Я по натуре человек-ураган. Пролетела, все смелА - и улетела. И нет меня) И не догонишь) остаются только жертвы и разрушения - опрокинутые стулья например)
Кое-кто из моих детей это свойство унаследовал. Например Леша. Когда нам с ним надо быстро собраться и уехать - это просто замечательно. Пять минут на все про все - и мы уже летим к метро, к автобусу или просто летим.
Сумка у меня,как правило, собрана с вечера, одежда висит на стуле в порядке одевания - причем не от аккуратности - нет, а исключительно для скорости. Раньше, по крайней мере, всегда так было, сейчас с этим чуть хуже))) Мимо стула могут неоднократно пробежать варвары, а также по квартире периодически летают разные предметы, хорошо,если это мягкие мячики)
В-общем, мне нравится все делать быстро. И если не все сразу, то, по крайней мере, в обозримое время. Или хотя бы большими кусками) Если я что-то задумала, то осуществлять надо немедленно. Иначе намерение проходит, остается только плохое настроение.
Так раньше и получалось: в прошлой жизни если я бралась что-то делать, а рукодельное - особенно, мне надо было сделать бОльшую часть работы за один раз. Юбку - за день, выкройку - за час, ... Иначе юбка и выкройка так и лежали месяцами, не вызывая ничего,кроме раздражения.
Может быть поэтому, я, когда родились дети, долгое время ничем рукодельным не занималась, делала только быстрые короткие необходимые работы - починить, зашить, поменять молнию - а на остальное у меня нет времени, говорила себе я, и это было оправданием, для того,чтобы бросить шитье, оставить надежду научиться вязать - некогда мне, некогда...
И вот теперь, когда меня,спустя много лет, меня опять "пробило " на рукоделие - да еще как!, я столкнулась с этим противоречием: больше 15-20 минут кряду (ну, кроме страшно редких и удачных случаев)) я не могу ничем заниматься. А это жутко раздражает. Приходится не просто откладывать работу, а - прятать ее, убирать как следует, да, бывает,что и разложить-то особо негде - кругом другие процессы идут. А потом, пока достанешь, включишься - и время кончилось)...Особенно это касается больших работ. Пока вспомнишь,что и как я там хотела вышивать в прошлый раз . Если вообще вспомнишь. И приходится все по-новому придумывать, а время опять уходит.
И все мои нынешние рукодельные занятия с одной стороны очень были нужны мне, вносили что-то новое и сейчас безусловно необходимое в мою жизнь, а с другой - эти пунктирные-прерывистые "слабые попытки творчества" выбивали из колеи.. Я объясняла себе, что это потому,что я быстрый человек, я не умею медленно, не хочу ничего растягивать, это не мой ритм работы, но раз такая жизнь, то должна смириться с этим, если я вообще хочу этим заниматься...
Так все и продолжалось - вроде нравится, жить уже не могу без этого, но раздражает - страшно. До одного случая.
Делала что-то подарочное. Мысли были, материалы были, вроде все получалось... Но свободное время накрылось в самый неподходящий момент и надолго. В-общем, в тот же день доделать не удалось. Вечером, перед сном я обдумывала план на завтра, на тот случай, если удастся продолжать. И вдруг в голову пришла мысль) Новая и удачная. И я стала ее думать. Мысль потребовала времени и денег)
Прошло несколько дней, пока она оформилась, материалы были куплены, потом еще несколько дней пока я смогла закончить работу. Посмотрела на готовое - и вдруг мне вспомнился изначальный вариант - небо и земля, колоссальная разница...
И тут вдруг мне впервые подумалось, что отсутствие свободного времени хорошо не только в смысле отсутствия дурных мыслей) В рукоделии оно тоже оказалось неплохо. Потому что количество времени на раздумья, оказывается, улучшает результат)
Так что теперь я почти перестала жаловаться на отсутствие свободного времени - ну так,если по привычке только) И даже если есть возможность сделать что-то "большим куском" - тщательно "размазываю " на несколько дней по сколько-то там необременительных минут. Правда, постоянно "доставать и прятать" мне по-прежнему не нравится, но это уже проблема не времени, а организации рабочего места и хранения. В-общем, есть о чем подумать)
А как вы делаете? Все сразу, поэтапно или вы вообще не обращаете на это внимания? Напишите, плиз, вдруг будет полезно,мне или кому-нибудь еще?)
Всегда ваша.

ЗЫ. А про одежду на спинке стула и вообще, кое-что про одежду, я вам в следующий раз расскажу. Хотела сделать одиним постом, но получилась "в огороде бузина...". Так что воспоминания,если кому интересно, ждите отдельно. А пока почитаю, что вы мне напишете)
Да,жень интересно,ты пиши ,пиши ,я с удовольствием почитаю,я уже говорила тебе,что глядя на тебя,порой как в зеркало смотрю:)
ОтветитьУдалитья тоже люблю всё делать сразу, потому что знаю: если сразу не начала, потом точно не буду. вот со схемами как: у кого-нибудь увижу картинку, тут же хочу такую же, скачиваю, если в этот же вечер (ну это практически нереально))) не подобрала хотя бы ткань и нитки, всё, потом не вспомню, скину в папку хочушек, и всё. буду колупать долгострой, который лежит на виду разложеный. разложенный, потому что опять же - уберу в шкаф, всё, с глаз долой - из сердца вон, лень вытаскивать, раскладывать...
ОтветитьУдалитьСама недавно себя словила на такой мысли.. Если удается урвать на рукоделие по пару минуток между дел. то получается шедевр.. а когда сидишь и делаешь процесс, то все не так выходит :)
ОтветитьУдалитьГде-то на Осине я читала тему про Черепашьи скорости в рукоделии. Одним из советов было "провязывать в день хотя бы по паре рядов", тогда не забудешь и не остынешь, и дело вроде бы движется. Так и делаю, стараюсь так делать. Вязание лежит на столе или на диване, хорошо что дети уже привыкли и не трогают, знают будет БУРЯ. А если убрано, то надолго, хотя и мыслями могу возвращаться. Заметила еще что работа должна быть одна, иначе не доделаю ничего. В настоящее время в действии у меня одна беретка, с которой я колупаюсь уже НЕДЕЛЮ, и не скажу что редко присаживаюсь. Просто процесс долгий, ирландия. Но я прониклась этим, так как можно по одному цветочку в каждую свободную минуту.
ОтветитьУдалитьА по поводу воплощения. Так у меня тоже от момента проектирования до окончательного результата, идея трансформируется в нечто иное.
Так. В зеркале значит) Надо нам с тобой, близняшка, уже в реале знакомиться)Далековато, правда...но если захочется, то можно преодолеть)))
ОтветитьУдалитьда, Оля, у меня со схемами та же песня. или сразу, или никогда..
Оля - Omar! ты со мной куклу шьешь дочке? Шьется недолго, даже если в несколько подходов по двадцать минут!)
Да, Ира, я тоже стараюсь процессы не смешивать, а то все это на годы растягивается. А полезные советы мне почему-то впрок не идут) Только то,что на собственной шкуре испытано, за редким исключением...
Я тоже долгострои не люблю, точнее они потом просто лежат балго их очень мало. А вообще по жизни планирую по силам и по приоритетности потому времени всегда хватает)Пришла к этому не сразу конечно, но вроде пришла)))
ОтветитьУдалитьБлин! Или как там говорится в голливудских фильмах: Щет, Щет, Щет!
ОтветитьУдалитьЧитала первую часть сообщения и думала: ты что, про меня что ли пишешь?!!!0))) Я тоже ураган, тайфун и цунами вместе взятые! Мне надо все и сразу! НО!! При этом в рукоделии я могу делать все последовательно (недавно научилась). Многие удивляются: как это у тебя всего 1 процесс? А я не могу, чтобы что-то висело над душой! Сделала- вычеркнула! А недавно полюбила делать по-немногу. Когда засыпаю- придумываю что-нибудь. Иногда меняю первоначальные задумки- интересно получается!
А "доставать и прятать"- это дааа.... только нынешним летом перестала!
да, Настя, долгострои - гадость. рада,что не успела ими обзавестись на заре своей рукодельной мании, а все к тому и шло.
ОтветитьУдалитьДавненько тебя видно не было,с возвращением!
Тань,тип темперамента никуда не денешь) Мне тоже сейчас понравилось медленно и последовательно. В этом что-то есть) Тихушный способ борьбы с безумным миром)))И развитие неких полезных качеств, терпения, например) Мне не помешает, на старости лет)
Мне еще прятать и прятать... Два года нам скоро...любознательной девочке нашей)
Жень, для меня уже давно ты и Таня-Ласточка с недавних пор являетесь большим ободрением в плане обуздывания своих непомерных желаний в рукодельной области (ты) и в плане организации распорядка дня (Таня). Читая ваши посты, я понимаю, что в моем случае всё еще возможно исправить:). У меня: продолжающееся мотовство на рукодельные товары, непрекращающиеся рукодельные запои, куча долгостроев, сейчас в работе три процесса ("ой, щас я этот отложу, потому что надо же поздравить N"), куча долгов по подаркам моим знакомым, а еще немытые полы на кухне, неглаженное белье, короче, жах! Утешьте меня:). Или дайте пендаля. Хорошо стимулируют гости, но их давно уже не было. Наверное, меня немножко в другую сторону унесло, но наболело, Жень, прости:)
ОтветитьУдалитьА я вот сегодня полы помыла, правда до кухни так и не добралась. И игрухи у детей разобрала! Но это произошло только после того как беретку я закончила! а потом мою и удивляюсь откуда же столько грязи! ? и у меня наболело! прошу ко мне , пообсуждаем http://irinakutina.blogspot.com/2010/06/blog-post_15.html у меня и пост такой уже был в июне...
ОтветитьУдалитьНу,что ж-будете у нас на колыме....:)
ОтветитьУдалитьСвет, а ты че, тоже из этой суперорганизованной компашки?:)
ОтветитьУдалитьЖеня, если честно не знаю (по поводу куклы) столько планов, столько сделать всего надо в срочном порядке.. Но так хочу такую малышку... может и попробую вырваться!
ОтветитьУдалитьОль, ну я же все равно буду выкладывать, можно будет потом воспользоваться...
ОтветитьУдалитьНадь, на самом деле я никакой не пример)
Некоторые делают абсолютно наоборот и им хорошо и комфортно. И никто не имеет права в них камень бросать.
Просто мне хомякоз - не комфортно. Но хочется. Но поскольку я знаю,что будет только хуже, то сдерживаюсь.
И жизнь, спасибо ей за это))) очень сдерживает))))
Ир, зайду,принесу свои пять копеек)
Что-то потянуло на Колыму))) тем более,что красиво у вас. И чисто, небось)
Да ладно, Жень, не пример! Ведь вдохновляемся же мы рукодельными творениями в других блогах, так почему же не можем черпать для себя ободрение и в чужом полезном опыте? О камнях даже речи не веду. Сама долго думала: писать об этом у тебя в комментах или нет. Но, гляжу, такая я не одна. А тема-то животрепещущая:). Гы, у мужа есть родственница, помешанная на чистоте. Она старенькая, но убирает в квартире КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Пылесосит и моет полы. У нее стерильно (она медработник). В ее глазах я, пардон, засранка:). Так после визитов к ней, к счастью редких:), у меня такая страсть к порядку просыпается! Жаль, ненадолго:).
ОтветитьУдалитьЯ вот с удовольствием читаю посты "флайенутых" девочек. Сама такой никогда не стану, но взять кое-что для себя - это всегда полезно.
Жень, еще раз прости за офф-топ, чёт разошлась я:).
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьА я вот не люблю торопиться, делаю все размеренно, даже выхожу куда-нибудь пораньше, чтобы не бежать, а спокойно пройтись.И нельзя сказать, что я копуша, просто не люблю торопиться, в отличие от мамы, которая тоже просто ураган, все бегом... И в кого я такая? ))) А в вышивке например мне трудно вышивать несколько процессов одновременно. Один шью, а другие лежат и манят... ))) Поэтому стараюсь дошить одно, а потом начинать другое, только вот в исключительных случаях, когда дизайн уж слишком запал в душу и нет никакой мочи ждать начинаю еще один процессик.)))
ОтветитьУдалитьТак это же хорошо,когда все размеренно) По-моему это правильно)
ОтветитьУдалитьНадь, мы же беседуем) А беседа в разные стороны может повернуться) У меня тоже есть разные знакомые и родственники, которые могут служить примером аккуратности, организованности, и в воспитании детей на них можно только издалека равняться...
Однако я поняла, что хорошо - только пример брать, если сможешь, а чувствовать себя засранкой из-за того,что ты так не можешь - это самоедство.
Представь, все бы мы были одинаково аккуратные, организованные, идеальные матери - тоска же и сравнивать не с чем! А хорошее от плохого только по сравнению отличается.
Хорошо,что в мире есть разнообразие, а так почти во всем можно найти положительное и отрицательное!)
Успокоила:), с чистой совестью и немытой посудой иду гулять по блогам:)
ОтветитьУдалить)))выводы, значит, сделала)
ОтветитьУдалитьНадо что ли пост написать про самомотивацию и распределение времени...)
Пиши! С удовольствием почитаю!
ОтветитьУдалитьжень, я бы сказала, что это способ борьбы с безумной собой;)))
ОтветитьУдалитьНадь, я тоже никакой не пример!))))
+1000! С безумной собой)
ОтветитьУдалитьЖень, я ответила на твой пост у меня. А в продолжение хочу сказать, что приступы самоедства иногда и нужны, ну хотя бы чтобы порядок навести.
ОтветитьУдалитьА вот по поводу твоего ответа у меня. Вчера общались с сестрой мужа, она месяц назад вышла замуж. И вот мой муж спрашивает у своего деверя? кажется, ну "что мол Ленка научилась суп варить?" ну и в итоге по разговору последняя его фраза, "Зато я весь обвязанный!", это он к тому что я "плохо" готовлю.
А по теме поста хотелось бы добавить. Я вроде бы и не капуша и не ураган. Но у меня есть такая проблема, ЗНАЯ что буду рвать-и-метать, но заранее, например за день до того, все равно не буду готовится, брюки мужу погладить или сумку собрать. Ну характер у меня такой, мама меня в детстве называла "тепленькая"...
Ира, я читала - и там, и здесь... Хорошо,что муж защищает) У нас за 17 лет совместной жизни всякое бывало.. И будет еще много чего...Главное,чтобы любовь осталась в семье, а все остальное-вторично.
ОтветитьУдалитьДа, иногда приходится себя со страшной силой заставлять что-нибудь делать. очень хочется порядок, согласна)
а собраться с вечера - может быть просто в план включить) насильно) удобно это очень... детей ведь заставляем делать то,что полезно, но не хочется...
Знаю что полезно, знаю о последствиях, но ничего не получается. Правда, последний раз встала на полчаса раньше всех, чтобы одежду подготовить.
ОтветитьУдалить