пятница, 25 ноября 2011 г.

Сытый голодного не разумеет. ( а "О тщете всего сущего - другим разом)))

Остапа несло)

Кто о чем, а вшивый все о бане а я опять о том, что все люди - разные. Это собственно, не пост, а скорее мысли после прочтения комментариев к трактату.

Я никогда не рассчитываю,что все со мной согласятся) Я даже не рассчитываю на то, что все меня поймут) И скажут, как гипотетическая благовоспитанная девочка  у Бруштейн "Мерси, милая тетя, я вас, пожалуйста, очень люблю!") Мне этого не надо))), да это и не интересно. Я- за разные мнения. И поэтому, если я за что и буду копья ломать, то за мою коронную фразу - 

Все люди - разные.


Я вот тут давеча трактат писала о разных вещах, и о кризисе среднего возраста в частности. Мне хорошо понятно, что это не всем близко и понятно) Кому-то по возрасту, кому-то по характеру и душевному складу.

И вот,что хочу сказать: я очень рада, я рада искренне что не все люди переживают болезненные кризисы в своей жизни. Также я рада за тех, кто никогда не испытывал материальной нужды. За тех, у кого хорошее здоровье, и отдельно за тех - у кого никогда не болит голова, и тех, кто даже не представляет, как она может болеть)))( мои друзья знают, о чем я) -  потомственный мигреник с двадцатилетним стажем)))

Хорошо еще, когда обеспеченный человек при этом не тычет необеспеченному :"Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?" А здоровый - больному :"Не ленись, соберись! У меня может тоже вчера в боку кололо, но я на все плюнул, отвлекся и на работу пошел -  про все забыл! "И когда человек душевно целостный говорит тому, кто испытывает депрессию:  " А я всегда делом занят, мне некогда тут страдания разводить!"

Есть такая хорошая поговорка: "Сытый голодного не разумеет". А еще есть поговорка :"От тюрьмы и от сумы не зарекайся!" Если чего-то с тобой никогда не случалось, то это не значит, что ты это проехал навсегда. И если, не дай Бог, никому не желаю, оно - то, о чего мы отреклись, нас посетит, то мы не только ощутим всю прелесть бедности, болезней, депрессии, да мало ли еще какой гадости на своей шкуре, мы еще и со стыдом вспомним, Что и каким тоном мы говорили бедному, больному и депрессивному с высоты своего превосходства.

Я знаю, о  чем говорю, я была в такой ситуации.  Когда я родила Ваню - своего третьего ребенка, меня познакомили с милой женщиной, тоже ставшей недавно матерью в третий раз, моей ровесницей, человеком моего круга. И вот как-то раз она вскользь сказала мне, что у нее депрессия. И она уже несколько месяцев не может из нее выйти, и приходится пить таблетки, только они держат сейчас ее на плаву. Не плохое настроение, не уныние христианина, а депрессия, как  заболевание. А я, в тот момент обладавшая энергией двух электровеников, бездумно ответила, что в юности у меня тоже частенько были депрессии (я когда отвечала, даже не знала, что это болезненное состояние! Думала,что это просто краткий приступ меланхолии!), но теперь у меня никогда их не бывает, ПОТОМУ ЧТО МНЕ ВСЕГДА ЕСТЬ, ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ!
"Везет тебе", - грустно ответила мне она.

А через несколько лет - собственно,четыре года назад, когда я провалилась в серое месиво, которому не могла найти ни названия, ни разумного объяснения, и выбраться не могла, потому что не знала, КУДА, собственно, мне жить дальше, я со стыдом вспомнила этот разговор.

Поэтому теперь, когда я слышу "а вы заработайте!", "а вы встаньте и пойдите!", " а вы забудьте про болезни!" -  то искренне не понимаю - неужели вы думаете, что человек не хочет этого сам??? Он хочет, но не знает как! Возможно, он сам придет к этому, возможно, ему придется помогать. Может быть даже всю его жизнь. Потому что все люди - разные, у всех разный запас душевного и физического здоровья, разные стартовые условия, разный темперамент, наконец. И от того, что он еще вдобавок к своей беде ощутит себя неполноценным, у него ни сил, ни задора не прибавится! Если не наоборот.

Кто же спорит, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным)

Цитата: "А кризис сорокалетнего возраста бывает у тех (это сейчас не общепринятое, а больше моё мнение)))), кто ничего не насобирал, всё профукал за жизнь коту под хвост, а теперь обнаружил, что за душой ничего, ни одного кусочка, который можно было бы сложить сектор за сектором в красивый целостный круг своей личности. ))))"    источник

Очень здорово и достойно уважения, когда человек развивается гармонично и плавно из этапа в этап переходит. Когда он всю жизнь накопленные богатства собирает, а потом ими делится. Я даже готова без обид подумать на тему "Как же я так профукала свою жизнь последние 15 лет" между беременностями, детскими болезнями, сопливыми носами, горшками и пеленками))) - я самокритичный человек))), и все свои потери знаю))))

 Но я, честное слово, не дам на своем поле, "у сибе дома", в своем блоге, в частности, выражать превосходство, какое бы то ни было, над теми, кто не чувствует себя сейчас богатым, здоровым и счастливым. И совершенно не уверена в том, что все люди, испытывавшие в своей жизни разнообразные болезненные кризисы -  убогие и неполноценные бездельники. Ну, может быть, кроме меня)))) ИМХО

Sapienti satis.

UPD   Всем спасибо! Я закрываю комменты к этому посту) 

Мое твердое убеждение,что в дискуссии истина не рождается, а гибнет, остается при мне) Но все,что мне хотелось для себя прояснить, я прояснила - и конечно, осталась при своем мнении, а кто бы сомневался)

В очередной раз убеждаюсь,что интернет - многогранная вещь))) Если в жизни не всегда удается достичь понимания, то что уж говорить о виртуальной реальности.

Мы действительно все говорили об одном и том же. Только мы делали это - и продолжаем делать - на разных языках. Поэтому я  прекращаю это беседу.

Я, честно говоря, хотела  своим исходным постом кому-то помочь, не давая советов. И смею надеяться, мне это в чем-то удалось.А чтобы плюс не превратился в минус, надо вовремя остановиться.

19 комментариев:

  1. Очень верно, Жень. Я часто вспоминаю фразу из "Ищите женщину":
    "Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что в Париже метро не существует".
    Все люди разные, ситуации у всех разные, ПОНИМАНИЕ ситуаций у всех разное, опыт разный, всё разное. Каждый человек проживает свою жизнь в своем индивидуальном окружении и имеет свою индивидуальную реакцию на это окружение. Остерегаюсь давать советы:), но всегда стараюсь вслушаться и попытаться прикинуть себя (в своем опыте) в данной ситуации.
    У меня, кстати, тоже кризис непонятный окружающим. И НИКТО его никто не поймет, потому что он очень индивидуален. И с ним мне жить:), но это моя жизнь. Живу...

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень жаль, что моё сообщение было столь неоднозначно прочитано…

    Есть такая мудрая мысль, высказанная кем-то когда-то: «Никогда не завидуйте и не осуждайте счастливых людей - вы не знаете как они пришли к своему счастью.»

    Если я не описываю, из КАКИХ осколков, огрызков и шматочков я себя собирала последние годы, - это не значит, что у меня всё сложилось из красивых итальянских плиток ручной росписи...

    >>>"Как же я так профукала свою жизнь последние 15 лет" между беременностями, детскими болезнями, сопливыми носами, горшками и пеленками)))»

    Из всего ЭТОГО тоже складывают свою жизнь, и в этом ещё бОльшая её ценность в итоге получается. Кажется, я нигде не упоминала, что эти жизненны события в чьей бы то ни было жизни являются показателем её «профукивания». Но ценность эту в любом случае мы устанавливаем сами, и если видим её, если считаем всё это достижением, – значит, так оно и есть, а если обесцениваем – то никто со стороны не сможет её доказать…

    И ещё более жаль, что в моей попытке показать вариант «собирание» себя была усмотрена попытка выразить превосходство… Я надеялась, что это послужит скорее поддержкой.

    ОтветитьУдалить
  4. Грустно, но справедливо... Хотя и люди в сложной ситуации тоже разные. Некоторым не надо, чтобы к ним лезли с советами и жалостью, а другим - наоборот. Вот, например, у меня есть близкая подруга, у которой очень страшная проблема - ребенок-инвалид. И не смотря на то, что мне ее никогда не понять, она всегда ищет помощи у меня - слушает советы насчет позитивного мышления (хотя я тоже ненавижу давать советы) и всем рассказывает, что она чуть ли не выжила только благодаря моим советам (хотя я опять же ненавижу, когда меня восхваляют). Я это вообще к чему, вроде как и согласиться с тобой, что все мы очень разные и сытый голодному не товарищ, а, с другой стороны вроде как и поспорить. Потому что одному голодному надо, чтобы его не трогали, а другому может и необходим "волшебный пендаль", чтоб что-то изменить в своей жизни. Прошу прощения, если не в тему, просто твои оба поста навели на определенные мысли, вот решила высказать.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне даже сказать нечего... Если бы я была где-то возле тебя ,Жень, я бы наверное...ну не знаю обняла бы тебя, что ли. Жень, все это бред, ты правильно сказала все люди разные. Хорошо когда есть рядом тот кто понимает или хотя бы слушает)

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. "Сытость" не гарантия душевного равновесия. "Богатые" тоже плачут, да еще какими горькими слезами! А "встань и соберись" говорят люди не благополучные, а душевно неразвитые. Тоже, в своем роде, больные, притом - неизлечимые, чаще всего. Лично я стараюсь человеку не объяснять чего он "должен", и как должен, на мой взгляд, жить, а показать ЧТО у него - ЕСТЬ.

    ОтветитьУдалить
  9. Госсподи, так и я о том же) Кому-то нужен волшебный пендель, а кому-то он последним будет.

    если у вас есть рецепт, лучше давать рецепт)), а не отделываться общими фразами. Тогда и понимать вас лучше будут.

    Я как раз не считаю свои беременности и прочее потерянным временем, хотя много всего на эту тему противоречивого слышала)
    Я свой круг практически сложила, я о том и пишу, что я счастлива, что он почти сложился, что я нашла себя и начинаю новый этап, вот уже немного осталось.

    Но я пишу и о том, как мне было сложно, без подробностей только. Я пишу для того, чтобы люди, которым сейчас тяжело и непонятно, знали,что это такое, и что с этим надо бороться - или просто жить, и оно пройдет и наступит новый этап и новая жизнь.

    Это все здорово, и крылья вырастают, но тем, у кого крылья пока сломаны и растить их пока не из чего, тоже надо знать, что ЭТО ПРОЙДЕТ. Что они не одни такие, что почти у всех были сложности. А не просто - я хорошо жила и поэтому у меня все хорошо.

    ОтветитьУдалить
  10. Наверно кому-то и надо знать, что пройдет. А кому-то безразлично. Главное, что ЕМУ сейчас плохо. А всем хорошо. Поэтому ОН не любит всех!
    ... Моя подруга до сих пор уверена, что все в жизни у меня отлично сложилось. Само по себе. Что это судьба у меня такая. А она страдала и страдает. У нее проблемы. Ей тяжело. И когда я ее пытаюсь подбодрить, это только злит. ЗЛИТ! Она не видела, как я страдала, как каталась по полу в истерике, как рыдала, как с ума сходила, как забившись в угол, думала, что лучше умереть. Я просто вставала потом, натягивала улыбку и шла вперед. Поэтому у людей складывается ощущение, что я счастливчик. Странно все это...
    Я с юности запомнила одну фразу из книги Фазиля Искандера, дословно не помню, но: "Все в жизни спотыкаются. Только одни встают и идут дальше. А другие находят удовольствие в этом спотыкании."
    Всегда ловила себя тогда, когда начинала получать удовольствие в спотыкании, и делала усилие встать и идти вперед.
    Все мы живем не в раю. И если убогому кажется, что кто-то живет лучше и не имеет проблем, он должен помнить, что эта земля для людей полна тревог, лишений, бед и т.п. НИКТО их не минует. Просто этот счастливчик встает и идет дальше.
    А депрессия жуткое дело. И тут помогать должен только специалист. Мне повезло. Я из нее выбралась сама. Это гормональные изменения. Или еще что-то. Тут человеку самому трудно справиться. надо идти к врачу. Это немного другая проблема.

    Согласна с Helga-Cat: Есть такая мудрая мысль, высказанная кем-то когда-то: «Никогда не завидуйте и не осуждайте счастливых людей - вы не знаете как они пришли к своему счастью.»

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, кому-то надо, а кому-то не надо. Повторюсь, люди разные бывают, кому-то сочувствие нужно, кому-то пинок, пусть даже грубый, а кому-то - рецепт.
    Я всегда за то,чтобы дать рецепт. направление какое-то указать. Или хотя бы показать,что человека поняли,что он такой не один. А общие фразы , пусть и мудрые, помогают немногим.
    А тем, кому жизненные рецепты не нужны и они наслаждаются своими проблемами, возможно нужен уже другой рецепт - от доктора.

    ОтветитьУдалить
  12. Мамочка одной одноклассницы моего сына всегда чем-то недовольна. Вот ее хоть золотом обмаж с ног до головы и брильянтами залепи, она все равно будет недовольна "почему мало? почему такие маленькие??" Эта мамочка не видит ничего хорошего. Все сулит ей проблемы. Это ужасно, когда человек не видит ничего хорошего. Это ужасно прежде всего для самого человека. Как можно жить с таким отношением к жизни?! Не понимаю. И помочь этой женщине нельзя. Это не депрессия. это отношение к жизни.
    Я думаю, что в человеческих отношениях нужно быть самому оптимистом. Это лучшее лекарство. Оптимизм и улыбка делают все светлее и легче. Счастливее. Люди вокруг заражаются этим светом. Стремятся еще раз увидеть тебя, поговорить с тобой. Для меня это лучшая помощь. Если этого мало, то я разговариваю с человеком, вывожу его проблемы из беспросветного ужаса к лучику света. Я знаю, как это сделать. Я сама была в этом ужасе. Я очень люблю поговорить по душам. очень. К сожалению, москвичи в общей массе разучились говорить по душам, они все время куда-то бегут, решают какие-то проблемы. Слава богу, если найдут время просто посидеть друг с другом в обнимку. Уже хорошо. Тоскую сама по таким посиделкам. Но что поделать :о)

    ОтветитьУдалить
  13. И все же боль ранит, но не убивает. У вас есть другой выбор – обезболенные грёзы о своей самодостаточности ... Боль возникает как естественная реакция и природный индикатор жизни в жестоком мире. Прожить жизнь и не испытать боли – значит не жить вовсе. Даже просто сказать себе: я подумаю о боли позже, может, лет через десять – это предать себя десяти годам бессмысленного занимания места на планете и уничтожения ее ресурсов, приписать себя к потребителям (в самом омерзительном смысле этого слова).
    Потому как самое главное, что мы знаем о себе – это то, что мы пока живы, но скоро мы умрем. Это знание есть основная причина всей нашей злости, боли и отчаяния. Можно пытаться убежать от этого знания, а можно научится принимать его с любовью.
    Эту мысль можно отнести не к общим фразам?

    ОтветитьУдалить
  14. Хорошая вещь - эгоконцентрация, она несомненно полезна для отдельно взятого эго. Беда в том, что то что помогает одному эго, совершенно бесполезно для другого эго и никакие общие рецепты здесь, увы, не применимы. Спору нет, хорошо быть оптимистом, волевым человеком, перманентно следить за тем, чтобы вектор твоего развития был направлен в правильную сторону. Вроде все верно. НО. Даже все это вместе взятое не всегда может уберечь человека от жизненного кризиса. Это даже не обязательно должен быть "кризис середины жизни" - он просто самый распространенный и самый известный - таких кризисов по жизни может быть рассыпано много, а у кого-то, напротив, их может не быть вообще, ну, повезло, будем считать. И вот, когда такой - оптимистичный, волевой, энергичный - человек вдруг все-таки проваливается в такой кризис, то эгоконцентрация других людей ничем не может ему помочь, увы. Нет общих рецептов. Как справедливо написала Женечка - все люди разные. Прекрасные советы из умных психологических книг, даже проверенные собственным опытом, для другого человека могут оказаться бесполезны. Не потому что он хуже, пессимистичнее, глупее, итд, нужное подчеркнуть, а потому что он ДРУГОЙ. Поэтому все эти советы - как из моего любимого анекдота про математика - абсолютно верны и абсолютно бесполезны.

    Ценность женечкиного поста именно в том, что она написала ТОЛЬКО про себя, про свой личный выход из кризиса, но зато написала КОНКРЕТНО. Конечно, не всем "нуждающимся" этот рецепт поможет, зато те, кто почувствует - "да, это мое, у меня то же самое!" получили КОНКРЕТНОЕ "руководство к действию", которое смогут испробовать. Не надо пытаться изменить свою личность (стать более оптимистичным, общительным, волевым), это невозможно. Но часто для выхода из кризиса достаточно просто восстановить целостность этой личности, ее имманентной компоненты. И тогда снова, сами собой, появятся новые силы, мечты, желания, увлечения.

    Желаю каждому найти свой путь! И побольше эмпатии в отношении других людей.

    ОтветитьУдалить
  15. Много важных и умных мыслей написали. Все примерно об одном и том же... Я просто хочу своих 5 копеек про депрессию вставить. Всегда не понимала как люди так походя могут относиться к депрессии и говорить что у них именно она. стоит чуть взгруснуть.. Увы, мне пришлось 2 раза на себе испытать что это такое. И оба раза из-за работы... да это болезнь, братцы, серьезная такая болезнь.. Она хватает тебя своими липкими пальцами за горло и держит.. а ты не знаешь как ослабить эту хватку и тонешь, медленно погружаясь в отупение и ужас... В последний раз мне повезло с невропатологом и мы об этом поговорили. Ой-е-ей какие случаи бывают! Я поняла, либо мне в омут, либо придется распрощаться с работой.. выбрала второе...

    ОтветитьУдалить
  16. Жень, я так понимаю, тебя практически вынудили написать этот пост. Пока еще не прочитала толком кризисный - надо в тишине, а ее нет)). Но хочу сказать: совет совету рознь: от одного ты хочешь его услышать, потому что этот человек тебя, вроде, лучше понимает, а другому хочется сказать: "Заткнись, дорогая! У тебя своя жизнь и свои ценности, у меня - своя") У меня две подруги: одну хочу слушать, но она не любит учить жизни; а другая учит: ты шей-вышивай-вяжи и продавай, что уселась у мужа на шеи? А я пытаюсь объяснить, что это НЕ ТО: я шью-вяжу для себя, для удовольствия, для ребенка (теперь детей) и не хочу с этими вещами расставаться. И потом не хочу тратить время, которое должно уйти на детей, не хочу брать няню, как она, чтобы сидеть в соседней комнате и шить, шить, шить, пока КТО-ТО занимается МОИМИ детьми. Бог он все видит: в определенный момент, когда надо было, он мне прям послал редакторскую работу (это то, что я умею!), чтобы я заработала перед родами денег. И время я тратила не так много, и у дочки его не отнимала. Короче, советчик советчику рознь! А дети с их какашками(пардон), памперсами, температурами - это наши медали, наше счастье и гордость!

    Все, харэ умничать, пошла гладить))))

    ОтветитьУдалить
  17. вы знаете, а я прочитала ваш пост и в ЖЖ))) особо понравилось: "теперь они меня убеждают"))) собственно - в посте вашем увиделось, что человеку плохо, человек что-то зачем-то на себя примерил, то что к нему и не относилось вовсе. и я тут пришла, такая, и давай помогать))) а оказывается вам просто за державу обидно))что-то гадостное вы принесли в жизнь, если честно - по ощущениям, так что комменты свои с поддержкой - удаляю - они вам ни к чему)

    ОтветитьУдалить
  18. Да, Катюш, говорить по душам очень важно. И очень важно общаться с позитивными людьми. Я была в этой яме, спасибо моим друзьям, мне быстро помогли вылезти.

    Ксень, это мудрые слова, но в них нет конкретики. И они действенны только для верующего. нам проще. тем,кто не верит - сложнее.

    Натуль, у нас с тобой такой большой стаж, что все понимается на невербальном уровне)

    Танюша, да, это беда. А ты - мудрая, сильная и решительная женщина.
    Танюша, да кто же меня вынуждал??)) Только я сама, руководствуясь своим крайним недоумением)))Советы разные бывают, согласна. И не от всех их хочется слушать и не всегда они подходят нам. О том и речь.

    Я вообще стараюсь советов не давать, когда не просят. И исходный мой пост не давал советов. там были просто мои мысли и личный опыт.

    ОтветитьУдалить
  19. О, не заметила,что последний коммент вы не удалили) Он же не поддержка)отвечу.

    Вам правильно в моем посте увиделось,что я приняла на свой счет. И не только на свой приняла тоже. И даже в пылу не заметила, что вы меня поддерживаете. Я думала, вы поддерживаете свою подругу, что логично. Вы мне обе все очень хорошо объяснили, я вашу позицию поняла)
    И очень жаль,что удалили комменты - нарушилась полнота картины.

    Что касается гадостного чувства, то это именно то чувство, которое во мне вызвала та фраза, которую я цитировала.

    ОтветитьУдалить