Продолжим про Анино чтение от 3 до 4 лет. Начало здесь.
Сначала я покажу всю серию Детям о русской природе, хоть это и не Анино чтение) Я просто удержаться не могу, так она мне нравится. Я ее в и-нете целиком нигде не нашла, чтобы вас ссылку дать, повторюсь - я все покупала в магазине при Сретенском монастыре, и то мне одни книга уже не досталась. Серия составлена по старым, дореволюционным еще книгам ученого и популяризатора науки Д.Н. Кайгородова, с современными дополнениями (многие статьи написаны уже другими авторами, но суть осталась). Отличные картинки, схематичные и цветные и цветные фотографии. Написано хорошим русским языком, и в то же время - без анахронизмов. Я купила себе)
А теперь продолжим уже про Анины книги.
1.О Петсоне и Финдусе говорила в прошлый раз. Теперь показываю то, что у нас еще есть. Отвечая на вопрос: мы начинали (просто потому что купили ее давно) с книги "Чужак в огороде". Что приятно, у нее есть ясный смысл, ее можно с ребенком обсудить. Что еще радует - если у вас есть дети разного, но близкого возраста, ее можно читать обоим одновременно. пусть младший и недопоймет, картинки побольше посмотрит (это смотря сколько младшему)), а старший послушает, и это будет хорошо - совместное чтение. У нас у Ани и Вани разница ровно пять лет. Не маленькая, казалось бы, но они много слушают вместе. (Ане - скоро 4, Ване - скоро 9)
2. Дальше - книги про мумитроллей. Это не те толстые книги, к которым мы привыкли - "Шляпа Волшебника" итд. Это коротенькие книжки - как одна главка, законченное приключение, сюжет простой, картинки большие. Нам их подарила моя подруга Таня- taka-mtg. Аня слушает и смотрит с удовольствием.
3. Йозеф Чапек "Приключения песика и кошечки". Автор - брат Карела Чапека, тоже писатель. Серия милых детских рассказов, песик и кошечка - это такие детки, только мохнатые. Сами хозяйничают, как могут, исследуют мир и помогают друзьям. Девачковое такое чтение и по возрасту Ане все понятно.
4. Беатрис Поттер. Я купила два сборника - "Кролик Питер и его друзья" - на картинке нет, и "Мышонок Джонни и его друзья". Что могу сказать - это специфика) Сразу видно, что книга старая очень, мне было сложно читать, там сплошное "он пошел, она сказала", сюжет не всегда прослеживается, а если он есть, то примитивный. В каждой книжке по три рассказа.
Мы летом читали про Кролика - бесконечно, по кругу, каждый день. Успокаивает) Перед сном хорошо почитать. Картинки автора, конечно, очень вдохновляют, тоже старинные такие картинки) Эти книги как раз из серии "сначала посмотреть, а потом только брать". Но эстетические удовольствие от рассматривания картинок получат девочки самого разного возраста.
Новый хит нашего чтения - старый-престарый Кротик. Кто не помнит мультиков про Кротика?)
Авторы - Зденек Миллер, Гана Доскочилова. Сейчас очень много вышло этих книг после перерыва, на Озоне смотрите, я купила пока две - те, что сверху. Это полноценные книжки, на каждой странице картинки, и длинный рассказ. Та, что ниже на картинке - это издание для малышей, его я купила еще летом в Библиоглобусе, совершенно случайно, кто-то на кассе скинул, а я радостно нашла) В ней много коротеньких рассказиков, обложка объемная, мягкая,как подушка.
Я сама до такой степени наслаждаюсь картинками, что выкладываю несколько)
Очень люблю картинки, которые я могу срисовать. Это болезнь)
Дальше я покажу книги, которые уже проверены временем)
1. Русские-народные сказки и потешки с рисунками Васнецова. Все сразу запоминается и читается наизусть)
2. Приключения Буратино в адаптированном варианте. У нас любили все. Я уже видеть ее не могу, столько раз читала)
3.Н. Носов "Бобик в гостях у Барбоса" - с детства любимая книга, смеюсь до сих пор. Это как раз из серии для чтения с разновозрастными детьми.
4.Отличный сборник и рисунками Сутеева - там и "Гном Гномыч и Изюмка" Агнеш Балинт, и "Знаменитый утенок Тим" Энид Блайтон, "Про козленка, который умел считать до десяти" Алфа Прейсна, стихи Клода Руа, "Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду" Лилиан Мур. Некоторые вещи можно начинать прямо маленьким читать, с чем-то подождать. Это опять тот симпатичный вариант, который подходит для чтения нескольким детям одновременно.
Жень, появилось больше тепла, меньше иронии и сарказма)))) Но это мое субъективное мнение))) Спасибо за обзор! Мы тоже-кто картинки, кто сюжет, кто подтекст)))Хорошо, когда они разновозрастные. Сам опять учишся тому, что давно забыл. А вспоминать-никогда не вредно)))
ОтветитьУдалитьКсень, слава Богу!)За то и боремся)
Удалитьда-да, кому что, но все интересно, ты меня поняла)Учусь постоянно, не всегда успешно)
Читаю все Ваши записи о книгах,очень их люблю,собираю библиотеку детских сейчас.Пишите еще,сама тоже планирую писать в блоге об этом.
ОтветитьУдалитьмуми-тролликов тоже заказала именно в таком исполнении,потому что для нашего возраста (младшему сыну 1 год 7 мес) картинки главное.Надеюсь,полное издание тоже пойдет в дальнейшем,потому что сама люблю.А старшему сыну они не понравились((.
они далеко не всем нравятся. После чтения вслух мне тоже далеко не все нравится.
УдалитьХорошая библиотечка у Ани! Для самых маленьких действительно очень важны иллюстрации.
ОтветитьУдалитьМне кажется, что для младенцев книжка, все же, прежде всего - "говорящая" игрушка.Я сама, когда-то, очень быстро выросла из серии "Мои первые книжки". После того, как научилась читать, не читала маленькие книжки более одного раза.
"Мумми-тролли" - не для чтения вслух, это для взрослых. Очень тонкая философия и настроение.
я тоже совсем детские не читала. Хотя любила перечитывать Барто и Михалкова.
УдалитьМуми-тролли вообще вслух оказались с трудом. и очень под настроение. Но Ване и Шляпа и Зима понравились.
Спасибо за обзор!
ОтветитьУдалитьНа здоровье!) Пусть пригодится!
Удалить