вторник, 3 мая 2011 г.

Вопрос №1. Общественная активность.

Дорогие мои друзья и знакомые!

У меня тут накопилась пара вопросов и не отпускает) Они разные и задавать я их буду для разных целей, поэтому разобью на два поста.

Вопрос №1. Про меня.


Есть такое мнение в кругу моих реальных друзей, что человек должен быть общественно активен. Вот, например,я. Я должна хотеть работать в родительском комитете, например - мне же не все равно, что там у моих детей в классе происходит. Я должна хотеть всякие праздники устраивать и в них участвовать - в школе опять же. Хотеть ездить сама и возить детей на экскурсии и в театр - ну, с этим несколько проще. Иногда хочу. Интересоваться политической жизнью страны - так моя мама считает - я действительно совсем ничего не смотрю и не читаю, уже несколько лет. А новости мне мама раньше телевизора передает)))И вот я при мысли о том, что я все это должна, понимаю, что я этого не хочу и еще долго не захочу.

Если кто не знает, то я не флегматик. В активной фазе я холерик - ярко выраженный, а в пассивной - он же, но с элементами меланхолии.

Вопрос : Нормальный человек должен всего этого хотеть?

Или

а) если он этого не хочет, то у него что-то не в порядке с физическим здоровьем или у него длительный моральный спад?
б) он должен всего этого хотеть, а если не хочет, то он банально ленится и надо себя заствалять?
в) Он не обязан всего этого хотеть, и когда люди вокруг хотят, а он - нет, то не должен испытывать угрызения совести?

Черкните пару строк,плиз, хочу разобраться...

Женя.

36 комментариев:

  1. Стала Вашим читателем буквально вчера!
    Женя, вот как про меня написали.. мои же мысли:) у меня муж "живет" в политике и особенно в теме - кто сколько украл и как живет. а мне все равно!!!!! а его это бесит! ну а что изменится от того, что мы знаем? что мы политически просвещены? что моя жизнь как-то изменится? или может кто-то там воровать перестанет и подумает об обеспечении молодых мам и пенсионеров? и сады постороит? конечно же нет!
    а зачем тогда мне это знать?
    правда введь?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    У меня муж тоже не очень активный. Он всегда таким был, а я стала только после рождения детей.

    Я не читаю новости, потому что все пишут разное и я не знаю,кому верить. Не верю никому. А если я не верю, то зачем читать?

    ОтветитьУдалить
  3. Хороший вопрос :)) Отвечу за себя. Сначала про школу. Кроме того, чтобы хотеть, надо еще это уметь и иметь на мой взгляд несколько пробивной характер( это я про род. комитет особенно :))) У меня, например, таких талантов нет, поэтому я не лезу. В этой ситуации для меня самое трудное потом не раскритиковать тех, кто что-то делает, хотя бы даже просто дома с мужем. Но если хочется участвовать в общественной жизни, то оно может и полУчится :) А вот без желания, из под палки, заставляя себя - вряд ли. Хотя, может, это я просто оправдываюсь.
    Экскурсии-театры. Вот тут, наверное, надо себя заставлять, если не хочется. Но только ради детей, если такие походы им будут действительно на пользу.
    Новости-политика. Опять же скажу за себя. Когда я сильно слежу за новостями, у меня развивается такая депрессия, что прям хоть в петлю :))) Но опять же жить как страус тоже неправильно.
    Вывод :)))) Вариант А отпадает :) Вариант Б частично признаём и вариант В принимаем :)

    ОтветитьУдалить
  4. Угу, правильно... Отделила мух от котлет) Все-таки лень тоже присутствует, не отвертишься...Частично надо заставлять, и искать новости, которые можно изредка смотреть и ездить куда-то...
    А что касается комитета, то у нас на собраниях что-то обсуждается. и если не не нравится, я так и говорю - мне не нравится, давайте думать. Поэтому претензий не очень много получается...

    ОтветитьУдалить
  5. Вячеславовна, ну я ж не могу, чтобы не вставить свои пять копеек. :)))

    Да, по идее, неплохо, если человек общественно активен (в первую очередь, для него самого - мы, люди, социальные существа и для нас естественно вносить какой-то свой вклад в этот социум). Но тут есть два НО. Если человека не тянет быть общественно активным, то принуждение ничему не поможет: человек помучается, помучается, и плюнет. Ну, значит, он просто "волк-одиночка" (тоже не беда, кстати). Второе НО - формы общественной активности могут быть разные. Не обязательно строить всех на родительских собраниях и мотаться по всяким культурным точкам. Можно вместо этого вполне общаться с людьми на детской площадке или в блоге. А культура вообще только тогда корм в коня, когда к ней приобщаешься с удовольствием. Поэтому необязательно, чтобы ее было много, главное, чтобы она каждый раз реально была в радость.

    Все мы разные и самовыражаемся по-разному, в том числе и в общественной активности.

    ОтветитьУдалить
  6. Прочитала и ахнула. Про меня! Если добавить ко всему этому мой перфекционизм, грустная внутренняя картина получается. Но я борюсь!

    А про новости отдельная история. Бывший муж негодовал, когда с началом Великого поста я переставала включать телевизор. "Вот начнется война, а ты не узнаешь". Будто у тех, кто смотрит без конца новости, больше шансов на выживание.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте! Совсем недавно стала вашим ПЧ, и вот что хочу сказать.

    По поводу родительского комитета:
    Есть люди - прирождённые общественные активисты. Они раньше такие становились профоргами, партиными работкниками, а теперь вот возглавляют родительский комитет. Им нравится этим заниматься и, возможно, их деятельность приносит пользу обществу. Но чтобы принести эту самую пользу совсем не обязательно каждому гражданину РФ становится активистом. Можно быть просто хорошим врачом, или учителем, или инженером, или многодетной мамой =) и сделать для общества не меньше.

    По поводу театров: Наша классная руководительница ездила с нами в театр почти каждый месяц. Малый был - как дом родной. Детей сопровождали пара-тройка родителей (одни и те же!) опять же - прирождённые активисты. =)

    По поводу новостей:
    ИМХО: меньше знаешь - крепче спишь самые главные новости всё равно станут известными: например катастрофа в Японии, или убийство Бен-Ладена.
    Я, например, уже давным давно не смотрю телевизор, читаю лишь заголовки новостей. проверяя почту на Рамблере, а о политической жизни страны узнаю по поручениям на работе (госслужащий - да-да! =) ) Так зачем же новости искать - они сами нас найдут =))))

    ОтветитьУдалить
  8. Я активношилопопая женщина. Но! Когда мне говорят "ты должна!" а ещё лучше "ты должна хотеть!" Я посылаю всех... Ну, в общем, в открытое окно бухгалтерии летом частенько влетало недовольство склада о доппоставке. Причем, не в самых изящных формах.
    Во первых, откуда им всем знать чего я хочу? Я не люблю ходить в театр. Не люблю с детства. И я не хочу интересоваться новинками и постановками. Мне это не интересно. Я не получаю от этого удовольствия. Только головную боль. Моя голова мне дороже общественного мнения.
    Во-вторых, я вообще никому ничего не должна! Да, у меня есть мама. Она меня родила. Но я ей ничего не должна. Я её просто люблю и просто забочусь. Потому что она у меня есть. У меня есть ребёнок. И я её люблю просто потому, что она ко мне пришла. Я ей ничего не должна. Я о ней забочусь, потому что она Мой Ребёнок. А уж чужим людям я совсем ничего не должна, я у них не занимала! Та же классная руководительница не придет ко мне домой помыть пол и приготовить ужин на 5 человек только потому, что я общественным делом в это время занимаюсь. Почему я должна шуршать лапками на благо абстрактной галочки в списке в ущерб своей семье? Однозначно не должна. А на экскурсию я лучше своей семьёй схожу, чем пытаться организовать толпу детишек, большая часть которых в гробу в белых тапочках видала ту экскурсию, и с бОльшим удовольствием поиграла бы в футбол, или в кукол с подружками/друзьями. У детей спрашивают, хотят ли они в тот театр. У нас в школе не спрашивали. Просто ставили перед фактом. А моя мама спрашивала. И в большинстве случаев я не ехала. Ибо одноклассники мне за неделю осточертели, что б на них ещё и в неурочное время смотреть.
    Про политическую жизнь страны вообще смешно. Что, кто-то правда считает, что это НАША страна? Да они давно её (страну) поделили и продали! Вы просто вокруг посмотрите, как живут пенсионеры, которым дети не помогают. А мамы-одиночки? А просто те, кто "вертеться" не умеет, простые работяги? И за чем там следить? Как ещё народ "опустят", прикрываясь красивыми формулировками? Противно.
    А мировые новости не захочешь - узнаешь. Они, действительно, нас находят сами.
    Итог: я за последний вариант =)

    ОтветитьУдалить
  9. по моему самый тут нормальный вариан ента "в) Он не обязан всего этого хотеть, и когда люди вокруг хотят, а он - нет, то не должен испытывать угрызения совести")) ибо ты в принципе никому ничего не должна кроме себя самой) и если ты чего-то не хочешь, то никто не вправе тебя обязывать это хотет! воть)

    ОтветитьУдалить
  10. Львовна, я - волк? Мне что-то все больше кажется, что я - он!) или он, но в овечьей шкуре. Мне нравится твоя мысль про РАЗНУЮ общественную активность. Останусь-ка я при своей)

    Лена, вот меня тоже мучает...Видимо перфекционизм))
    Думаю, шансов спастись в случае катаклизма у нас одинаково,или даже у тех кто не слушает - больше) Потому что у них паники меньше)

    ОтветитьУдалить
  11. А я тоже ничего из этого ен хочу!

    Когда-то я была старшим по подъезду, отказалась когда забеременела третьим!

    Когда-то я пыталась быть в родительском комитете, не пошло.

    Новости я не смотрю давно и в интернете не читаю, даже заголовки, муж вечером расскажет. А сейчас еще и у телевизора сломала антенну, чтобы и дети не смотрели его!

    Так что всему свое время и место быть! или не быть! Все что мы ДОЛЖНЫ написано в 10 заповедях...

    ОтветитьУдалить
  12. Да, девочки, мне тоже так кажется - я ни у кого не занимала и никому не должна. И принесу пользу обществу своим способом. Действительно, никто не спрашивает, хочет ли кто-то на экскурсию или в театр. Он должен туда хотеть, потому что так положено. А кем положено - непонятно...
    Я театр любила раньше, а современный театр мне не нравится совсем и я не жажду,чтобы мои дети туда ходили.
    Экскурсии и праздники тоже бывают разные. В-общем, у нас необщественная семейка)

    ОтветитьУдалить
  13. Угу. Ириш, я тоже раньше хотела и была - старостой, отличницей, активисткой. А потом - все. С детьми - как отрезало. Всему свое место и время...

    ОтветитьУдалить
  14. Мне точно только вариант В) подойдет :)
    Хотя я не только не активная, я еще и ленивая, признаю :) Но, если моя лень не мешает моей семье, то я буду лениться и дальше.
    В этом году сын как раз в школу пойдет, подумывала на счет родительского комитета. Мама моя на это сказала: "Не надо. И им и тебе будет лучше, если ты не будешь соваться в общественную жизнь класса". Права, наверное...
    В театры ребёнок ходил с группой из дет.сада. А со мной в кино :)
    Новости стараюсь не смотреть. Человек я впечатлительный, зачем мне лишние размышления про нашу нелегкую жизнь?
    Думаю, что если мы кому и должны, то только нашей семье. А остальные могут быть свободны, если нет желания активничать в их направлении :)

    ОтветитьУдалить
  15. Жень, даже не знаю, что тут скажешь. Это ж от человека зависит.
    У меня муж подсел на чтение всякого про политику (началось все с "Русского Newsweek-а", я тоже читала - очень был грамотный и честный журнал, в котором работали профессионалы - Парфенов же создал!!!). Но чем больше он читает и чем больше мы оба смотрим общественно-политические передачи по телеку, тем меньше хочется жить в нашей стране, верить нашим правителям и слушать всю эту мутотень! У нас говорят о борьбе с коррупцией, но ее всё больше; у нас открыто говорят о том, что некоторые депутаты не дают возможности провести закон об ужесточении наказания за педофилию, но их никто не проверяет по этому факту и педофилы по-прежнему спокойно и активно живут среди нас, уверенные, что им ни чего не будет; все берут и дают взятки; в магазинах переклееивают ярлыки со сроками годности, а с экранов рассказывают, каким г...ном (прости, другое слово просто не подбирается) нас на деле кормят... Да много чего еще. И кому захочется жить в ЭТОЙ общественной жизни??? Наш голос все равно не будет учтен - так что лучше и важнее жить жизнью семьи.

    Отсюда - вопрос твоего присутствия в родительском комитете. Я пока только по саду знаю. Вызывалась покупать подарки к праздникам. Но ни в какой самодеятельности я участвовать не хотела бы - потому что не люблю ее. А вот просвещать детей в плане музеев и театров - надо себя заставлять. Столько лекций для школьников сейчас! Это же вклад у "копилку" их развития. Помню, к нам в колледж (мне было уже лет 15) каким-то макаром приглашали Ширвиндта, Филиппенко, Ахеджакову - я те встречи до сих пор помню! Такие интересные люди! Вот кто-то взялся устроить - я на всю жизнь запомнила. Большое спасибо тому человеку!
    Литераторша в институте водила на программные спектакли, а потом мы их обсуждали - тоже интересная форма подачи материала.
    Я знаю, что в Пушикнском читают очень интересные лекции по Греции, Египту и проч. Так дети лучше поймут историю того времени, на мой взгляд.
    Так что если тебе важно, что будут знать ТВОИ дети, то в их культурно-просветительской жизни надо бы поучаствовать))

    ОтветитьУдалить
  16. Оксинья, понятно) Мне близка эта позиция)

    Таня, с политикой понятно... А вот с культурой -тут мне сложно. Их, понимаешь, много. И со всеми я не могу ездить на разные занятия и культурные мероприятия. Пока Аня маленькая - почти никогда не могу. надо не только быстро бегать,чтобы хотя бы остаться на мечте, надо еще и предварительно разорваться на кусочки и каждым кусочком бегать в разные стороны.

    А тут еще другая сторона мядали - а если он сам не хочет?Даже если я могу возить, например, и хочу, а он - не хочет? В идеале я тоже все очень интересно строила, а в жизни все не так получается.Но это как раз другая тема. Мысль понятна - культурная жизнь должна присутствовать...

    ОтветитьУдалить
  17. Я за ответ в). Но есть один нюанс, если ты хочешь принимать участие в школьной (социальной) жизни своих детей, то придется находить способы быть в курсе. Я вот потеряла в этом году обратную связь со школой - пятый класс, сразу много учителей, с каждым не побеседуешь отдельно, и получила не очень приятный для моего ребенка и для себя результат.
    Насчет новостей не парюсь абсолютно. Телевизор (старенький у нас) не включаем практически. Там новости как посмотришь - ну один негатив! Мне и в обычной жизни его вполне хватает, а дурные новости и сами тебя найдут - в этом я согласна с девочками. Новости читаю в инете - приходится делать это по работе.

    ОтветитьУдалить
  18. к счастью, мы все разные. Я недавно тоже пост писала в этом духе на тему "надо!". Кому надо?
    Я вот людей не люблю... Мой дом - лучший мир, лучшее место))) Выехать на природу с компанией? чур меня!.. На тусовку? ни за что! На рукодельную встречу... раз в год по праздникам - сойдет. Мне никто не нужен, мне хватает инет-знакомых. В реале у меня нет подруг - таких, которым все тайны как на духу, по магазинам и в кафешечку, ага.
    И я - Счастлива!.. Муж - моя лучшая, никогда не надоедающая компания. Рукоделие и инет - лучший досуг....

    Я голосую за пункт В. Жизнь одна. Нужно прожить ее не по чужим канонам, а по своим желаниям:)

    ОтветитьУдалить
  19. Женя, сдается мне, ты сама прекрасно знаешь ответ;))) Есть хорошее выражение: я родилась не для того, чтобы оправдывать ожидания других. И вообще, критерии нормальности-не нормальности существуют?
    ИМХО. Про себя могу сказать: ага, я бы участвовала очень активно в жизни школы (если бы не упахивалась на работе). Телик не смотрю почти принципиально, ну м.б. за исключением когда идут мои сюжеты;) Политической жизнью страны не интересуюсь, вернее, если често, стараюсь об этом не думать, ибо чем яснее, тем тоскливее(((((

    ОтветитьУдалить
  20. Жень, я имела в виду коллективные походы в музеи. Тот же обновленный планетарий, еще открылся какой-то познавательный музей (рекламу видела), где дети могут все трогать руками, пробовать и проч. Ясно, что тебе всем своим разновозрастным не угодить. Но вот помочь организовать экскурсию для класса - можно (правда, тут "классная" должна быть вменяемая)

    ОтветитьУдалить
  21. Пойду убьюсь об стенку, накатала полстраницы а они пропали:(
    Про себя ты все сама знаешь:)
    Я обычно старалась держаться подальше от работы в РК, но не считала это правильным: кто-то же должен выполнять эту абсолютно неблагодарную работу. В этом году второй раз отправилась на эту Голгофу: «Ну кто же если не я? Сколько можно прятаться за активных мам ? Ну только один годик!» Ёлки, очень тяжелый годик выдался. Я не «командир-организатор-шопоголик-начальник» по жизни. А всем этим мне пришлось заниматься и далось очень тяжело. Садик у нас ортопедический, ага держимся за него. Очень многое делается за счет родителей и их силами. За все 11 лет моего опыта общения со школьными-дошкольными организациями Столько я не работала на этой ниве. Ну а про неблагодарную работу вы все знаете или догадываетесь и здесь эту т.з. тоже высказали. Еще раз: я не родитель-активист, но вот оказалось, что активистов у нас нет в группе (не ну нашлись вот такие как я), а требования у сада и воспитателей есть и немаленькие такие. В школе я кстати не в РК, принимаю участие в том и тем, что мне приятно, и детям польза и мне интересно:)
    Про политику: не мое, хотя я считаю, что взрослый человек должен понимать в каких реалиях он живет, вот только когда я стараюсь держаться в курсе дела, то так тошно становиться, что страус я страус насколько это возможно.

    ОтветитьУдалить
  22. В прошлом году появилось у меня желание быть в родительском комитете - в итоге пришлось уходить в другой садик, поскольку слишком близко все принимала к сердцу, а деть-то все понимает... С политической активностью: пока уговаривала своего дедушку, что сейчас все хорошо, у меня было все хорошо, а недавно порассуждала со своими друзьями - до сих пор в панике. Мне комфортно не быть активной сейчас, а если комфортно мне, значит и окружающим меня лучше: вряд ли они радуются от того что я активно нервная... Когда будет комфортно по-другому - буду активна:) Может нелепая ассоциация, но часто бывает, что наши мужья ну хоть чем-нибудь не нравятся нашим мамам или папам (ну они просто всегда переживают за нас, а ни в одной семье не бывает без разногласий), но это же не значит, что для нас будет лучше развестись с мужем.

    ОтветитьУдалить
  23. Женя, вот я, честно, не знаю о какой лени можно говорить, имея большую семью. По-моему в этом случае приступ лени - это уже звоночек организма, что нужно немного сбавить обороты и чуть-чуть отдохнуть :) Как ни крути, вся жизнь подстраивается под детей, себе уже не принадлежишь, а иногда от этого очень устаешь. Вот и хочется на все забить :)

    Про разорваться на кусочки - знакомо. Пока не знаю, как решить для себя эту проблему, когда интересы одного ребенка ущемляются проблемами с другим...

    ОтветитьУдалить
  24. Надь, а мне казалось, что ты,в отличие от меня, человек как раз изначально активный)
    С новостями - понятно. Я тоже их как-то поневоле узнаЮ. А со школой - стараюсь быть в курсе... Хожу и на собрания, и на дни открытых дверей, хотя последние портят здоровье на раз)Но надо быть в курсе...

    Миледи Азазель, это хорошо,когда человек по-своему живет и не испытывает угрызений совести. Это правильно...

    Тань, если бы я знала ответ, я бы не сомневалась и не спрашивала) Я как раз хочу для себя кое-что прояснить)Насчет ожиданий других - это хорошо, это надо запомнить)

    ОтветитьУдалить
  25. Тань, коллективные - это классно. Но вот у меня парочка 1+3 не хочет в музей. Никак не хочет. А 2+4 хочет везде)

    ОтветитьУдалить
  26. Лен, ты-героиня! Я вот это и не могу себя заставить делать. Но мне всегда попадаются хоть где-то активисты. Вот только с проектом не попались))))

    Женя, я тоже не хочу паниковать и бояться. У меня и без политики для этого достаточно поводов...Интересная ассоциация)

    ОтветитьУдалить
  27. Яна, сложно это. Но ты включишься. Дело в приоритетах. Иногда очень сложно на что-то забить, ущемить как бы одного из=за другого. Главное - в данный момент оценить,что дороже - прогулка, кружок, уборка... Ставить приоритеты и потом не жалеть об этом!

    Еще хороший вариант - искать помощников. Но у меня не сложилось с этим. Мне собственные дети больше помогают,чем иные взрослые...

    Я как-то прочла у одной многодетной мамы, что не надо отказываться ни от какой помощи (наш случай имелся в виду). И я не отказываюсь. Я сама,бывает, прихватываю куда-то чужих детей, и моих тоже прихватывают на занятия. В поликлинике, бывает, получаем что-то друг для друга. А уж кто с ребенком посидит - тому вообще спасибо огромное! Да и детям приходится в большой семье становиться самостоятельными....

    ОтветитьУдалить
  28. :(((что-то с твоим блогом у меня с первого раза не складывается:( Опять все пропало:(
    Хотела сказать, что с твоим количеством детишек, заниматься еще общественной работой значит их сильно обделять! Не так уж у тебя много времени свободного.
    ЗЫ, Я всегда как сторонний наблюдатель за деятельносью РК испытывала чувства благодарности и признательности к тому, кто тащит этот воз. Сама я в этом году столкнулась с совершенно
    обратным:( Не поверишь за что упрекают! Не потому, что много тратим, а за то, что пытаемся экономить! А у нас и одинокие мамочки есть и многодетные, рука не поднимается на неподъемные сборы. А те кто может, занимают позицию:" Все за ради детей!!" Ненавижу этот лозунг! Вместо дел одна говорильня, а объяснить людям, что денежные вливания не сделать детей счастливыми нереально! Короче, сорри, но наболело, у себя не пишу, тут выговорилась:))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  29. Жень, я правильно понимаю, что ты переживаешь от того, что:
    не тратишь свое время на неинтересные тебе аспекты жизни
    не вводишь в свой рейтинг интересов навязывамое обществом "обязательно-всем-интересное"
    не играешь в игры "кто тут лидеристее меня?"??? )))

    Я с детского сада безумная активистка ... была. В школе, в институте, в первом браке, втором... А сейчас что? А сейчас я поняла, сколько мимо меня проходит, когда, как мне кажется, я живу в режиме "мимо меня ничего не пройдет" ))) То есть проходит-то моя собственная жизнь - да, конечно, НЕ проходит куча кусков жизни других людей - но... когда мы помирать будем - мы будем отчитываться за чью жизнь?

    Так что твои треволнения - это всего лишь показатель, что тебя кто-то недавно хорошенько развел на "общественные обязательства" и сбыл с панталыку твоих собственных целей. Курс твоего корабля нормален - ненормально отношение нашего "общества", считающего, что если у человека много сил, энергии, живого интереса к окружающему миру - то это обязательно должно быть приложено к тому, что интересно ИМ.

    Если все то, что тебе интересно в твоем списке ценностей, тебе действительно интересно, прости за тавтологию)), и важно - то стоит ли менять его на одобрение каких-то левых людей?

    И да, даже важные и близкие нам люди иногда впадают в соблазн навязать нам свои ценности - но в таком случае уместен вопрос "Чего НА САМОМ ДЕЛЕ ты хочешь, заставляя меня интересоваться ЭТИМ?". Быть может, родители, желающие, чтобы ты интересовалась политикой, просто хотят иметь общие темы для долгой болтовни? Муж, желающий, чтобы его жена интересовалась футболом, просто хочет больше поддержки и одобрения его интересам? Бабульки у подъезда, навязывающие свои истории о "Людка-то с третьего... А Василич с пятого!" - просто хотят лишней минуты внимания? Или же все эти люди хотят большего контроля над твоей жизнью и власти? Надо отделить одно от другого и понять, какие из этих желаний ты способна исполнить, и что немаловажно - хочешь)))

    ОтветитьУдалить
  30. быть активным и любознательным разные вещи :) и все мы разные, и ты совершенно не обязана соответствовать чьим-то стандартам. тем более таким...сейчас активистов днем с огнем не сыщешь, поэтому удивительно слышать, что у тебя такие знакомые. вот я просто любопытна.наверное, даже не в меру :) мне даже иногда стыдно бывает...я как пылесос, ловлю все, что вокруг меня пролетает :) но вот активистой никогда особо не была. митинговать не мое, вести за собой народ, устраивать мероприятия - ни-ни-ниииии...но помочь я завсегда :)для школы я всякие плакаты рисую, имею почет и уважение, грамоты и медали :)))могу что-то приготовить или купить,ну сшить-смастерить... но на большее пойтить не могу :) на собрания родительские хожу редко, муж отдувается. но что там и как в школе очень даже интересуюсь. дети все докладывают, обсуждаю с другими мамами,иногда с учителями созваниваюсь, участвую оч.активно, но заочно :)что касается детей - мне вообще все интересно: с кем общаются, дружат,какие отношения с учителями, какая в классах обстановка...кто с кем подрался, кто как кого обозвал :) хочу все знать! :) ну а как еще? это же самое главное.от детей никогда не отмахиваюсь и вижу, как им важно моё мало-мальское участие в каких-то мероприятиях. дома всегда устраивала для детей праздники, дни рождения у нас весело проходят с конкурсами, играми. правда сейчас дети уже сами все организовывают. с детьми мне нравится заниматся. со своими и чужими :) могу вывезти компанию своих детей и их друзей в музей, парк , кафе-кино...но общественная деятельность не моё, а уж политика - тем более. просто интересуюсь, что в мире происходит. обсуждаем с мужем, детьми, не более.

    ОтветитьУдалить
  31. Свет, вот про это и был вопрос в основном. Я тоже стараюсь быть в курсе всех школьных и личных дел своих детей, но вот эта вся деятельность - нарисовать,сшить, приготовить - это не мое. Или я лентяйка, что вероятнее...

    ОтветитьУдалить
  32. многодетных лентяек с блогами не бывает :) вот без блогов - скока угодно :)))) если не твое - при чем тут лень? как не крути, времени у нас свободного мало,а на все амбразуры грудей не хватит :) приходится выбирать. думаешь я плакаты каждый день рисую ? :) это вообще одна из моих специальностей, для меня пустячок, а людЯм приятно :) а на подвиги непонятно во имя чего и в ущерб семье я больше не ходок. было время... было много ненужной суеты, метаний, жертв ради дружбы в кавычках...теперь поумнела. на 1 месте семья.

    ОтветитьУдалить
  33. Свет, а ты время откуда берешь на плакаты, костюмы и проч? За счет чего? Тебе помогает кто-то или ты быстро делаешь, или все-таки что-то при этом страдает принципиальное?

    ОтветитьУдалить
  34. Жень, ну я ж говорю, не так это часто бывает...отправил старших с младшим гулять - вот тебе и плакат :)
    вообще, как и многие ,не могу что-то делать, если кто-то шастает туда-сюда.потому чаще всего творю под покровом ночи :) мне 6 часов для сна вполне...и читаю по ночам, днем никак. не потому, что я загружена хозяйством, просто контингент не даст сосредоточиться :) они за мной любят хвостом ходить, разговоры разговаривать :)
    помощников в виде бабушек/дедушек/тетушек/подруг у меня никогда особо не было. назад оглядываешься - дух захватывает: как я справлялась? а ничего, как-то справлялась.слава Богу!
    дети болели редко, а это самое главное. сейчас то что, выросли уже.сами помощниками стали :)ну и папа наш, конечно, молодец. обеспечивает, заботится.после работы каждый день в магазин заезжает(в входные вместе выбираемся). сейчас вот очень активно стал в воспитательном процессе участвовать, созрел :) ремонт полностью на нем. моё - уборка, еда, планирование.не так уж это тяжело, современная быт.техника освобождает нас от рутины,куча времени экономится,это такое благо!хотя все равно и суеты хватает, и усталость накапливается, и расслабиться никак...и мысли все время: а все ли я делаю, что могу/должна? и все ли делаю правильно?...ох...хорошо бы нам в личке пообщаться как-нибудь :)

    ОтветитьУдалить
  35. недавно от мамы услышала, что по исследованиям каких-то там психологов, люди в конце жизни жалеют о трех вещах
    1. что мало общались с друзьями
    2. что старались быть такими, какими их хотели видеть окружающие (может путанно написала)
    3. - не помню.
    про друзей не знаю, а быть такой какой хотят видеть осточертело.
    в полной мере это относится, как мне кажется, и к нежеланию быть активной в родительском комитете, политике.
    Вот хочется сделать детям в детском саду медали к мужскому и женскому дню - сама предложу и сделаю, а уговаривать сдавать деньги не буду. я лучше в полтора раза больше сдам

    ОтветитьУдалить