понедельник, 1 октября 2012 г.

Сказка про Кроша-Ежика и детский сад. И вообще - про сказки.

Приложение к предыдущему посту. "Педагогическая" сказка для Ани. Записано по просьбе подруги )

Думаю, такие сказки любая мама-папа может плодить поточным методом на любые темы. Как я уже поняла, она (как хочешь -  сказка, мама)) не столько загружает голову нужной информацией - если только подсознательно), сколько убалтывает,отвлекает. Некоторые играют в сказку, вообще - все делают в игре, так интереснее и принуждения меньше. Я для себя поняла, что это не для меня) Я в детстве так наигралась, что больше не могу. А вот рассказывать я могу.





Жили-были Крош и Ежик. Ежик давно ходил в садик, и ему там нравилось, а Крош еще ни разу там не был. И вот они решили ходить туда вместе - вместе же веселее! И вот утром Ежик быстренько встал, умылся, оделся и побежал к Крошу. А Крош в это время крепко спал.

- Крош! Вставай! В садик пора! - закричал Ежик
 - Не хочу. Не пойду. Спать хочу - отвечал Крош  с закрытыми глазами.
 - Пойдем Крош, вставай скорее, на зарядку опоздаем!
 Крош приоткрыл один глаз.
 - На зарядку? А в садике есть зарядка? (Крош, как все мы знаем, любил всякую зарядку)
 - Да! Там замечательная зарядка А потом будет завтрак! Если ты сейчас же не встанешь, то мы и на завтрак опоздаем!
 - А что в садике дают на завтрак? - Крош открыл второй глаз
 - Все самое любимое! Ты любишь морковку и капусту?
 - Люблю.
 - Вот тебе и дадут морковку и капусту! А мне - грибы и яблоки.

Крош подумал про зарядку, про завтрак, и решил пойти в садик. Он встал, оделся, умылся, и они с Ежиком побежали. Успели и на зарядку и на завтрак. Крош прыгал выше всех, стоял на ушах и лучше всех ловил мячик. А потом он поел морковки и капусты и спросил у Ежика:
 - Ну что, все интересное кончилось? Пошли домой?
 - Что ты! - ответил ему Ежик, - сейчас у нас буду занятия! Мы будем лепить из пластилина, вырезать ножницами, наклеивать листочки на бумажку (нужное - вписать, ненужное  - зачеркнуть)) 
 - Даа?, - говорит Крош, - ну тогда я останусь. А потом что будет?
 - А потом мы пойдем гулять! Мы будем на улице бегать, прыгать, играть в мячик и делать куличики!
 - Здорово! - закричал Крош, - пойдем скорее!
Они сделали картину из пластилина (нарисовали красками, сделали аппликацию), повесили ее на стенку, чтобы было красиво, оделись и пошли гулять.

На прогулке они бегали, прыгали, качались на качелях, играли в футбол, в вышибалы, а когда пришли обратно в группу, Крош уже ни о чем не спрашивал. Он съел весь свой вкусный обед и пошел сразу спать в мягкую постельку, потому что уже очень устал.
После сна Крош и Ежик съели вкусный полдник, играли в разные игрушки - в машинки, в конструктор, собирали паззлы, а потом опять пошли гулять. Когда пришла пора уходить домой, Крош сказал Ежику:
 - Как здорово, что ты уговорил меня пойти в садик! Тут так здорово, так интересно, такая вкусная еда! Я теперь каждый день буду сюда ходить! А если я утром не захочу вставать, ты мне напомни, как мне понравилось в садике!


Пока я все это рассказываю, мне обычно удается поднять Аню, умыть ее (с перерывом на песню про микробов), одеть, и отправить. Бывают, конечно, моменты, когда сказки не помогают. И вообще ничего не помогает. А бывают дни, когда сказки не нужны - все само собой происходит. Когда я рассказываю, мне и самой проще - язык занят, ничего лишнего не скажу, даже если хочется и меня провоцируют)
Поскольку я записывала устное творчество первый раз, не взыщите)

Подобрать любимых героев с характерными свойствами - или сочинить, самое простое - контрастных взять, один - примерный, другой - нет), взять конкретную  ситуацию - и вперед! Нам с папой по разным поводам приходится сказки сочинять - с прогулки увести, или наоборот - на улицу выйти, лечение всякое гадкое, да мало ли что. Когда Аня сломала ногу, мы вообще только и рассказывали,как разные смешарики себе ломали разные конечности, или даже все сразу (садизм!). Самое прикольное было,что все герои разные, они все ломали руки-ноги в разных обстоятельствах, по-разному на это реагировали и когда им снимали гипс - а это тоже очень сложный момент, особенно в случае с ногой! - тоже восстанавливали свою подвижность разными способами и с приключениями.


Мечтательно: а когда-то я Вадюхе на ночь целые сериалы сочиняла. Его тоже убедить было невозможно, провокатор был тот еще, а проблемы разные возникали, как водится. И у нас был сериал про мальчика, который жил в маленьком городке с мамой и папой и попадал в такие же ситуации, как Вадюха. Год рассказывала) Потом был сериал про живые машинки - по заказу любителя машинок, а потом вообще шедевр - Сказка про Енота и Голубую машинку. Его даже Леша помнит, так долго он у нас велся и был любим необыкновенно. Жаль не записала ничего, хотя можно попробовать восстановить) На средних детях я отдохнула - исчерпала себя и с ними мне вообще было просто. А Аня опять вдохновила меня. Своим специфическим характером и поведением.

10 комментариев:

  1. Женя, а ведь надо было писать. Смотришь и книжка организовалась бы, напечаталась и была бы ты ПИСАТЕЛЬНИЦЕЙ. А мы бы гордились, что тебя знаем. Может начнешь??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, мне и тогда казалось, что таких писателей как я - десять штук сушеных на фунт) А сейчас уж, когда каждый второй писатель, как-то уже и не хочется вливаться в компанию) Хотя все может быть) Я когда-то и блог затевала от желания писать...

      Удалить
  2. Замечательно, Жень!
    А у нас была серия сказок про бегемотиков Гешу и Кешу, которые часто не слушались маму и попадали в разные истории. Под это дело хорошо шла такая нелюбимая, но такая полезная овсянка:).Сын до сих пор помнит историю про то, как они сели в машину к незнакомому дядьке, который хотел продать их на органы(!):). Но всё конечно закончилось хорошо, как же иначе? В итоге - и каша была съедена, и воспитательный момент присутствовал:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ты - гений! Надо ОБЖ в сказки включать! Я книги Петрановской как раз купила, прочту - и сказочку)))

      Удалить
  3. Милая сказочка. Но Ирка такая дотошная, что не даст сочинить: будет с уточнениями лезть)))). Посмотрим, что скажет младшая. А писатель ты классный! Записывай обязательно! На литконкурсы отправляй. в редакции. Детского приличного ваще мало((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - большая) Аня тоже уже перебивает иногда.
      Надо будет попробовать записывать, тем более эта тема опять выплыла, Аня мне теперь не даст остановиться)

      Удалить
  4. А у меня когда-то был "сериал" про жизнь снеговика. Правда слушатель требовал только с иллюстрациями, поэтому рисовались длинные комиксы. Жаль, тоже не сохранились.
    Мне про смешариков в детском саду понравилось! Сейчас у нас тоже актуальная тема...Записывай. У тебя ведь не заметишь как "второй слой" появится - внуки. Поэтому талант твой еще до-о-олго понадобится... (к счастью!).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеюсь, Танюш, что и внукам пригодится) А то ведь не дадут внуков, буду свекровь)))
      Я всю жизнь страдаю от неумения рисовать. Меня страшно тянет, но то, что получается, мне совсем не нравится и удовольствия ни капли не доставляет. Поэтому с картинками не выйдет, а жаль.

      Удалить
    2. А ты попробуй, с картинками. Детям портретное сходство вовсе не нужно, они сами додумают и увидят персонажа.
      Относительно внуков не переживай, достанутся! Поделятся с удовольствием.

      Удалить
    3. вся гадость в том, что мне не нравится, как я рисую. сплошное разочарование и перфекционизм. А если мне не нравится результат, то и процесс напрягает сильно. Надо где-то болтик ослабить в душе) Только как)

      Удалить