понедельник, 14 марта 2011 г.

Обыкновенная история.

Ну вот, наконец, конкурсные работы обрели авторство, и я, пользуясь случаем), выкладываю наконец-то свой опус в блоге)

За этот месяц  я прошла по-моему все состояния, доступные человеку - здоровый пофигизм, нездоровый пофигизм, крайнее возбуждение - когда прошла на второй тур)), азарт - да мало ли что там еще) Могу сказать, что это  - мой первый" выход в свет" после огромного перерыва. Пойду ли я туда еще - не знаю)

Я вообще за этот месяц неоднократно задумывалась, зачем мне все это надо, а потом решила - ну, если уж всю мою сознательную жизнь не отпускает меня графоманство это - пусть оно будет) Я ему разрешаю) Сегодня,первый раз в жизни - официально)

Отдельное спасибо моим друзьям. Никаких ссылок я на себя не давала, пальцем не тыкала, в блоге свою работу никогда не постила) Писала ее к конкурсу, очень уж хотелось поучаствовать) Однако меня узнали). И это сейчас для меня гораздо дороже любой победы, на которую я ни разу не рассчитывала, особенно на фоне писателей и филологов. А я,как известно, ни разу не то, и не другое).

Меня даже несколько раз поругали и высмеяли. И даже один известный в прошлом году - так, кажется, Райкин говорил?) писатель) (О котором я слышу в первый раз в жизни, но это не показатель)) У меня с современной литературой тяжелые и печальные отношения)

Хорошо, что не взялась за рецензию. Я бы там вообще ни во что не вписалась. Лучше мне в своем легком жанре продолжать)))

Название, которое мало кому понравилось, вообще прилепила в последний момент. На самом деле, самым подходящим было бы название конкурса - Образ жизни.

Но из песни слов не выкинешь.



Обыкновенная история.



- Мама!
- ...
- Мам!
- Ммм...
- Мам! Да оторвись ты от книжки!
- Ммм?..
- Мам, а как звали того мужика, из-за которого ты в метро станцию проехала?
- ??? Какого-такого мужика???

Я судорожно вспоминаю, когда в последний раз ездила в метро. Главное, вспомнить - "зачем", а потом уже вспомню "когда"... Давно. Мужика не помню. Помню, дверь между вагонами открылась и я всю дорогу боялась вывалиться, это было, а вот мужик... Какой мужик мешал мне выйти из вагона?? Наверное, наглый и пьяный. Стоял перед дверью, хватал за руки... Не помню... Это - ранний склероз или счастливое свойство девичьей памяти - забывать плохое? И почему я должна знать, как звали этого ужасного мужика, он что - еще и знакомился со мной? Кошмар. Не помню. И с какой стати я рассказала такую гадкую историю сыну? Попробуем уточнить...

- А когда я тебе рассказывала про мужика?
- Какого мужика?
- Ну, из-за которого я проехала остановку?
- А! Ну, помнишь, тогда, давно, ты еще работала и ездила на работу с дачи (три года назад!!! вот память у некоторых)
- Ну?
- И ты читала книжку какую-то. Сказала - так интересно было, что ты три дня подряд пересадку проезжала. Так как того мужика звали, который книжку написал?
- А... Чехов! Антон Палыч Чехов!..

***

На свете много людей, которые любят читать книги, а много ли таких, которые любят их есть? Я например, принадлежу к той категории, которая может читать прошлогоднее железнодорожное расписание, программу телепередач на прошлый месяц и даже - было как-то раз - этикетку на бутылке минеральной воды. Потому что пока я ни во что не "положу глаза", я не успокоюсь, и не буду ни есть, ни пить, ни спать... Без чтения еда не имеет вкуса, пейзаж за окном - цвета, а жизнь - смысла.

***

Задумалась недавно, что я отвечу на вопрос, "Какие вещи вы бы взяли с собой, если бы пришлось срочно уезжать из дома?". Понятно, что уезжая спешно, не будешь думать, как поместить в дамскую сумочку лучшую часть семейной библиотеки. Документы, мобильник, новая электронная читалка, маленький игрушечный енот, проживший со мной всю мою взрослую жизнь...

Если обстоятельства не дадут взять с собой книги, то никто не помешает унести воспоминания.


...Мне шестнадцать лет. Купить хорошую книгу - редкость, но в букинистическом можно много чего найти, и мои карманные деньги полностью уходят в бездонную прорву в Театральном проезде. Но у родителей есть свои "каналы", и однажды мама приносит мне прекрасную новую книгу, благословенно толстую, в ярко-красном переплете. Я как сейчас помню родительскую комнату в квартире на улице Горького, мое любимое - такого больше нигде и никогда не будет - вишневое кресло с шерстяной обивкой, в которое я помещаюсь с ногами и неизменной чашкой чаю, и книжкой - и пропади все...

Рэй Бредбери "Вино из одуванчиков", Харпер Ли "Убить пересмешника", Дж. Сэллинджер "Над пропастью во ржи"

Я долго думала, что Харпер Ли - мужчина, ну не может же быть у женщины такого имени. Я много прочла к своим шестнадцати годам, и того, что не по возрасту - тоже, но волшебство этих трех романов, ну может быть, уже не трех, а только двух первых, действует на меня и поныне. И все переживания, все "выпадения", все "сезонные депрессии", кризисы любого возраста - все они растворились в этой ярко-красной уже потрепанной книжке.

И снова мне шестнадцать лет, и мое кресло и горячий чай, и я опять проживаю целое лето вместе с Дугласом Сполдингом, начищаю белые теннисные туфли зубным порошком, и бегу - так, как настоящая Я никогда не бегала (потому что я вообще мало бегала, все больше читала), я раскрываю тайны, я знакомлюсь со Старой Эллен Стоунер, и всякий раз роняю слезу, когда Билл называет ее "лебедушкой", я собираю Машину Счастья - а тут и лету конец, и мои собственные неприятности уже кажутся мне далекими и не важными...

И тут главное - не остановиться, и читать, читать дальше, потому что Джим и Глазастик Финч снова разыгрывают двадцать вторую главу книги "Из жизни одного семейства" на улице, напротив крыльца дома мистера Рэдли, и пепел, смешанный со снегом, заносит азалии мисс Моди, на плечах замерзшей Джин-Луизы оказывается неизвестно откуда появившееся одеяло, а Аттикус Финч вскидывает ружье, и, как всегда, бьет без промаха...


Наверное, современные дети живут в каком-то другом измерении. И мои - дети НЕПРЕРЫВНО ЧИТАЮЩЕЙ МАМЫ - не исключение. Они галопом пробежали мимо Винни-Пуха, Незнайка не произвел на них особого впечатления, ну хоть озорник из Леннеберги у нас популярен - это греет мое сердце. Моя любимая красная книга уже больше двадцати лет занимает почетное место на самой заметной полке, и кое-кто ее уже даже прочел - но волшебство, видимо, действует на них не с той силой. Но все же...

Поздний осенний вечер, все давно в постели, но не все спят. Дети - болеют. Младший сын сильно кашляет и просит с ним посидеть.

- Мама, поставь тот диск, который папа вчера принес!
- А если мы всех разбудим?
- Не разбудим, поставь тихо.

Я польстилась на этот диск в интернет-магазине, потому что поняла - если эта книга пройдет совсем мимо, я себе этого не прощу, пусть хотя бы в виде инсценировки, упрощенно и частично пережевано, для слабых и неокрепших современных читательских душ, с мягким безвозрастным голосом Табакова - как хорошо получались у него мальчишки - подростки...

- Мама, а почему его все равно осудили?

И я пытаюсь что-то объяснить шестилетнему ребенку, я подбираю слова - но он спит, спит уже, умученный кашлем и лекарствами, спит - и не кашляет, он успокоился, он наконец-то отдыхает после длинного, тяжелого дня. А завтра - завтра будет легче, новое лекарство поможет, он снова, как и прежде, будет целыми днями играть и прыгать, а я буду тихонько думать: "Может быть не только аптека, но и волшебство? Ну, хоть немножко, хоть капельку, но на него оно тоже подействовало?.."


Вот это, собственно, и было мое конкурсное эссе на околокнижную тему.

Всегда Ваша.

          

23 комментария:

  1. Когда-то я тоже с упоением читала. В кровати под одеялом, чтобы мама не видела. В ванной. Около раковины, пытаясь мыть посуду, а книгу накрывала пакетиком. Делая уроки, а книжка лежала под учебником. В общем много было книг. А теперь я выбираю вязание, мечтая о дополнительном времени для книжки.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, старший у меня читает много и с таким же азартом. Уже попросила бабушек выделить для него книжки по твоему списку.

    ОтветитьУдалить
  3. здорово! читаю тебя на одном дыхании. так легко написано, будто ручеек течет...пиши исчо! :) а известные в узких кругах пИсатели просто завидуют твоему легкому перу, и "мы ничего не будем отвечать грубым людям, пусть они себе грубят":)

    ОтветитьУдалить
  4. Ир, я книжный маньяк - как была, так и осталась) И книжки не прятала - у нас поощрялось дома. У меня мама - сама такая) и сын старший - тоже типа того.

    Мне чтения ничто не заменит, это-навсегда. Если я читать не хочу, значит - частично сдохла уже)))

    Кстати, Д. Пеннак в книге "Как роман", написал, что времени на чтение, как и на любовь, ни у кого нет. Его можно себе только подарить (Читай-своровать))

    ОтветитьУдалить
  5. Светочка, спасибо!

    известные писатели публикуются, и деньги за это получают) Наверное, у них - талант)

    ОтветитьУдалить
  6. Женечка, спасибо! Когда тебя читаешь, то переживаешь все написанное вместе с тобой, а потом невольно начинаешь думать и осмысливать все прочитанное, примерять к себе, находить похожее или наоборот, с чем-то не соглашаться. Вот именно это и есть талант!!!
    У нас в семье тоже поощряется чтение, мы все много и постоянно читаем.
    Хочу сказать тебе еще раз огромное спасибо за список чтения, кое-что открыла для себя упущенное ранее.

    ОтветитьУдалить
  7. Жееенечка!!! проникновенно до слез! И так знакомо:)))
    Ага, пиши еще! Это просто про меня, только я так писать не умею.
    Про слова Пеннака писала уже, что я так всегда думала, но сказать не могла:)))
    ЗЫ. Никак время не выберу прочитать конкурсные работы. Их еще не убрали?

    ОтветитьУдалить
  8. А "Убить пересмешника" мне довелось прочесть всего года три назад (ну не было этой книги в моем детстве-отрочестве:( И для меня это очень знаковая книга. И она на все возраста. Перечитывала уже три раза:)

    ОтветитьУдалить
  9. А я всегда знала, что она женщина!)
    И, Женя, я просто зачиталась и отключилась от реальности) Спасибо! Это был магический гипноз!

    ОтветитьУдалить
  10. Жень, как известно, я свой нос тоже сунула в этот конкурс (причем у меня амбиций-наглости оказалось больше, отправила в обе номинации). И знаешь, мне понравилось, как все читают, оставляют комментарии. Пусть ругательные - все равно интересно. Я тоже старалась местами высказывать свое мнение. Мне кажется, оно важно всем, кто "пришел" на этот конкурс. Не стоит воспринимать критику близко к сердцу - это ж такие же "простые" читатели, как и мы с тобой. И что понравилось одному, может не понравится другому.
    Твой текст отлично цепляет началом - диалогом с сыном. Я долго валялась от смеха))). У тебя талант графоманства (в хорошем! смысле), так что ждем еще и еще и еще!..
    Я люблю всякие конкурсы (авантюрист иногда просыпается во мне): по русскому, по знаниям книг-истории, но в таком тоже участвовала впервые.

    ОтветитьУдалить
  11. Наташ, спасибо! Если списки нужны - мы их будем продолжать)

    Лен, работы висят на старом месте. Только теперь написано - где чья)

    Ира, спасибо! А я только год назад узнала - нагуглила ее)

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, а твоя рецензия на что?) Я с рецензиями там с большим трудом разобралась - есть длинные, есть сложные и практически все - по книгам, которых я не читала.

    Ну, раз я завелась, меня теперь не остановишь) Буду писать дальше)
    Я не то, что восприняла близко к сердцу, я вообще случайно прочла, она на своей территории писала) Меня даже повеселило) У меня просто заключительный этап конкурса совпал с разными событиями - приятными и неприятными - в реале, поэтому я достаточно эмоционально)))

    ОтветитьУдалить
  13. Я уже нашла:)) и обчиталась:)
    Твоя реально Очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
  14. Замечательно, просто замечательно!

    ОтветитьУдалить
  15. подростком читала под одеялом с фонариком, ночью- чтоб не загнали спать. Сейчас регулярно книга на ночь. чесслово- книга и не нужно снотворного. проверено 30- летним опытом. Даже если устала- книга на ночь.

    ОтветитьУдалить
  16. Ну вот, ждем результата. Верю в твою победу! В любом случае - спасибо тебе за чудесное эссе, оживившее мои собственные юношеские ощущения. Пиши почаще что-нибудь подобное. Тем более, что здесь у тебя уже вполне сложился благодарный круг читателей.

    ОтветитьУдалить
  17. Женя, ты молодец! Рада за тебя, пиши исчо:).

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо!

    Да, книга - лучший отдых)

    Натуля, победил Ванька жуков,как ты знаешь)) От меня это очень далеко)

    Спасибо, Надя)

    ОтветитьУдалить
  19. Да, знаю... Но в общем, это работа не совсем по теме была, как мне кажется. Так, литераторы о чем-то своем сами с собой ведут беседу. Хоть и забавную. :)

    ОтветитьУдалить
  20. А там очень много было не по теме. И все - в фаворитах. Потому что все пишущие и читающие дано знакомы между собой)

    ОтветитьУдалить
  21. Очень хорошо! Проникновенно! По женски, по- мамски. По "образованно-мамски". Если ты поняла о чем я. Я думаю, что дети вырастают совсем другими, мыслящими, думающими именно у таких мам и пап, которые могут как-то глубоко и ярко объяснять необъяснимое и красивыми, "настоящими" словами, ярко рассказывать что-либо. Ой!
    Ну вы поняли, что я не такая...

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, Женя! все мы - не такие) Если только на словах хорошо...

    ОтветитьУдалить