суббота, 26 июня 2010 г.

Такая разная любовь. Кое что о братско-сестринских и вообще отношениях...

Сколько живу - убеждаюсь,что в жизни все не так прозрачно и однозначно,как иногда кажется...


Смотрю вот на своих детей - и удивляюсь - хотя, чему тут удивляться?) - как разные люди относятся к одному и тому же человеку, как по-разному воспринимают одну и ту же ситуацию...

Отношения между братьями и сестрами в семье - неисчерпаемая возможность для наблюдений)

У моих мальчишек,в-общем-то, небольшая разница в возрасте. Поэтому, когда в семье появился третий ребенок, двое старших были тоже еще маленькими - 6 лет и 3,5 года. Очень трудно понять истинные чувства маленького ребенка - да и сам он вряд ли ясно их понимает - в отношении к новому члену семьи. И реакция на появление малыша, которая кажется такой однозначной, на самом деле может быть проявлением разных и порой очень противоречивых чувств.

Не раз слышала разговоры других родителей об отношениях старшего к младшему. Одни жалуются, что старший не дают малышу игрушки, шлепает его, не принимает в игры и выгоняет из комнаты. Другие хвалятся,что старший так любит, так любит малыша, что сразу бросается к нему, и целует-целует его обнимает.. А третьи вообще недоумевают - непонятно,как ребенок относится к малышу - не замечает его, как будто нет его вовсе...

Конечно,как большинство мама,я читала много книжек))) А еще - я слушала много разговоров))) А еще я наблюдаю. И не только у себя дома, но и на улице,в гостях, в поликлинике - везде! И это всегда дает почву для размышлений и частенько проясняет ситуацию.

Дети дерутся - они что, не любят, не уважают друг-друга? И когда вырастут - не будут нормально общаться? А вот и нет) С большой вероятностью это не так.

Мои старшие мальчишки долгое время не дрались, но не скажу,что жили мирно и шоколадно. У них настолько разные характеры, привычки и увлечения, что долгое время им просто было не очень интересно вместе. А вместе быть приходилось! Жизнь в одной комнате всей семьей, всегда и везде - вместе(оставить не с кем), пока маленькие - даже досуг - прогулки, гости - всегда вместе. Попробуйте, поживите вместе с человеком, с которым у вас мало общего.. Думаю,что раздражение быстро накопится) А на ком вы будете его срывать? На том, кто слабее, на том,кто зависим, на том, кто рядом..


Я долго переживала по поводу их отношений,того,что они не дружат, что им тяжело общаться друг с другом, но опыт копился, и вот однажды соседка на даче - замечательная женщина, педагог, мама двоих детей и молодая бабушка троих внуков, рассказала мне, КАК они дрались с младшей сестрой! Кстати говоря,я знаю и младшую сестру) Они дружат, живут вместе на даче и всегда помогают друг-другу.

-Наша мама боялась,что мы с Галей убьем друг-друга, пока она будет на работе. Мы, взрослые девочки, гонялись друг за другом, однажды она заперлась от меня в комнате, а я выбивала дверь стулом (!!!)

У меня был шок! Я выросла одна в семье, в детстве не дралась, все больше книжки читала и мирно прыгала во дворе с девчонками "в резиночку" и в "классики") Надо же! Выбивала дверь стулом! А сейчас посмотришь - такие приличные люди...)

Это - отношения взрослых детей. А у маленьких вообще все проще. Не понравилось - развернулся - и! да, бывает и кулаком. А он далеко не всегда злоумышленник. Я не призываю поощрять. Объяснить, наказать, а потом - подумать. А почему кулаком? Потому, что не в состоянии сказать словами? Сказать: "Мама! я устал! Пойдем домой, я голодный,я хочу спать! Меня обижает этот мальчик, он не дает мне играть спокойно в мои игрушки!Он сломал мой гараж,я вообще его сюда не звал,в конце концов!".

Часто на детской площадке (в присутственном месте, в транспорте - везде! нужное подчеркнуть) все - кроме мамы! - видят, что ребенок плохо ведет себя потому,что он устал. А маме стыдно,что она не может справиться с ситуацией, и она просто перестает соображать сама, и наказывает, наказывает...

и опять же - Почему кулаком? Потому,что чуть что - и его по попе! Или подзатыльник! о есть как решается проблема? - силой! И неудивительно,что ребенок пробует решать ее так же...

А может быть он дома смотрит жестокие фильмы с папой? Или со старшим братом? А там кулаком - это самое мягкое отношение... Вот он и делает - мягко, он же не пяткой в нос, не палкой...

...Когда у меня было двое детей, старшему три года, а младшему - три месяца, старший всегда врывался с громкими криками в комнату -единственную нашу комнату - со спящим малышом. И гарантированно его будил. Ему говорили, объясняли, отвлекали,наказывали - пустой звук. Злоумышленник продолжал свое черное дело.

И только через год, на даче, когда я укладывала малыша в комнате, мы придумали,что старший - 4 года, будет сидеть один на террассе и слушать сказки по магнитофону.

Дело было не в сказках, а в том, что он научился сам "рулить" магнитофоном". И этот интерес и то, что он большой и может сам управляться с техникой "забил" все переживания,что его - бросили, что младший - важнее (так ему наверное казалось...)И он сидел - и рулил! И никогда больше не мешал малышу спать. А когда пришла соседка "Ты один? !!!А где мама???" и позвала меня, он гордо и ответственно сказал: "Нет! Я не один!Мама в комнате укладывает Алексея! А я слушаю магнитофон... "


...Это я к тому, что на каждое действие можно найти грамотное противодействие. Главное - искать и не сдаваться...

Дети росли и отношения - росли. И шоколадными они не стали. Но бывают моменты, которые дорогого стоят. И ради этого стоит жить и искать дальше.


... Старшему - 12 лет, среднему - 9. Он гулял с другом и его родителями, идет домой, звонит в домофон. Маленькие лифт берет его цыплячий вес, грузовой - нет. Я спуститься не могу - не могу. Обстоятельства. Переговариваемся через домофон, велю ему идти пешком по лестнице. Старший не слышит всех переговоров, но понимает,что Алексей идет один.

-Мама! Его же лифт не берет! Он же застрянет в лифте!! Что мы будем делать??? Мама, зачем ты его одного отпустила??!!

-Он пешком пошел, не волнуйся...
- А если он не послушался, поехал в грузовом и застрял?? Видишь, как долго он не идет!
- (уже волнуюсь - а вдруг и правда не послушался, но сохраняю внешнее спокойствие) - долго, потому что пешком!

- Нет! ты не должна была ему разрешать! Он еще маленький! Вот пока он не придет, я буду думать,что он-застрял один в лифте!..

... Он не застрял) Он пошел пешком)А я за это время увидела редкие проявления братской любви)

Вот так. Если кому интересно, то продолжение следует...)


Ваша

19 комментариев:

  1. Давай-давай, пиши!:) Интересно почитать как оно у других:)

    Мои вот тоже бывает ссорятся. До драк прям не доходит, но стукнуть могут. Но ежели кого-то обижают "чужие".... Вот даже если только что поссорился с братом, тут же побежит защищать и разбираться - кто вобще посмел?:)

    ОтветитьУдалить
  2. Жень, продолжай, мне тоже очень интересно! В некоторых моментах даже прослезилась:).
    Эх, а у нас нету такого опыта, наш Димка один, и очень даже неизвестно пока, будут ли у него братско-сестринские отношения когда-нибудь...
    А вот когда я росла, у меня был младший брат и старшая сестра. С ними тоже дрались, особенно я с братом, мы были погодки, дрались даже, когда мне было19 лет, я была на 2-м курсе универа:). Ничего, не поубивали друг друга, хотя очень хотелось иногда:).

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, а мой не дерется! ВООБЩЕ. Что делать? Как научить давать сдачу, если обижают? И нужно ли это?

    ОтветитьУдалить
  4. Жень, так интересно! Примеряю всё на себя и очень узнаваемая ситуаця! Далеко уже не ребёнок, но всё как под копирку! Спасибо! kura.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень похожи отношения и у моих детей...То они любят друг друга до умопромрачени , а то готовы убить друга!

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, мой 10-летка тоже вот как-то не дерется, а уходит от выяснения конфликта таким образом, мы спрашиваем: почему за себя не постоял? а он: а вдруг бы он мне навалял?
    Трусишка, что ли?

    ОтветитьУдалить
  7. Оль, и у нас не всем все равно, когда младших обижают)

    Елена, Надя! Единственные и просто старшие дети,по моим наблюдениям, защищают себя двумя способами - или непротивлением злу насилием или наоборот- я лучше всех,я все могу и мне все по барабану..

    Наш старший тоже долго терпел,что у него все отнимают. Я страдала страшно. И научила. На свою голову( ДОстается в результате младшим и слабым. С сильными он научился защищаться словесно.Но иногда получается еще хуже.

    Последующие дети более приспособлены к жизни - они либо стараются не попадать в такие ситуации, либо хитрят, либо защищаются в открытую - в лоб! как мой младший...

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, дорогая! Как я рада тебя слышать! Заходи почаще) Ты у нас стойкий безблоговый человек)

    Наташа, так, наверное, везде, где дети могут выражать свои чувства. В некоторых семьях это подавляется...

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, в ответ на вопрос - учить защищаться или не учить. Мое мнение - сказать, что было бы неплохо защититься - можно, а учить - лучше не надо.

    И взрослый человек, который понимает,что НАДО ОТВЕТИТЬ НА ХАМСТВО, например, а он молчит в тряпку и НЕ МОЖЕТ, от того,что ему скажут и даже приведут пример, не научится отвечать. Он ответит тогда, когда внутри у него СОЗРЕЕТ ответ и готовность СКАЗАТЬ НАКОНЕЦ и нести ответственность за сказанное...

    ОтветитьУдалить
  10. Женя - полностью согласна со всем выше сказанным (чувствуется рука опотной мамы!) Но меня беспокоит то, что у ребенка формируется модель поведения - уклонение от конфликта. Если бы у меня была девочка - я бы даже не заморачивалась на эту тему. А так парень растет, ему дальше по жизни надо иметь пробивные качества, а они подразумевают начилие конфликтных ситуаций.
    Думаю в сложившейся ситуации есть и моя вина - я сильно доминирую над ним...

    ОтветитьУдалить
  11. очень интересно, и под конец так трогательно стало..)))
    я вот одна в семье, так всю жизнь мечтала о брате или сестре. для меня это настоящая тайна, такая непостижимая и такая желанная - как это - когда есть брат или сестра, как складываются отношения, как это - расти вместе..

    ОтветитьУдалить
  12. Лен, мне кажется, что сыновья сильных женщин должны либо подстраиваться, либо очень ярко с раннего детства проявлять свое непокорство и независимость.

    Если ты считаешь,что у вас - проблема, то лучше,конечно, найти детского психолога. Могу пока, на первое время, хорошую книжку посоветовать - Медведева, Шишова - "Разноцветные белые вороны".

    Там тетеньки как раз рассказывают о том,как можно вырастить некоторые качества,чтобы минус стал плюсом. Т.Е. свойства натуры остаются, а из качества вытаскивается все самое лучшее. Элевация называется.

    А вообще - все ли нормальные приличные и даже замечательные мужчины имеют пробивные качества?)))

    Мне кажется, что это не только проблема ваших отношений и характеров, но и твоих личных ожиданий... А кто гарантировал,что они должны сбываться?...

    Anouk, я тоже выросла одна в семье. И в детстве никогда не хотела брата или сестру(!!!) Зато теперь бы не отказалась))) Расти вместе, думаю, сложно. Но интересно)

    ОтветитьУдалить
  13. "Мне кажется, что это не только проблема ваших отношений и характеров, но и твоих личных ожиданий... А кто гарантировал,что они должны сбываться?..." - круто сказано! Пошла думать!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Да, Лен...Думать нам и думать....)

    ОтветитьУдалить
  15. Женя,начинай писать книгу рассказов :о воспитании,об отношениях,о воспоминаниях,о жизни блога и т.д.Уверена ,у тебя получится!

    ОтветитьУдалить
  16. Нет,не запущено!Ты все равно кащдый день по посту пишешь.Если будешь писать столько-же в книжку-через полгода можно опубликовать.Читать интересно,Чесслово!

    ОтветитьУдалить
  17. Это каникулы на меня так плохо действуют))Я же говорю - запущено) Саш, веришь, я когда из наркоза выходила, поймала себя на том,что пишу мысленно))))

    ОтветитьУдалить
  18. Вот и я про то же!Значит ,пришло время писать.Придумай сюжет и садись!

    ОтветитьУдалить