четверг, 15 сентября 2011 г.

Матанализ с человеческим лицом.

Очередному Первому сентября и Одному Умному человеку посвящается)


И почему-то в это время мне всегда споминаются какие-то учебно-сентябрьские истории. В том году была история про семейную телогрейку,  год издания - 1989, мой первый курс, картошка, а в этом году у нас на повестке дня - первая лекция по матанализу на втором курсе, место действия - факультет прикладной математики МАИ, время - 1990.

Для того,чтобы что-то вспомнить, нужен повод. А он бывает очень неожиданный) Пролетала я тут как-то в конце июля по книжному магазину (Меня муж с дачи отпустил на денек, развеяться, в гости съездить,денег потратить - ну а у нас главная потребность какая? - книжки! А то их мало, уже на полки не влезают, скоро ходить по ним будем, но все равно мало))

Магазин "Библиоглобус" на Мясницкой - огромный. И чего там только нет) Я-то хотела посмотреть книжки для Ани по нашим спискам, только посмотреть!, а купить потом, в и-нет магазине, подешевле. Но где уж! Нам уж....Полные сумки принесла (причем, не по списку) по списку заказывать еще буду) )
Заодно и пробежалась по всему магазину. В отделе математических книг выхватила взглядом название "Матанализ с человеческим лицом"! Ужаснулась, посмеялась, но подходить не стала - потому что я уж точно помню - какое оно - человеческое лицо матанализа!) Впрочем, все по порядку.



На первом курсе института мы попали под эксперимент. Никому он не нравился, ни нам, ни преподам, но видимо, выгоден был - поступившие первокурсники распределялись по факультетам условно, учились по общей для всего курса программе, а окончательное распределение должно было состояться после летней сессии.

Мне повезло - я сразу попала в группу, условно прикрепленную к факультету прикладной математики, а после распределения - осталась в ней же. Нам - "стареньким" - на втором курсе было проще. Мы знали всех преподов, нам и на первом курсе дали неплохую подготовку, невзирая на общую программу - лекторам неохота было сильно перестраиваться). А новеньким  - их было ,между прочим, большинство - процентов 80 - надо было привыкать.

И вот - сентябрь. Первая лекция по мат.анализу на втором курсе. На "хороших" лекциях -которые стоило писать и слушать) - я обычно садилась на третий ряд в большой аудитории - видно,слышно, и не очень по-ботанически. Записывала я хорошо и подробно, матанализ мне вообще нравился. А передо мной сидел Миша - новенький, высокий молодой человек в очках. Очень любознательный. Вопросы частенько лекторам задавал)

Вошел наш лектор - тот же самый, что читал в прошлом году, поздоровался, и, не представляясь, начала лекцию ровно с того места, на котором закончил в прошлом году) Совершенно не замечая того,что большую часть аудитории видит впервые) Ну, это же не его трудности, правда?  А тех дебилов,которые прошлогодний эксперимент планировали.

И получилась такая картина - "старенькие" привычно конспектируют, "новенькие" глядя на стареньких, частично тоже, но кое-кто все-таки недоумевает.

Миша не пишет - он во все глаза смотрит на лектора. На лице у него читается :"Куда я попал? Что это за мужик? Он вообще о чем??"

Миша поворачивается ко мне и спрашивает:
- Жень! Это кто?
- Наш лектор по матану!

Мише легче. Кругом - свои, на доске - матан, но слушать и записывать он все равно не может. Его мучает вопрос.

Миша дожидается удобного момента, откашливается и вежливо говорит:

- Извините!.. А вы не могли бы представиться?

Лектор удивленно выкатывает на него свои и без того выпуклые глаза, выдерживает выразительную театральную паузу и отвечает с эффектной расстановкой:

- Для тех - кто меня не знает - меня зовут - Виктор Александрович!

Немая сцена. Аудитория в мертвой тишине осмысливает сказанное.

Миша и ВА молча смотрят друг на друга в упор. Глаза у них выпучены уже одинаково, только у лектора - от ехидства, а у МЧ - от удивления. Интересно, сам ВА понял, что он, собственно, сказал?)

И тут, нарушая тишину, известная вам всем студентка с третьей парты, тоже с вытаращенными от удивления (и, не будем скрывать, от ехидства тоже) глазами, негромко и вкрадчиво спрашивает:
- А что - для тех, кто вас знает - вас уже зовут как-то иначе?..

...Ну, я не скажу,что все громко ржали) Скорее тихо хрюкали и булькали.

Миша понял первым и с глухим звуком уполз под парту.

ВА выставил глаза уже на меня, выразительно хмыкнул, и продолжил лекцию.

***

И вот опять пришло очередное первое сентября - по старому стилю, оно же - Новолетие, опять с Новым годом нас всех, с новым счастьем. Интересно,счастье бывает с человеческим лицом?)

***

Мне даже не интересно,какое там лицо у матанализа в книжке. Потому что я знаю, каким оно осталось для меня - ехидное, темные глаза навыкате, темные волосы, классический костюм. В руках - ни одной бумажки, все по памяти.

Наверное, именно поэтому я до сих пор веселю окружающих выражениями типа "дельта тэ" и разбуди меня ночью, я без запинки скажу "для любого эпсилон больше нуля..." - ну, и так далее. Это - так.  Для тех, кто меня не знает)

Всегда ваша, вечная сентябрьская студентка Женя.

         




16 комментариев:

  1. О, Жень, ты не представляешь, только что вернулась из Университета (хотела пофотать, но после 2-х кадров разрядилась батарея) А в это время мой сын сдает матан. И я уже дергаюсь черти как, потому что он не сдал его в течение летней сессии. Видимо это у нас наследственное-невезуха с матаном.
    Расскажу по порядку. В свое время я знала матанализ чуть ли не лучше всех в группе (т.к. в свое время закончила физ-мат школу и нам очень многое давали еще в школе), к тому же предмет мне казался довольно интересным и легким (а вот в линейке я дуб дубом). И когда пришла пора мне отвечать на экзамене, подхожу к преподу, а он и говорит
    -милая девочка, давайте вашу зачетку, я аоставлю вам ваше "удовлетворительно".
    Я поперхнулась, какое еще к черту удовлетворительно, если у меня в жизни четверки по математике не было, не то что 3-ки! Просила его хотя бы немного меня послушать, но он выдал очередной перл
    -Не смейте меня расстраивать! Я уже перенес три инфаркта и не хочу перенести четвертый! Я ведь знаю, что все женщины-дуры и вы пришли на этот факультет только для того, чтобы выйти замуж!
    .....................
    Так и остался у меня трояк в дипломе. Мало того, когда получала второе высшее, из всей тучи математик что у меня были, в качестве "высшей математики" перезачли именно матан! Мне об этом сообщили уже перед выдачей диплома, что и меня вообще-то красный, но из-за матана выдать красный мне не могут. Но разрешили милостливо тут же пересдать! (а я как раз только вышла из роддома с Полинкой и сдавала госы и диплом одновременно, чтобы только не идти в академ, да и прошло ровно 20 лет как я его не учила!)
    Вот такой у меня матан с человеческим лицом. Кстати, сказать, тот преподаватель спустя несколько лет все же умер от 4-го инфаркта..
    А нынче летом мой ребенок при остальных пятерках не сдал матан! Я в шоке, он тоже. У него история похожая, но чуть -чуть другая. Когда он пришел на экзамен с видом "я самыйумныйгдевашматанясдамегосходу" преподша глубоко пенсионного возраста выдала"а мнечхатьнавашумизнаниянадобылоходитьнамоилекции" В результате экзаменперенесли на осень и данька не смог с нами поехать в отпуск...
    Тем временем ребенок с экзамена так и не вернулся чо-то и не звонит...
    Жень, прости ради бога, что так расписалась-задела за живое;)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, интересно как! Спасибо, Женя за ностальгические воспоминания. Спасибо, Таня, за такой обширный комментарий. Желаю твоему сыну успешной сдачи этого страшного зверя - матана:).
    А я философию 3 раза пересдавала. Не любила ходить на лекции к этому преподу, у него свой взгяд на философию был, не приемлемый мною:). Да еще заставлял свои дурацкие пособия покупать. А я не стала. В итоге лето после 3-го курса - псу под хвост. До сих пор его, нехорошего человека, помню:).

    ОтветитьУдалить
  3. Не,Жень, ты все же филолог)))), а не математик! А в "глобусе" чё купила - делись!!!

    И уж обращусь к Тане (Женя, прости): замуж-то вышла за математика?))))

    ОтветитьУдалить
  4. Тань, у меня тоже есть такая тройка - за курсовую) Мне тетенька-препод постоянно говорила - Женя, твое место на кухне)))Рожай детей! я страшно злилась - отличница, староста)))

    В результате пять за экзамен и три за курсач так вместе и стоят в дипломе. Синем дипломе. А все из-за тетеньки)Однако сижу я на кухне и детей родила. Вот и думай, кто был прав. думается мне, мы обе)

    Он сдал или не сдал в результате???? Напиши!

    ОтветитьУдалить
  5. :)))) Спасибо! Тоже нахлынуло всякое первокурсное:)
    Я хорошо знала линейную, а матан хуже, но по иронии судьбы вытащив билет по линейной совершенно забыла о чем он, просто ступор напал. Перетянула билет, ответила на 5, поставили на балл ниже, а стала вещи собирать и вспомнила от точки до точки первый:) Как мне было обииддно! А по матану огребла 5-ку, сама в шоке была, потому как знала его куда хуже, а народ валился на нем нереально, но мне с билетом повезло:) А преподавательницу по матану у нас звали Василя Шафкатовна. Надо же чего я только не помню:)) А матан, матан кажется почти забыла:)

    ОтветитьУдалить
  6. Классная история!!! Занятная!
    Сын, когда был малышом, звал нас - мама Оля и папа Саша, вот так повторял за бабушками и дедушками. И часто на улице незнакомые люди спрашивали: " У тебя есть ещё родители? " Мне было дико, а людям не понятно. Странно?

    ОтветитьУдалить
  7. Лен, посидеть-повспоминать - столько выплывает)))

    Спасибо, Олечка!
    Люди - да и мы сами - иногда такую дичь говорят! Я раньше записывала. За преподами, за радио, так просто. Теперь ленюсь.

    ОтветитьУдалить
  8. Гыы... Да, была такая история! :) А помнишь еще, как Вика Осипова, нежно приобняв ВА за плечи, сказала улыбаясь: "Нам с Виктором Александровичем достаточно полутора минут, чтобы определить, на какую оценку знает студент. Все остальное время уходит на то, чтобы объяснить это студенту."

    А тетка-препод с даром предвидения - это Таня Летова?

    Веселые у нас были преподы, ничего не скажешь...

    ОтветитьУдалить
  9. Не, про Вику не помню)

    Летова-летова. зараза. Диплом испортила мне)))Послала на кухню, вот иду до сих пор))

    ОтветитьУдалить
  10. мой ребенок опять не сдал.. зато под предлогом того, что надо учить матан, решил седня прогулять философию. Самолично отвела за руку, заодно и пофотала политех;) В отместку спел мне песню: "Ты прости, мама, что твой сын такой упрямый. Я служить должен, также как все!"
    ёклмнэйка....

    ОтветитьУдалить
  11. Таня-tari, наверное из-за такого перепугу на 1 курсе, я на наших мальчиков в принципе не сотрела (зато только на встрече выпускников поняла, какая дурррра!)Но с будущим мужем познакомилась на научной конференции;)))

    ОтветитьУдалить
  12. Ай, блин!!!!
    Может, ему предложить временно прикинуться законопослушным?( На них действует, на тупых преподов особенно...

    ОтветитьУдалить
  13. (((( да сам виноват, как ни крути. Хотя тетка тоже крепкий орешек попалась, говорит ему с ходу: Чего пришел?!!! Ну а этот заводится с пол оборота.... когда повзрослеет-не знаю...

    ОтветитьУдалить
  14. Что тут скажешь? Школа жизни, блин! настраивай потерпеть-прогнуться...

    ОтветитьУдалить
  15. Женя, прочитала пост посмеялась. Вспомнила молодость!! Я матан очень любила и сдавала легко, все-таки физмат школа за плечами была. Но наш лектор был обычный мужик, который считал, что бабы-дуры, так что наши мальчики, чтоб нас прикрыть сдавали ему, а мы по-быстрому ассистенту. У нас другая фишка была, наш кристаллограф девочек не любил, т.е. совсем. Мальчики ему нравились. Ну а я обнаглела и заявила, что мне надо сдать досрочно. Видели бы вы его лицо. Экзамен сдавала часов пять, спрашивал ВСЁ. Но я выползла с пятаком, чуть ли не первым в истории.

    ОтветитьУдалить
  16. Да, Лен, нам-студентам есть,что вспомнить)))

    ОтветитьУдалить