Не припомню я Рождества с дождем. На улице типический март, снег перемешан с грязью, сверху периодически что-то капает.
Но у меня вообще нет статистики. За почти 13 лет,что я хожу в церковь, это всего второе Рождество, проведенное у храме. Первое было 4 года назад, как раз на этой новой квартире, Ваня уже был достаточно большой,чтобы оставить его с папой, а мы со старшим ходили. Помню абсолютно нереально-волшебное ощущение в нашем маленьком тогда храме-времянке. Душно было, и цветы пахли одуряюще, но это почему-то тоже входило в волшебство.
А сейчас храм такой большой,что даже не слышно запаха хвои. И в пол-двенадцатого не протолкнешься. И сборный хор поет с балкона - детский и взрослый, очень красиво, но я почему-то разлюбила такое "фигурное " пение, хотя раньше оно меня всегда умиляло. Теперь мне хочется простого и четкого. Но все равно я радуюсь - помню,что было и сравниваю с тем, что стало.
Вчера было очень много детей. Младенцы, как водится, плакали периодически, девочки школьного возраста стояли примерно, мальчики возникли откуда-то только в самом конце, причем плотной массой) Обнаружилось неожиданно много беременных разных возрастов. И знакомые все лица. Я позавидовала потому что ни разу не приходила беременная ночью - толстая и румяная, я неделе на пятой гарантированно становлюсь зеленым и чахлым растением, с вечными попытками упасть в обморок, я не выдерживала и более простых вещей, а уж давка мне была просто противопоказана.
Мои подростки просочились вперед и были очень приличны. Старший ни разу не пожаловался на спину)), средний - на духоту, соседский в моем присутствии вообще старается не жаловаться), очень его заинтересовал молитвослов на неизвестном языке с извилистыми буквами у тетеньки с черными волосами, и вообще - во всем черном. Филолух снисходительно объяснил ему, что это грузинский.
Я - придурошная мамаша никогда не хожу в храм ночью с младенцами. Не могу. Хотя вчера я вполне могла отойти от этого правила, потому что Аня все равно поздно ложится, но напрягал Ваня, который вообще долго сидеть и стоять спокойно не может, а вчера ему мешал еще и пиратский аква-грим. Папа резонно запретил ему идти в храм, пока он его не смоет. Но, думаю, он и так не выстоял бы в таком количестве народу. Хотя были варианты. Но его так колбасило вечером, что и они не прошли...
Когда мы вышли, счастливые и уже не голодные - как всегда), и даже пить мне не хотелось, хотя я мучилась с десяти часов и непрерывно дома полоскала рот, дождь лил уже вовсю. И тут мы решили поддержать традицию. С тех пор,как у нас появилась машина, папа с детьми после каждой ночной службы ехал в магазин и покупал им самую-самую еду) даже если холодильник полный, то бутылка "Байкала" в нем не будет лишней). И я решила продолжить) Зачем тогда мне права?)
Светофоры мигали желтым светом , все нормальные люди ехали нам навстречу - домой, а мы отправились искать приключений)
Говорят,что ночью Москва становится маленькой. Бутово тогда еще меньше) Но я в темноте не езжу быстро, поэтому оно было просторным и пустынным.
И по ночной мокрой улице мы поехали в тот магазин, который днем прикидывается респектабельным супермаркетом, а по ночам, оказывается, становится пустым и мафиозным) около выхода кучковались стайкой охранники, по огромному залу бродили несколько разнообразно-сомнительных личностей. А тут я с детьми) Мы весело загружали - детскими усилиями и разгружали - моими) - тележку со вкусностями и вредностями.
А на обратном пути мы не задавили собаку. А она сидела прямо посреди мостовой, и когда я повернула на бывшем светофоре, оказалось прямо на моем пути. Черная лохматая собака, она не ушла, не отпрыгнула, и продолжала сидеть, пока я объезжала ее, глохла, еще глохла в большой луже, потом с ревом тронулась. Загадочная душа. Надеюсь, ее все видели. Или никто там потом не ездил. Или она убежала уже, у нее же должен быть инстинкт?
А дома оказалось, что мое место занято) И пошла спать на Ванино, на первый этаж детской кровати. Принесла себе чаю в постель, печеньку, вкусности. И минут двадцать ела и пила это с книжкой. А старший наворачивал вокруг меня круги с целью отобрать ту книжку, и получить собственное удовольствие)
Мы с Лешей погасили свет полчетвертого. Он уснул сразу, а я так не могу) Я еще слушала ночные звуки, пока мой капризный сон не пришел.
***
Я иногда даже завидую людям, которые могут говорить и писать на духовные темы. И часто у них это получается очень здорово, вдохновляет, заставляет думать, пересматривать...Я этого не могу. У меня ступор. Поговорить с парой-тройкой избранных друзей-единоверцев - это мой максимум. А написать внутренне - для меня это сродни "разрушить". Разрушить именно мое, неустойчивое, шаткое, трудноуловимое. И поэтому если я не могу не писать, а написать тоже не могу, то придется о дожде, о собаке, о чашке чая...
Целый день получаю и отправляю смс-ки о духовной радости и душевном мире. Но это не то. Мне не дано. Да, наверное, и не надо. Кому дано, тот говорит прямо душою без всяких преград. А я буду слушать.
Всё правильно. Спасибо за такой настоящий рассказ. С Рождеством Христовым!
ОтветитьУдалитьКак здорово читать, что кто-то тоже ночью... с детьми...
ОтветитьУдалитьМы правда всех берем с самого рождения, потому что не с кем дома оставить. Только когда мороз за 30, как в прошлом году, я с младшими дома, а муж со старшим сыном на службу.
С Рождеством Христовым! Здоровья, благополучия и мира в душе.
С Рождеством, Жень)!!!!
ОтветитьУдалитьВозле ёлки снова, возле ёлки снова
ОтветитьУдалитьРождество! Рождество!
Рождество Христово! Рождество Христово!
Рождество! Рождество!
На ночные службы не хожу давно))) Да и на утренние как раз к Символу Веры успеваем... А вот в магазин за сладостями всегда)))
Женечка, с Рождеством Христовым!
ОтветитьУдалитьС Рождеством, девочки!
ОтветитьУдалитьЛена, у нас тоже не с кем оставить. Поэтому оставляем со мной)
С Рождеством, Женя! Как здорово когда в семье все верующие! А у меня муж совсем не верит...
ОтветитьУдалитьАня, с Рождеством!
ОтветитьУдалитьМы с мужем вместе пришли в церковь, вместе читали книжки. Нам, можно сказать, повезло.
C Рождеством! Тоже не умею писать на духовные темы,не дано...как говорится,кесарю -кесарево,слесарю-слесарево:) К стыду своему ни разу не отстояла Рождественскую службу,максимум до 3,дальше впадаю в ступор, а службы у нас длинные ,Рождественская -до 8 утра...сейчас на 8м месяце мечтаю сползать в храм,может получится:)Подарок твой пока отложила,сделан наполовину,сейчас не до него,прости друг,попозже...
ОтветитьУдалитьС Рождеством, дорогая! У нас все закончилось в пол-третьего. В Москве только в монастырях долгие службы.
ОтветитьУдалитьЯ знал, я знал! Я чувствовал! Героиня! А мы тут все думаем, потянем пятого, не потянем...
С Рождеством, Женя! Хорошо, что у нас сохранилась духовная основа праздника, не стал он "датским". Раньше завидовала западному Рождеству, его блеску и размаху. Нынче особо оценила камерность нашего Рождества, его истинную радость.
ОтветитьУдалитьЖень, как же я люблю тебя читать! И посмеяться можно, и поразмышлять, и чесслово, наслаждаюсь я твоими зарисовками и про собаку, и про чашку чая, и про дождь!
ОтветитьУдалитьС Новым годом тебя и с Рождеством, дорогая! Пусть всё у вас будет хорошо!
С Рождеством, Танюша! Я раньше тоже завидовала. Все конечно очень красиво и продумано, но смысл-то потерян!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Надя! С Рождеством!И у вас!