понедельник, 26 декабря 2011 г.

Книжные итоги года. Взрослое чтение

В этом году я очень много читала. Даже ненормально много)

Во-первых, этому способствовала электронная читалка, которая раздвигает границы доступного) Во-вторых - новые знакомства с книголюбами и книгоманами. В-третьих - частичный выход из личного кризиса. Теперь я не только снова получаю огромное удовольствие от чтения, но и читаю в больших количествах новые для себя книги, чего давно уже не делала.

Кстати, хоть мне всегда и говорили,что неприлично много раз благодарить за одно и то же))), я еще раз хочу упомянуть про Читательский конкурс "Образ жизни", прошедший в этом году в ЖЖ. Для меня участие в нем было не только первым (и, как оказалось, не последним)) виртуальным "выходом в свет"). Это и способствовало новым знакомствам в книжной области и произошедшим из этого переменам. А также это был веский повод Оживить свой ЖЖ), который до этого использовался чисто формально, а  теперь меня тоже меня очень радует и привносит  в мою жизнь много всего хорошего)

Но вернемся к нашей теме)

Выделить 10 книг, которые произвели на меня наибольшее впечатление, как это делают нормальные люди, я не смогу. Поэтому я буду оперировать не книгами))), а книжными событиями. А поскольку книги, прочитанные позже по времени, затмевают по впечатлениям предыдущие, я просто буду придерживаться хронологического порядка:



1. Мариам Петросян "Дом в котором".

Про эту книгу уже много чего написано. Нового я ничего не скажу. Мне больше всего понравилась вот эта аннотация моего френда mymrrochka, после которой я, собственно, и рискнула. Уже потом я нашла материалы об авторе в сети, в частности, вот это интервью, чем тоже очень довольна.
Мне очень понравилось. Но когда я читала, меня не оставляла одна мысль: почему этой книги не было в моей юности? Когда деревья были зеленее. Когда  я была  открыта  для всего нового и успевала поверить в десять чудес до завтрака, а за поворотом ждали новые и неисследованные миры?
Однако, книга и во мне, теперешней, нашла своего читателя. Дом впустил меня и открыл мне свои тайны, его обитатели стали мне дороги. Наверное, в этом тоже была частица Плана. Мне было полезно вспомнить о том важном и необходимом, что я растеряла по дороге, чтобы частично  снова это обрести.

2. Дж. Мартин "Песнь Льда и пламени"

На сегодняшний момент это цикл из четырех больших книг : "Игра Престолов, "Битва королей", "Буря мечей", "Пир стервятников", и на подходе пятая "Танец с драконами "", по крайней мере, все мы, читатели и почитатели, на это надеемся)

Когда-то я очень любила фентези, но потом как-то пресытилась и много лет не читала и не перечитывала ничего из этой области. Сага Мартина стала первой ласточкой, недаром ее характеризуют как "фентези для тех, кто не любит фентези")
Детально продуманный мир, так похожий на наше Средневековье, но при этом совсем другой, абсолютно живые персонажи, раскрывающиеся перед читателем по мере развития событий. О них начинаешь думать, как о живых и знакомых людях, переживать (очень часто))))), радоваться - намного реже))). Повествование постоянно держит в напряжении, на одну закончившуюся сюжетную линию приходится начало нескольких новых, не знаю, не знаю, как автор все распутает, как и, главное, сколько))), он будет выходить из положения.
Но вот уже прочитаны четыре объемные книги, интерес совершенно не ослабел и все мы ждем продолжения. И желаем Джорджу Мартину здоровья и долгих лет творческой жизни) Иначе будет читательский бунт)
Выразительная  рецензия с вышеупомянутого конкурса, чтобы мне два раза не вставать).

3. Анна Гайкалова  "День девятый"

Впечатления об этой книге я писала отдельным большим постом. Здесь хочу добавить: я рада не только тому, что узнала об этой книге и прочла ее,  но и не меньше - личному, пусть пока виртуальному знакомству с автором. Надеюсь на продолжение банкета!) Во всех отношениях) Жду новую книгу и рассчитываю на дальнейшее общение)

4. Фэнни Флегг "Добро пожаловать в мир, малышка", "Рай где-то рядом"

В моем представлении, до "Жареных зеленых помидоров" ничего не дотягивает) Но и почти детективная история о том, как молодая женщина ищет - и находит корни своих серьезных проблем в прошлом - своем и своих родственников, и трогательная повесть о том, как одна старушка решила, было, помереть, но потом одумалась)- потому что оказалась абсолютно незаменимой - тоже очень достойные книги. В планах у меня еще "Рождество и красный кардинал" и "Я все еще мечтаю о тебе"

5. Терри Пратчетт Серия книг о Плоском мире.

Мартин сделал свое дело, Мартин может уходить ,(уходить ему никто не позволит, заварил кашу - будь любезен расхлебать)), я опять читаю фентези!

Мне мои друзья, причем оооочень разные, давно говорили про цикл Пратчетта о Плоском мире, но как-то меня это не задевало. И вот накопилась критическая масса и я решила начать.
 Это достаточно большая серия книг о вымышленном мире, находящемся на Плоском Диске, покоящемся на трех слонах, стоящих на гигантской Черепахе, плывущей в космическом пространстве. Конечно, мироустройство и образ жизни отличаются от нашего, но и людские характеры и общественные реалии вполне узнаваемы)

Серия условно разделена на несколько параллельных линий, в которых разные главные герои. Меньше всего пока мне понравилась ветка о неудачливом волшебнике Ринсвинде, больше всего - о Ночной Страже Анк-Моркпорка и ее командоре - сэре Сэмюэле Ваймсе, и во-вторых, цикл о ланкрских ведьмах - очень женский, ОООчень)

Во-первых, мне очень нравится, как автор прописывает характеры. Все начинается со схематичной карикатуры, но с развитием сюжета и переходя от книги к книге, герои настолько раскрываются, меняются, растут над собой и поднимаются над обстоятельствами, что читатель, в данном случае, в моем лице))), понимает, что в жизни все не так безнадежно))). Этому также способствует то, что даже самые трагичные события Пратчетт всегда описывает с большим юмором. В книгах также много каламбуров, которые не всегда возможно перевести без потерь, и отсылок, большинство из которых мне ничего не говорят), потому что я долгие годы не читала подобной литературы и не в теме. Но это не портит моего впечатления.

Вообще оба сэра - и сэр Сэмюель и сэр Терри не раз способствовали приведению моего  неустойчивого настроения и душевного самочувствия в норму и даже более того)

На днях я дочитала последнюю книгу из серии о Страже, и новый книжный год, скорее всего начну с того, что перечитаю всю серию сначала медленно и внимательно.
Кстати, все книги серии параллельно со мной прочел мой старший сын (14л). Он в  восторге)

6. Елена Чижова "Время женщин".

Об этой книге я тоже узнала из рецензии на конкурсе. На сама деле я прочла не только эту, но и еще три, точнее две с половиной), книги этого автора, но полторы из них отправятся в "Книжное разочарование года" - это "Полукровка" и недочитанная "Лавра", а отношение к "Крошкам Цахес" я так четко и не могу определить. Хорошо, что я начала читать с конца), то есть с последней книги автора, потому что начав с Полукровки или не дай Бог, с Лавры, я бы просто не добралась до действительно отличной книги.

Это история из прошлого - не такого уж далекого прошлого нашей страны, действие происходит в коммуналке в Питере в 50-х годах прошлого уже 20 века. Молодая женщина, приехавшая из деревни в город на заработки, простая, я бы даже сказала - темная, родила вне брака от случайного знакомого дочку. В квартире с ней живут три очень разные старухи, разные по всему - по происхождению, вероисповеданию, образованию, но все трое  очень "старорежимные" и одинокие - жизнь складывалась у них по-разному, но в результате все они остались одни. И эти старухи помогают растить маленькую девочку, да что там, они не помогают, они растят ее сами, пока мать работает и пытается устроить свою личную жизнь, а после ранней трагической смерти матери остаются для девочки единственными родными людьми.

Книга небольшая, но очень емкая, повествование ведется от лица разных людей, что помогает понять их, увидеть их внутренний мир. По стилю можно сравнить с Людмилой Петрушевской - слегка фантасмагорическая картина мира, печальная история, такое, слегка бредовое),  восприятие действительности...Еще возникла ассоциация со страшноватыми сказками Гофмана.

Хотела бы я только посмотреть на того человека, который первым сравнил ее с "Москва слезам не верит". Этот стереотип преследовал меня, пока я не прочла книгу сама, а теперь сравнение кроме глубокого недоумения ничего у меня не вызывает. Кроме того, что молодая женщина, приехавшая в большой город искать счастья, родила ребенка вне брака, ничего общего тут нет, ни по стилю, ни по настроению, ни по содержанию!!! Что фильм, что книга Валентина Черныха энергичные, позитивные и прозрачно-реальные (а книга, я бы сказала, еще и победительно-туповатая).  Ничего общего!
Буду ждать новых книг Елены Чижовой, она вышла с книгой "Время женщин" на хороший литературный уровень, надеюсь, дальше будет еще лучше)

7. Еще одним открытием года, причем, в разных областях, для меня были книги психолога и писателя Екатерины Мурашовой.  Она пишет скорее для подростков, так что про большинство ее книг я скажу в итогах по детскому чтению, я о них уже упоминала, когда мы списки детского чтения составляли, но  ее читают и взрослые. А трилогия про "Анжелику и Кая"  была интересна мне именно как взрослому человеку, более того, как женщине среднего возраста) Хотя эта книга кое-где позиционируется как любовно-авантюрный роман))), а это совсем не мое чтение во всех отношениях, я разделила ее для себя на две основные линии - любопытные приключения  современного Маугли -Кая, и развивающиеся во времени женские истории Анжелики и ее подруг, которым в первой части по 35 лет, а в третьей - за сорок. Вот как раз в этой линии я и узнала много интересного, созвучного, чуждого - разного - женского. Для меня это было главным и своевременным, остальное я восприняла, как увлекательный антураж, не более.

Что касается стиля, то я отметила для себя слабые и натянутые диалоги, зато внутренний монолог героини на высоте!) Но я еще раз повторяю, для меня эта книга была скорее узко-психологической, чем художественной.

Дальше будут две не художественные книги, которые произвели на меня огромное впечатление:

8. Мария Осорина "Секретный мир детей в пространстве взрослых" - необычная и очень сильная книга известного питерского детского психолога, специалиста в области общей и детской психологии, психологии творчества, социально-психологического тренинга. "Наиболее значителен вклад М.В. Осориной в психологическое исследование традиций детской субкультуры и детского фолклора".

Из аннотации редакции :"Как ребенок осваивает пространство окружающего мира? Чего он боится дома и в незнакомом месте?Почему детей привлекает свалка? Зачем дети делают "тайники" и секреты", строят "штабы" и ходят в "страшные места"?"
От себя добавлю: вы не только узнаете много интересного о детях. Вы и о себе-ребенке много интересного узнаете и вспомните) Читать получается только медленно, потому что каждый опорный момент проживается вместе с книгой.

9. Евгения Пищикова Сборник эссе "Пятиэтажная Россия" прочитано по советам дорогих френдов, получила огромное удовольствие.

Из аннотации: "Сборник эссе Евгении Пищиковой, посвящённый художественно-документальному исследованию современного мещанства — т. е. простых людей, чья жизнь обыденна и не содержит, казалось бы, ничего достойного описания…"


Это отличная книга, написанная очень вдумчиво и с большим чувством юмора. Она о людях, который нас окружают везде, она и о нас с вами, по крайней мере, частично обо мне  - точно) Первая книга, на которой я почувствовала острую необходимость делать заметки в электронной читалке)
Цитаты: "В мире, где достаток - бог, недостаток чего бы то ни было - страшен", "Вы только подумайте: своя семья, свой дом, свое дело - все, что является основой философии СВОБОДЫ для имущих людей всего мира, рождает в русском человеке ощущение НЕСВОБОДЫ. Это докука, тягость, ответственность. А свобода - это свобода от ответственности. Как прекрасно высказался один из опрошенных:"Несвободен, потому что завишу от жизни!""
Некоторое представление о книге дает ее оглавление.


Совершенно случайно по взрослым книгам мне удалось уложиться в 10 пунктов, но будут еще и детские, другим постом)

10. Елена Хаецкая "Мишель", "Падение Софии", "Анахрон"
Опять своеобразное фентези. Прочтению книг предшествовало виртуальное знакомство с автором, чему я очень рада.


"Мишель" - взгляд на историю в стиле  "Что было бы, если бы".  Какой могла бы быть  история жизни и трагической гибели Лермонтова, если бы у него был....а дальше я не скажу, потому что тогда будет не так интересно. Прочла залпом, тут же перечитала, из тех книг, когда "жалко,что закончилось")
"Падение Софии" - история о том, как бедный студент неожиданно получил наследство от умершего богатого дядюшки, переехал жить в его имение познакомился с соседями и сразу оказался участником фантастических детективных приключений. Но действие происходит в необычном мире. " Это условная Россия условного будущего, где летают на звездолетах к дальним мирам, но при этом герои живут как бы "в интерьере" "Героя нашего времени" и "Повестей Белкина"."
Я первый раз читала книгу  в таком духе. Мне все было необычно и интересно, действие развивалось неожиданно, финал меня просто удивил. 

"Анахрон"  - это вообще теперь одна из моих любимых книг. Это - городская сказка, действие происходит в Петербурге 90-х годов. В довольно однообразной и далеко не всегда радостной жизни руководителя мелкой фирмы Сигизмунда Моржа таинственным образом появляется странная, и может быть даже ненормальная девушка, говорящая на неизвестном языке, одетая в непонятную одежду. Кто она и откуда? И что с ней дальше делать?
Я не могла оторваться от чтения и очень даже могу себе представить переживания тех людей, которые купили первый том, а второй был издан чуть ли не через десять лет) Я почти физически вместе с главным героем переживала внезапное исчезновение Лантхильды в конце первого тома, но у меня была возможность  не откладывая начать читать второй) Настроение меняется вместе с изменениями в жизни героя. Серость и безнадега отступают, жить становится интересно и весело. 

Дождусь, пока детали забудутся и обязательно перечитаю.

В планах у меня другие книги Елены Хаецкой . Я хочу сначала прочитать знаменитый "Меч и радуга", а потом пойду прямо по циклам - готскому, вавилонскому, думаю, что найду для себя еще много интересного.


Также за этот год я впервые прочла:


- Шарлотта Бронте "Грозовой перевал", "Учитель"
-Дафна дюМорье "Генерал Его Величества"
- Фрида Вигдорова "Семейное счастье", "Любимая улица"
-Р. Дж. Уоллер "Мосты округа Мэдисон"
- Робертсон Дэвис, трилогия "Мантикора", "Мир чудес", "Пятый персонаж"
-А. Хейли "Окончательный диагноз"

Все книги - очень интересные. Но написать обо всех я не смогу - придется мне тогда сидеть, не вставая) Если кому-то интересно получать в течение года более свежую информацию от том,что я читаю и о моих впечатлениях, пните меня посильнее, я буду ежемесячные обзоры устраивать что ли)

Книги, которые я не смогла дочитать до конца:

- П. Вайль, А. Генис - "Родная речь. Уроки изящной словесности"

Многие уважаемые мною люди очень хвалили эту книгу и я не прошла мимо. Начала читать с огромным воодушевлением, но к середине на меня напала откровенная тоска. Было такое впечатление, как будто я читаю один нескончаемый повтор... Бросила. Намечено перечитать.

- Стивен Фрай "Автобиография. Моав - умывальная чаша моя". Насколько я люблю Фрая - актера, настолько я не поняла его, как писателя. Мне было неловко читать такие откровенные воспоминания, разжевывать переживания... Лишний раз убедилась в том,что я - ханжа...

- Виктор Пелевин "Т". Долго и упорно я пыталась продолжать. Не продолжается. Не мое. Бред и бесмыслица.

- Татьяна Соломатина "Психоз". Да, мне опять ее подсунули. И настоятельно попросили прочитать, потому что очень понравилось. Дошла до середины. Что могу сказать: это более художественное произведение, чем предыдущие, прочитанные мною. Но психологическое впечатление - тяжелое (недаром такое название), автор читателя не полюбил и не зауважал. Бросила на середине. От уныния помог только Сэм Саруэль, в смысле , сэр Самюэль, но не тот,что пел комические куплеты, хотя и он мог бы)), а вышеупомянутый Ваймс) Он развеял тоску и привел в хорошее настроение)

-Елена Чижова, "Лавра". С большим интересом начала читать. "О жизни семьи православного священника в советские времена". Какое там. Мутные историко-философские идеи о судьбах Родины вперемешку с путаной личной жизнью незадачливой матушки. Если хочется отравить впечатление о церкви и получить превратное представление - милости просим!

И наконец, ЧЕРНЫЙ СПИСОК:


-Татьяна Соломатина "Большая собака" , "Девять месяцев" Повторяться не буду, уже писала


-В. Пелевин "Ананасная вода для прекрасной дамы" - ну не могу, бред.  Ни уму, ни сердцу.


- Елена Чижова "Полукровка". 
О судьбе девушки со смешанной русско-еврейской кровью при советской власти. Не понравилось. И не то, чтобы тема была мне не близка и не понятна . Хотя во мне нет еврейской крови, но у меня, так исторически сложилось, всегда было много друзей -евреев и полукровок. И в спорах о национальном вопросе от меня, тихой и трусливой тетки, как раз можно неожиданно получить в глаз отпор, потому что своих друзей я в обиду никому не дам, "Свежо предание" И.Грековой читала давно и знаю почти наизусть. Но главная героиня "Полукровки" на меня произвела прежде всего шизофреническое впечатление и принимать всерьез ее мутные рассуждения по национальному вопросу нельзя. Вообще, в книге логики не много. ИМХО - единственная удача книги - это ее тема. Раскрыть не удалось. 
А "Лавра" - та еще бредовее и нелогичнее.


Вот таким был мой книжный год. Чересчур насыщенным, мне так кажется) И это только взрослые книги) Обзор по детским - впереди.


Думаю, в следующем мои темпы снизятся, и я смогу делать регулярные обзоры, если это кому-то интересно, чего мне давно хочется)




Всегда ваша, 




32 комментария:

  1. ЭЭЭЭх много понаписано! положу спать Елисея вернусь все почитать и составить список чтения.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, женя, е-мое! я ж писала про время женщин и спрашивала про полукровку.. Лавру тоже хотела купить. Хорошо что не купила, а ручонки неоднократно тянулись (она у нас больше 400 рублей). А ты хоть бы словечком обмолвилась!(( во тут
    http://lastochkinognezdo.blogspot.com/2011/08/2011.html#comment-form
    жаль, что не читаю фентези, вот вообще не люблю. Еще Пелевина не люблю, единственное что осилила- Жизнь насекомых. Про Соломатину согласна-беее. И про Флегг.
    А за список спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Аня, вот так у меня вышло( Все в кучу(

    Таня, я читала позже! Уже осенью, в октябре,что ли. А летние посты - это же моя дача, я вообще могла пропустить.

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, прочитала списки и решила, что надо что-то делать. Я НИЧЕГО не читала, а ведь раньше я была ну очень читающей особой. Все с НГ начну новую жизнь.

    ОтветитьУдалить
  5. Лен, я несколько лет не читала ничего нового, просто лениво перечитывала старое. И вот! Это все поправимо, надо только найти единомышленников и стартовую книгу, поднимающую настроение!

    ОтветитьУдалить
  6. Женя, может посоветуешь что-нибудь?

    ОтветитьУдалить
  7. Лен, смотря что ты любишь. Если фентези для тебя приемлемо, то Мартин и Пратчетт подойдут вполне.
    если нет, давай думать!

    ОтветитьУдалить
  8. Взрослые сказки я не очень люблю, но попробую на каникулах, может пойдет Спасибо,Женя

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. а что ты любишь? давай в другую сторону подумаем

    ОтветитьУдалить
  11. Женя, спасибо! Большое спасибо за обзор! Взяла книги на заметку в лист ожидания прочтения :о)

    ОтветитьУдалить
  12. Женя, ты большая умница, что пишешь такие посты. Я последние пару лет читаю исключительно по рекомендации, и , надо заметить, качество чтение значительно улучшилось.
    Из упомянутых тобой, книг я читала книги Чижовой. Мнение полностью совпадает. "Время женщин" - произвела сильное впечатление, остальные можно было и не читать. Пелевина прослушала- жалко времени.
    Остальные книги поставила в очередь на прочтение.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за список, Женя! Пробежалась по нему, воткнула в читалку для знакомства. Пока современная литература впечатления не производит (только книги о "Гарри Поттере" проглотила залпом). Вроде и мысль, и сюжет есть, но - постоянно пузом дно скребешь. Глубины не хватает! "Лавру" осилила пять страниц, предварительно начитавшись восторженных аннотаций. Честно просмотрела все содержание, но дальше оказалось еще скучнее...А вот детской литературой наслаждаюсь! Неделю слушала "У тихого ручья", "У серебоянного озера" и была счастлива.

    ОтветитьУдалить
  14. обзор большой, но фэнтези - вообще не моё(( Уэллс - это потолок!

    А вот "Грозовой перевал" люблю). И думаю прочитать "Дом, в котором". Много слышала, читала. рискну!

    ОтветитьУдалить
  15. Женечка спасибо за список)))
    А я только недавно прочла "Свежо предание" И.Грековой,ещё хожу под впечатлением)))) Дальше буду по твоему списку читать,вот "Дом в котором"-всё ходила и думала,читать или нет,теперь буду.Хорошо что про "Лавру" написала,тоже думала,читать-не читать.Вообщем-спасибо!!!
    P.S.Да,я купила для тебя "Цирк в шктулке",так что вычёркивай его из своего списка)))Я надеюсь ты не против,если я её почитаю????

    ОтветитьУдалить
  16. Очень даже интересно!
    Уже себе в списочек добавила чего прочесть. Осталось читалку купить или планшет, что бы лучше и чаще читалось.
    Жду обзор по детским книжкам.

    ОтветитьУдалить
  17. Катя, на здоровье) Я тоже новые списки ожидания составляю)

    Саш, я бы чаще писала, но не могу себя дисциплинировать. Вот Таня-ласточка - молодец, она каждый месяц пишет про книги и фильмы, как часы)

    Таня, я в этом году с удовольствием взялась за современное. Но многое не одолела - трата времени

    ОтветитьУдалить
  18. Таня, я лет пятнадцать думала,что фентези - не мое. Но Мартин изменил мое представление)

    Да, Танюш, Свежо предание - очень сильно!Дом - специфический, не всем нравится.

    спасибо, вычеркиваю! Читай, конечно!)

    Оксан, очень удобно читалка. В очереди , в дороге.на каникулах будет по детским)

    ОтветитьУдалить
  19. О,Женечка!Спасибо за этот пост!Я так давно ждала,что ты,что-нибудь эдакое выдашь,по пунктам ,для взрослых!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. Наташа, в этом году все получилось однобоко - сплошная фентези, за редким исключением)

    ОтветитьУдалить
  21. Неправда ваша!Я выбрала для себя ,что почитать!)))

    ОтветитьУдалить
  22. Женечка, спасибо за подробный обзор. Обожаю фентези. Но читать живые книги ну совсем некогда, только аудио. Понимаю не всегда то... Но лучше что-то чем совсем ничего. Поэтому буду искать Ваш список в аудио формате:)))

    ОтветитьУдалить
  23. Ира, всегда рада, если пригодится)
    Я наоборот сейчас не могу аудио - у меня постоянный домашний фон) Аудио было на работе, в наушниках.

    ОтветитьУдалить
  24. Дорогая!!! Какой полезный обзор, прямо сейчас переношу себе в списки и буду искать. У меня этот год тоже прошел под эгидой многочтения. После того, как мне подарили электронную книгу, я стала читать запоем и с удовольствием. К сожалению, совсем не знаю нашу современную литературу, но буду наверстывать по твоим спискам. Детские списки стали не только моей палочкой-выручалочкой, но и многих моих друзей. Так как мне много времени приходится проводить в машине, то я еще и слушаю кое-какие книги. Надо тоже написать подвести читальный итог года. Я несколько лет почти вообще не читала, поэтому это большая для меня радость. И вообще я тебе крайне благодарна за многое, не только за книжки!

    ОтветитьУдалить
  25. Настя, он у меня однобокий очень получился, а что касается российских - так и вообще специфический. Не показательный список.
    Спасибо за добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  26. Женя, начала читать, вернее слушать (на чтение времени не хватает) Мариам Петросян "Дом в котором". Каждый вечер засыпаю под сильным впечатлением. Теперь хочу купить книжный вариант... Спасибо, что помогла найти :)

    ОтветитьУдалить
  27. У своего провайдера. Причем аудио неплохое. даже с музыкой. Читает Игорь Князев. Я его тебе в сюрприз запечатаю :) Если хочешь конечно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу, спасибо) Интересные услуги у провайдера. надо у нас что ли посмотреть...
      А еще что слушаешь?

      Удалить
  28. Гавальду "Просто вместе" слушала, Макса Фрая "Ключи из желтого металла", Саган "Смутная улыбка бытия", Лукьяненко "Танцы на снегу", Устинова "Колодец забытых желаний", Вознесенская (произведений 5), Вудхауз (тоже где-то 5 произведений в основном про Вустера), Пикуль "Из старой шкатулки", Марк Леви "Каждый хочет любить" вот вроде все.

    ОтветитьУдалить
  29. Женя, этот пост у меня в закладках. Спасибо за пятиэтажную Россию, с большим удовольствием прочитала. Пеннака прочитала всего, даже Малоссена. Малоссен сначала как-то вызвал недоумение, а потом ничего, к третьей книге даже понравилось :о))) Гайкалову наконец-то смогла дождаться с озона (три месяца я ее вылавливала!) Джентельмены и игроки - супер! Цветы для Элджернона - супер-супер! Продолжаю читать по твоим спискам, и ОЧЕНЬ хочу ежемесячных обзоров!!! Отняла у мужа электронную читалку, опять засосало меня чтением (у меня, как и у тебя, был период застоя в чтении), так что буду терпеливо сидеть и ждать. Чтоб не быть простым потребителем, хочу еще добавить Милна "Тайна красного дома", весьма приятный детектив (хотя, думаю, ты его уже читала...) И еще - нельзя ли списочек взрослых книжек тоже поместить на боковой панельке? А то предыдущий пост про книги для взрослых уже тоже ушел куда-то... А я их периодически перечитываю, и, думаю, не только я :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все посты про взрослое чтение можно по тегу "книги" посмотреть. Это все-таки не список), это просто мое чтение...
      Пятиэтажная Россия - отличная! Я с таким удовольствием читала!

      Удалить