пятница, 25 февраля 2011 г.

А вот еще повод для размышления...Чтение для воспитания характера.

Я сразу вынесу из комментов новую тему, и давайте просто подумаем. Таня - tari - написала:

Раз уж все списки тут, пусть и этот будет тут. Тема трудная. Начну от "печки". Звонит мне тут тетка и жалуется, что ее дочка (11 лет) сильно зависит от мнения подружек, слушает их во всем, не ходит по их наводке на занятия танцами, а "подружки" эти над ней издеваются: то неправильно задание дадут, то слух какой про нее пустят по классу. Но не может девочка проявить характер. И вот стали мы думать, чтобы ей такого дать почитать, где бы героиня была сильной женщиной, проявляла волю. Я вспомнила сразу Скарлетт. Всплыл и Васильев с "завтра была война"... А что еще? Тема списка: "Чтение для девочек: воспитание характера".


Я сразу ответила, не думая, что лучше  девочке лучше к психологу пойти, а книжки вряд ли что кардинально изменят, а потом пошла разгребать очередную авгиеву детскую комнату, и за работой меня, как водится посетила мысль, что книги очень даже воспитывали, особенно раньше. И для этого,частично, они и существуют.

На самом деле, волю и характер воспитывала вся та же наша советская литература. Но сейчас детям ее читать порой странно и неинтресно. НО! Есть же такие книги, остались они, которые могу дать пример поведения, пример работы над собой...

Вот я так, навскидку, предлагаю девочке... опять Крапивина почитать. Там как раз про это - Крапивинские дети все переживательные и чувствительные, а ситуации, в которые они попадают, ох, непростые! А еще можно Владимира Леви попробовать "Нестандартный ребенок", например...

А вот теперь вопрос: А у вас в детстве была такая книга, которая изменила ваш взгляд на жизнь, вашу жизненную позицию? помогла вам улучшить отношения со сверстниками или начать заниматься спортом и закаляться например? И не бояться темноты, одиночества или чего там еще? 




Короче, давайте поможем ребенку) И ее родителям тоже)

28 комментариев:

  1. Сложно сразу ответить. Но мне именно Крапивин помог стать сильнее. "Та сторона где ветер" книга называется. Как вспоминаю - в носу щипЛет...

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Жень, много чего читала, но видимо все не то, нету во мне Характера, редко могла сказать нет. От чего много "пострадала" в юности. Читала Дюма, Ж.Санд, Ж. Бенцонни, много советского, но то что ты перечислила не помню.

    У меня старший активно читает, вот все думаю что бы ему предложить такое?

    ОтветитьУдалить
  3. Сама в комментах к преддущему списку вспомнила Джейн Остин. У нее что "Эмма", что "Гордость и предубеждение" - везде героини - умные, рефлексирующие женщины. А еще вспомнила книгу Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины".

    ОтветитьУдалить
  4. Елы-палы,Женька,сколько ты списков наваяла,пытаюсь освоить,идея ,бзесловно классная! От себя попрошу следующий пост для мальчиков-я своему подсунула Гарри Потера на НГ и теперь жалею,прочитал все книжки серии запоем,но мистика теперь в голове...надо что то другое подсунуть,чтобы также затянуло.
    А что изменило меня ,что помогло-однозначно-ХЭРРИОТ! Я трусиха ужасная,а муж-вырос среди зверья,хутор в лесу,коровы,свиньи,собаки,я первое время,когда к ним приезжала из дома в туалет боялась выйти,пока не начала читать Хэрриота,рекламировать не буду,это в рекламе не нуждается,детям читаю потихоньку,но надо еще подрасти.

    ОтветитьУдалить
  5. Nassy, вот-вот, мне кажется, Крапивин - он такой...

    Ира, во мне тоже характера не очень)
    В предыдущем посте много книг для мальчиков, и в следующем тоже будет много, смотри - там читать - не перечитать)))

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, я Остин в предыдущий пост включила. Но я ее во взрослом возрасте читала и не уверена, что она на меня большое впечатление произвела. Девочка поймет?

    Свет, весь предыдущий пост смотри и выбирай! А он "Властелина колец" читал? А Нарнию?

    ОтветитьУдалить
  7. Вот если конкретно "для девочек" и "про воспитание характера" - то однозначно "Динка" Осеевой. Правда, книга очень советская со всеми вытекающими для современного восприятия.
    Женя, спасибо вам огромное за "списки"! Читаю и наслаждаюсь :)

    ОтветитьУдалить
  8. Да, книги тех времен на то и были направлены. Сейчас уже Динку так просто не предложишь почитать...

    ОтветитьУдалить
  9. Ох, я Динкой зачитывалась...И "Динка прощается с детством любила".
    Крапивина любила. Я по характеру больше мальчтшка, так что у меня список был не совсем девичий:)

    Из более взрослого (уже лет в 20 читала - один из первых переводов) - Скарлет с ее характером. Может современной девочке уже и можно.

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже Крапивина очень любила..
    А еще Диккенса и Бальзака - но это в чуть старшем возрасте...
    Каверин еще нравился..

    ОтветитьУдалить
  11. Смотрю, все Динку любили) Я тоже любила) А я по характеру вообще неизвестно кто) Женя с несклоняемой украинской фамилией)

    Насчет Скарлетт - ну мне нравилось. Надо перечитать что ли. давно я такую литературу не читала.

    Ира, я - фанат Диккенса) И Крапивина тоже)

    ОтветитьУдалить
  12. Я всю жизнь отбрыкивалась от того, что я не мальчик (по имени:))). В моем поколении Саш не было. Только бабы Шуры:))), родившиеся еще до революции. А сейчас это такое популярное имя... Удивительно. Сколько у меня смешных историй с именем было! Поэтому я его инстинктивно не любила. Мало в нем женского:)))) Это я опять отступила от темы:)
    А по теме - "Завтра была война". Помню, что повесть произвела впечатление очень сильное.

    ОтветитьУдалить
  13. С именем аналогично))) Но я свое полюбила потом. И не зря оно у меня неженское - это я тоже поняла)))

    Да, "Завтра была война" - очень сильная книга. Меня тоже потрясла в свое время.

    ОтветитьУдалить
  14. Может, я сейчас немного крамольную вещь скажу, но детская литература решает немного другие проблемы. Детей в книгах учат скорее "постоять за других", нежели "постоять за себя". Т.е. эти книжки скорее надо читать не самой девочке, а тем, кто над ней издевается или тем, кто за этим наблюдает со стороны. В литературе (особенно нашей советской) как раз очень редко учат говорить "нет" (последствия этого литературного воспитания - при всех его достоинствах - кстати, "хорошие девочки" зачастую чувствуют и во взрослой жизни), а это как раз то, в чем нуждается девочка. Так что, Женечка, первая твоя мысль про психолога была, как мне кажется, очень правильной (особенно, если под рукой есть хороший психолог).

    А вообще, если называть вещи своими именами, то, что происходит с ребенком, это типичный моббинг, хотя и несколько замаскированный. "Чучело" вспоминается...

    ОтветитьУдалить
  15. Натуль, я тебя ждал) Этим детям вообще по-моему читать такие книги бесполезно - либо они уже их читают, и это их не изменило, либо это просто не для них книги и они их не читают).

    Я всю жизнь читаю хорошую литературу, но это не сделало меня ни на миллиметр храбрее или увереннее в себе)

    А про моббинг и борьбу с ним Людмила Петрановская недавно в жж у себя писала...

    ОтветитьУдалить
  16. Про бесполезность - полностью с тобой согласна - и именно в силу прведенной тобой логики. Это я так, чисто теоретически направление вектора указала. :)

    Мне кажется, что книги помогают развивать свой тип личности, но не в силах его поменять. Хотя, конечно, каких-то граней добавляют, несомненно, но редко когда из книг удается взять какое-то руководство к действию. Чтение обогащает нас в совершенно другом плане - более эмоционально-абстрактном, менее прагматическом. Скажем так, меня лично чтение приучило с гораздо большим пониманием относиться к другим людям, не похожим на меня. Но меня саму оно, наверное, изменило не сильно. Или сделало это настолько незаметно, что я даже не отдаю себе в этом отчета. В общем, конкретную проблему чтение решить не поможет, имхо.

    Надо почитать у Л.П. про моббинг, она обычно здравые вещи пишет. В принципе, тут даже психолог вряд ли чем-то сможет помочь - только если даст ребенку понять, что такие "друзья" - на самом деле не друзья. Но я не исключаю, что девочка это и сама понимает, просто боится этих "подруг". Известно, что ребенок (да и взрослый), ставший жертвой моббинга, практически никогда не может разрешить ситуацию сам, требуется вмешательство обличенных рычагами воздействия "внешних" людей.

    Девочку жалко. А если ее родители всерьез считают, что ей всего-навсего самой "надо характер воспитывать" - то это совсем тревожно...

    Что-то я совершенно от темы отклонилась...

    ОтветитьУдалить
  17. Прочитала - "Детки в клетке"... Как всегда - дело пишет человек. В Германии, кстати, учителей более или менее учат способам обращению с моббингом. Во всяком случае, при слове "моббинг" они никогда не говорят "начните с себя", а бегут серьезно беседовать с классом.

    ОтветитьУдалить
  18. Мое "стержневое" отношение к миру сформировал десятитомник Крапивин, подаренный на 10летие.

    Но - данном случае я бы советовала не читать, а матери поговорить с девочкой обстоятельно. Если мать уже сильно сдала авторитет - то нужна другая важная и авторитетная для нее женщина. Именно женщина, потому что девочка мечется в поиске своей стратегии поведения как женщины в группе. И чую, там большая боль у нее, раз она идет на "прогиб" под людей, которые манипулируют ею со зла.

    Ну и отца подключить полезно - потому что ее женская роль сейчас формируется с оглядкой на мужчин. И моя ИМХА, этакий "диагноз на расстоянии" )) - у девочки недостаток отцовской любви, которая подпитывает детскую уверенность в себе... В общем, я тут могу долго писать ))

    ОтветитьУдалить
  19. Ну вот, Крапивин у нас в лидерах по самовоспитанию))) Я в-общем-то согласна. Мозги немногожно на место положит после прочтения, это точно.

    Да, у Л.П. там как раз и написано, что проблему моббинга должны решать взрослые со всем классом и называть вещи своими именами...

    психолог, однозначно хороший психолог нужен. и что-то делать с классом.

    Марин, у меня была туча отцовской любви. Хотя, может быть, он не очень умел ее выражать. И где та уверенность в себе?)Правда,с возрастом я неплохо научилась встраивать себя без прогиба в женские группы. Но подростки - народ жесткий...

    ОтветитьУдалить
  20. Да, Натуль,согласна... Чтение хороших книг дает большее понимание разных людей. И заставляет периодически задумываться о разных важных жизненных вещах...

    ОтветитьУдалить
  21. Точно. было такое дело. Но сейчас читать трудновато детям...

    ОтветитьУдалить
  22. Вот о Гуле Королевой я как раз думала. Она у меня в детстве почти настольной книгой была. Но сейчас не уверена, что подойдет. Хотя можно попробовать перечитать. У меня лежит.
    Но только не подростку 12-13 лет. Лет в 7-8. Хотя мы сейчас их так обороняем от жестокости. Не пойдет.

    ОтветитьУдалить
  23. Да, Саш, Гулю Королеву в нашем поколении все любили. но сейчас читать трудно - реалии не те.

    А от жестокости беречь - как бы скоро от жизни беречь не начали((((Где там жесткость? В телевизоре - жестокость,пошлость, кишки по березам и трупы в каждой подворотне, а в этих книгах - правда о войне.

    ОтветитьУдалить
  24. девочк. я в жутком цейтноте, а так хочется и вас вдумчиво почитать, и самой написать. Но я сюда еще вернусь неоднократно! Такой книги, чтобы вот прямо меня сподвигла на что-нибудь не было, но было несолько, которые показали мне несколько иной взгляд на жизнь. "Девочка из города" Любови Воронковой (про эвакуированную девочку в синем капоре.. читали?), "Пятеро в звездолете" Анатолия Мошковского и "Динка" Валентины Осеевой... Не знаю насколько я тут с этими книгами в тему...

    ОтветитьУдалить
  25. Тань, Динку все вспомнили, но как сейчас ее рекомендовать - не знаю. Воронкову тоже любила..

    ОтветитьУдалить
  26. Женя, А "Королёк -птичка певчая" и Маккалоу "Поющие в терновнике" ,чем не закалка характера? ну только разве что для тех,кто постарше....хотя думаю про "Скарлет " ,то та же тема.Моя дочка старшая читала их лет в 15-ть.
    Светик, а вы попробуйте предложить "Мефодия Буслаева" или "Таню Гроттер" моей дочке нравилось больше чем Гарри Потер.

    ОтветитьУдалить
  27. "Зоя и Шура"-но я из советского поколения,воспитанного на тех еще понятиях о войне,с живыми рассказами ветеранов и неподдельным уважением и почетом!Сейчас военные книги совсем могут "не пойти":(К тому же чувства неуверенности и "подкаблучности" совсем не было-скорее наоборот,но у меня всегда была большая родительская любовь и предельное доверие с обоих сторон-за советом и вопросом,даже пикантным,я знала куда могу обратиться))
    Наверное психолог-но такой,чтоб ребенок ему "поверил и внял"-а это почти нереально:(
    У меня тоже Гуля-в настольных была!

    ОтветитьУдалить