и юмора. Когда я стала писать в блоге не только про вышивку, которая, кстати, уже отошла на задний план, а просто - про свои мысли,свои чувства, свою жизнь - которая может быть скучной и однообразной, а может - насыщенной и веселой - какими глазами посмотришь, таким пером и напишешь), когда я в интернете,кстати))), познакомилась с запойными читателями - и вспомнила ощущение НОВОЙ КНИГИ, и начала потихоньку присматриваться и читать, читать - и вот уже в моей читалке планов громадье, а в голове - и того больше), когда я приехала на дачу и новыми глазами увидела
Скоро будет четвертая годовщина моего выполза в Паутину. Уже два с половиной года я пишу виртуальный дневник. Четыре года назад я провалилась в кризис. И теперь, к сорока годам я из него выхожу. Не без потерь, наверное, но точно с приобретениями) И мой дневник оказал мне огромную поддержку) А тот неудавшийся флешмоб - в частности.
... А казалось бы, бесполезная вещь, флешмоб) Трата времени, да и только)
Всегда ваша, Женя.
Елы-палы,Жень вот это трактатище!я б такой дня 3 писала:)
ОтветитьУдалитьПрочитала-интересно,задумалась.....
ОтветитьУдалитьДа, любой путь начинается с осознания направления. Мы неизбежно по жизни куда-то дрейфуем - незаметно для себя. От непрерывного организационного угара устает мозг - начинает экономить энергию, не хочет читать. От непрерывного домашнего шума устают уши (и тот же самый мозг) - не хочет слушать музыку, жаждет тишины. Общество расставляет странные приоритеты и в какой-то момент заставляет приличных воспитанных людей забиваться под коврик и избегать дискуссий - потому что виза-ви частенько прибегает к весьма причудливым аргументам и методам ведения диалога.
ОтветитьУдалитьИтд. Итп.
В какой-то момент и впрямь задумываешься - это вообще еще ТЫ? Или уже не ты?
В выигрыше - "человек рефлексирующий". В какой-то момент он непременно задумается о происходящем и поможет себе выйти из кризиса. Нужен только "инициирующий пинок". Пусть это будет флешмоб. Наверное, в нашей жизни не бывает ничего совсем уж бесполезного. Если мы к чему-то тянемся - значит, это для чего-то нужно.
изменчивость - неотъемлемое свойство всего живого. )))) "я сегодня не такой, как вчера" - и было бы удивительно и странно, если было бы наоборот. ))))) день сурка какой-то.))))
ОтветитьУдалитьпристрастия, вкусы, желания и даже мечты имеют право приходить к человеку и уходить от него в любой момент. а на их место будут приходить новые мечты, новые пристрастия... всё течёт, всё изменяется.
вопрос только в том, в какую сторону человек направляет вектор своих изменений и как он распоряжается их результатами))))
вооот....:)))))
ОтветитьУдалитьСвойство нормального человека в том, что личность его безгранична. Над головой посмотришь - и потолка нет. За мгновение до смерти еще ЕСТЬ выбор, есть возможность изменить себя и свою жизнь (пример благоразумного разбойника из Библии, например). На мой взгляд главное - прислушиваться и доверять себе. Хочется читать - читай, хочется в окно смотреть - смотри. Только чтобы в любой момент душа росла, работала. А она работает независимо от головы, потому что голова от человека с его ограниченным сроком прожитых лет, а душа - от БЕЗГРАНИЧНОГО и вечного.
ОтветитьУдалитьЯ тоже блог завела, чтобы свои будни - УВИДЕТЬ. Так получилось, что 9 лет головы поднять некогда было. Ни выходных, ни отпусков, а время года одно - работа. Голову поднимешь - снег за окном, а в очередной раз очнешься - сирень зацвела. Первый год, когда сладко бесконечная зима, а за нею такие же нескончаемые весна и лето... И планов громадье, и хочется всего, что пропустила - прочитать, посмотреть, с друзьями поговорить. А работать не хочется СОВСЕМ! Но совершенно не уверена, что спустя месяцы или годы - не захочется этого снова!
Эх, Женя, читаю и мысленно киваю, поддакиваю, и про книги и про музыку и про дачу, и даже про вышивку. Только я еще в твоем "четырегоданазад" состоянии. Уже не первый год, но надеюсь рассвет уж скоро! Ладно, будешь примером!!!
ОтветитьУдалитьПо поводу "блоговедения" нравится анекдот: встретились две женщины. Одна рассказывает, что купила слона и так с ним здорово жить - огород поливает, детей катает, соседи толпой ходят на слона полюбоваться. Другая в ответ жалуется, что у нее так все в жизни плохо, и выхода никакого не видно. Уговаривает продать ей слона, для счастья только его не хватает. Сторговались. Через некоторое время встречаются снова, а у второй жалоб еще больше - слон огород потоптал, детей напугал, соседи жалобами замучили... Первая, с участием: "Да, с таким настроением ты его не продашь!"
ОтветитьУдалитьЖеня, твой трактат лишний раз подтверждает, что ничего в этом мире не происходит просто так...
ОтветитьУдалитьБлагодарна Вам за эти строки, и предыдущие, читаю внимательно, и задумываюсь. Ищу себя... Тоже было примерно так, точные установки, направления, ценности. А теперь вижу, что былое утеряно,а то, что осталось - в беспорядке... и надо уже собирать себя в кучу.
ОтветитьУдалить>>>И теперь, к сорока годам
ОтветитьУдалить>>>надо уже собирать себя в кучу.
а как раз и время к сорока годам собирать себя в кучу.)))) это называется "эгоконцентрация" - и приносит громадную пользу.)))) не сочтите рекламой, но я два месяца назад, в канун своего сорокалетия как раз об этом писала - потому что тоже проживала этот период.)))))) поверьте - он КЛАССНЫЙ )))
Женя, спасибо что ты пишешь. И спасибо инету за то, что я могу это прочитать.
ОтветитьУдалитьА вот это "Вообще, всегда и во всем выигрывают волевые. Кто может себя ограничить, направить и ввести в рамки". Сейчас про меня...прям в точку. Поэтому еще раз спасибо.
и от меня - большущее спасибо!
ОтветитьУдалитьЖеня, спасибо! Очень похоже на самом деле на то, что происходит со мной, да и не только со мной, я думаю:)
ОтветитьУдалить