Я, собственно, грозилась одному хорошему человеку написать пост про обучение и совершенствование. Долго писала) зачеркивала, переписывала. Но по дороге заблудилась) И вот - что выросло,то выросло)))) Кое-где я сама уже не знаю - согласна я с собой или не согласна)
Чтобы не было обид: я все пишу ПРО СЕБЯ. Если вдруг стало где обидно, заменяем местоимение МЫ на имя ЖЕНЯ и читаем дальше)
А вы никогда не задумывались, как трудно на самом деле так научить, чтобы человек научился?) Мне почти всю жизнь приходится об этом думать. С первого класса я "работаю репетитором")) И до недавнего времени мне казалось, что Я МОГУ НАУЧИТЬ.
Ну да, терпение у меня есть - особенно если ученик - не близкий родственник))), могу объяснять разными способами, могу картинки и схемы нарисовать, могу задачу на скучную тему переделать в смешную, человек я совсем не страшный))) никто меня не боится, и после моих занятий заикаться точно не будет)
И вот, заполучив в этом году учеников, я поняла,что все не так просто, как мне казалось)
* * *
А как мы учимся? Да так же,как и наши дети. Медленно и постепенно. Но так же как и дети хотим всего и сразу! Я сама себя иногда поражаю)
А как легче учиться? Легче всего учиться СИСТЕМАТИЧЕСКИ. Мало того, должен быть адекватный план занятий, чудесную схему про усвоение - повторение - закрепление никто тоже не отменял. Рассказали - показали - начали делать с учеником - он продолжил - потом ДЗ - разбор полетов - а потом - и все сначала, бывает))
Почему мы, взрослые ,между прочим, тетки, хотим "все - и сразу"? Где мы видели такое?..
Вам было легко учиться в школе? Мне - да, до определенного времени)А вот уже моим детям, которые - не я) - бывает по-разному. И я помню, над чем я плакала у первом классе. Над прописями. Над крючком - петелькой от маленькой буквы "у". Это при том, что я пошла в школу неполных восьми лет и дай Боже нынешним первоклассникам иметь ТАК поставленные руки,как у меня и моих подружек-отличниц. И у нас тоже не получалось! Помните, СКОЛЬКО надо было написать строчек этих петелек-крючочков? И тогда шанс был! А с одного-двух-десяти раз может и не получиться!
Сколько учится художник? Сколько он делает набросков? Как говорит моя подруга - потомственный художник, кстати :"А ты рисуй побольше! Нарисуешь сто набросков, штуки четыре будут хороших..." И это только карандашом! Про краски еще никто не говорил...
Не надо ждать от себя достижений СРАЗУ. Чудеса бывают, да), но на то они и чудеса...Очень многие вещи "накатываются" десятками раз, опытом, ДОМАШНИМИ ЗАДАНИЯМИ, да опять! кучей этой гадости) - образцов - НЕНАВЫЖУ!) - испорченных вещей - терпение и труд, короче...
Недавно моя подруга ела у меня в гостях "шарлотку". Запомнила мой рецепт, через несколько дней пишет уточняющую СМС-ку. Объясняю. Отвечает :"Сейчас сделаю еще раз. Первый сгорел" - Как я уважаю таких людей! Для меня сгоревший пирог - это, в первую очередь, повод никогда его не повторять))))
И почему мы забыли,что начинать надо с ПРОСТОГО? Неет, говорю я, я возьму вон то,сложное и красивое, и на нем буду учиться, а простое мне скучно! А еще сама цвета подберу ,все сорок штук...Знаете,что мне больше всего понравилось после вышивания первой-второй картинки? Программы для составления схем! Ну я же математик! Я разберусь!)))
...Меня остановил даже не непонятный интерфейс, хотя и он, отчасти, да) Я открыла эту программу - и не поняла - а дальше что? Вышивать фотографии я не хочу, открытки с розами-тоже, я хочу нарисовать сама, узор или что там, но пока ты нарисуешь сам, ты должен скопировать сотню чужих или хоть прочесть кое-что об узорах вообще...
Или вот вязание. Бабушка вязала прекрасно и пекла шикарные пироги, но учить никого не торопилась. Мне кажется, ей вообще было трудно кого-либо научить. (Но это не говорит о том, что мне не повезло с бабушкой) Мне крупно повезло - но по другим пунктам). Хорошо,что я хоть не начала учиться вязать с платья. На 50-размер. Вечернего. И долго бы думала - почему у меня не получилось??? Я пятьдесят раз распускала!)
Одна моя знакомая прекрасная вязальщица начинала вязать лет в 10. С кукол своих, понятно дело..."Как хорошо учиться вязать на кукол! И куклам-выгодно, и столько всего можно ненавязчиво усвоить! А потом и на себя, и на детей можно вязать", - говорила она мне, а я жалела, что не любила кукол в детстве, не играла ими и шить и вязать на них мне и в голову не приходило... А с чего мне начинать сейчас? С образцов?.. Я начала с вещей, но КАКИЕ это вещи... А хотелось, очень хотелось... И вот,у меня появился шанс: родилась дочка, и появились куклы) Глядишь, на пенсии свяжу и на... внучкиных кукол))))
Опять вспоминаем художника. Художник КОПИРУЕТ КАРТИНЫ. Долго. Учится куче технических приемов, изучает теорию цвета, манеры разных мастеров...И не всегда после этого результаты его работы удобоваримы...
Как учатся наши дети, как учились мы сами в школе? От простого к сложному. Да, гении - бывают. Но и они все-таки сначала быстренько пролистали про "два плюс два".
Марина (Марина-вообще мой катализатор - заставляет включаться мои мозги)))) как раз писала и про "своевременность". Ну да, "Когда Ученик готов, к нему приходит Учитель".Сколько у нас было таких чудесных учителей! Особенно тогда, в детстве, в юности. Как легко учиться, когда тебя - УЧАТ, когда ты можешь не убить время - а как его много, какое оно растяжимое в юности, а посвятить его чему-то полезному,а для тебя - желанному. Как славно, когда все это сходится в одной точке. А что делать тем, кто уже вырос, учителя не торопятся к нему, и время - ау, где ты?
Сложно учиться взрослому человеку, имеющему семью, детей, работу, хозяйство еще есть у некоторых, между прочим..
А еще дело в подходе. Есть люди с постоянными увлечениями. Если уж они начали что-то делать, то это - ООчень надолго. Они будут и совершенствоваться, и материалы выискивать, и массу покупок делать - неважно, пригодится - нет, все пригодится, в конце концов не смогут научится сами - кровь из носа денег найдут на курсы или мастер-классы. И время находится у них, приоритеты же расставлены.
А другие - попрыгуньи, вот я например)- совершенно не уверены, что будут вышивать всю жизнь. И что им необходима идеальная изнанка, хотя я тут попробовала ради прикола - очень интересно) И лен пятнадцати расцветок я точно покупать не буду. И даже не начну на него деньги копить, хотя он мне очень нравится) Я не уверена,что мой сегодняшний "Бзик" - надолго. То, что у меня на всю жизнь - это книги) Как я себя не бей по рукам, хоть и ставить некуда, хоть и в библиотеку записалась,чтобы не покупать, уже муж мне на ДР электронную читалку подарил! - покупаю все равно, режьте меня, жгите...)
Четко разделить: мне это НАДО или просто ХОЧЕТСЯ? Если надо -ну кровь из носа, брось все и пойди шарик надувать, в конце концов. Найдутся и курсы, и деньги на них сэкономятся, и учителя есть, только поищи, и домашние задания ночами можно делать, главное - светлая цель впереди...И в конце концов - просто делать, делать и делать! Выбрасывать горелые пироги, распускать свитера и пороть брюки...
Вот мне Надо было кукол) Внутренне надо) Я читала,смотрела, искала... Я выбрала человека,у которого теоретически мне бы хотелось учиться. А потом эта мастерица объявила набор на семинары. И моя семья выкроила мне пол-субботы, потому что они поняли,что я не отвяжусь) Или если отвяжусь, то мне будет Очень Грустно. И я всю осень по субботам ездила на семинары)
Если хочется - тогда можно и помедленнее, потихоньку, небольшими порциями, не заглатывая непрожеванные куски информации - она не усвоится, и не надеемся даже, потому что схема про повторение-закрепление работает только целиком, кусками - "все прочел - все купил - и сразу научился" - не выйдет...
... И еще пять копеек свои плюну про критику, долго думала я на эту тему) А мне кажется, критика нужна не всем и не всегда. По крайней мере, начинающим критика не нужна, и даже вредна! ИМХА моя такая)
Ему - бедному,как раз нужна информация - небольшими ложечками, причем по мере поступления вопросов! Ему нужна помощь - ну тут немного больше усвояемого - потому что - да! учиться надо на хороших образцах. Ему, в конце-концов, нужен локоть и дружеское плечо! Друзья мои! Не просите критики на свои первые работы! Просите помощи, совета. А то первая работа может оказаться последней.
На детей своих смотрим опять. Вот учатся они, бедные. "тут у тебя не так, там у тебя не здесь" - а через годик, глядишь - все. Охоты нет. Не зря же мудрые люди говорят:"Главное - охоту не отбить". А то,что у кого-то цвета криво подобраны или шовчики расходятся - это либо уйдет - планочка поднимется, либо - ну не смотрим, в конце концов! Проходим, проходим, не задерживаемся!...Чужую планочку насильно мы поднять не в силах. Планочка, она, знаете ли, как-то сама....
Примерчик приведу показательный и закруглюсь, а то переборчик выйдет. Четыре уже года назад (А все в комоде лежит! Жаба душит! багетка далеко)))) - купил мне муж наборчик с домиком. И стала я его вышивать. А как раз в этот момент я на Одноклассники попала. И там встретила свою давнюю школьную подругу, которая сто лет назад в Германию уехала. И она, кстати, там вышивкой увлеклась. Вот, по мере вышивания и общения стали у меня возникать вопросы и добрейшая моя Лена на них отвечала. Дальше можно смеяться:
-А ниточки,что - разные бывают?
-Разные. Я вот DMC люблю. У тебя в наборе какие?
-У меня??? Не знаю. А Dmc - это что? Вид ниток?
....
Потом мы, конечно, выяснили,что Dmc - это, собственно фирма) И я, тупо перебрав все бумажки из своего набора, выяснила,что у меня как раз они и есть. Хорошие! Ура! И дальше еще долго продолжалось в том же духе. При том, что параллельно я читала ее любимый вышивальный форум, незатейливый правда, но мне тогда хватало) Да. Вот таким тупым может быть в-общем-то не тупой взрослый человек в незнакомых реалиях)
...Есть,конечно, и среди нас вундер-не кинды, но их опять же мало, и когда поймешь,что ты-как раз не вундер, а самый обычный немного туповатый "не кинд" - это же как обыдно становится!)(
И что у меня получилось?)
Не ждать от себя чудес и быстрых успехов, если действительно хочется и надо - тренироваться, и не подставлять себя под критику, а искать доброжелательных наставников!
А критика, на мой взгляд, нужна человеку, когда он считает,что выходит на некий профессиональный уровень. Вот тогда многие доселе скрытые вопросы становятся принципиальными. Вопросы же внутренее-домашне-дружеского характера регулируются... планочкой! И взаимным бережным отношением с неизменным уважением, плиз!)
Всегда ваша,

Женя, ППКС (подпишусь под каждым словом). Только вот учитель из меня так себе- не могу учить тупых. зато если вижу огонек в глазенках-я ваша навеки. про критику немало копьев сломано на томских вышивальных форумах. повторяться не хочу. доходило до того, что девочка (очень неплохая работа между прочим была) чуть ли не со слезами просит-не надо меня больше критиковать. мне дорога моя работа в этом виде! так нет, на тебе критику по самое нехочу... Грустно. Но это от воспитания. ИМХО. и от характера. наивно полагать, что рукодельницы все белые и пушистые...
ОтветитьУдалитьP.s. а я все равно спринтер, мне надо быстро и сразу))))
Таня, я тоже хочу все и сразу...) Но не всегда получается)
ОтветитьУдалитьСтараюсь, по-крайней мере, теперь не бросать сразу, если не все получается...
Большой благодарный чмок-чмок за пост :о) Спасибо! С удовольствием прочитала. В результате сижу согласная с вами и довольная как удав :о)
ОтветитьУдалитьДа, миленький, все точно. И про систематичность и необходимость усвоения-повторения-закрепления. И про критику, вредную на нижних уровнях и полезную на верхних. Это действительно хорошо работает везде - даже, скажем, у нас в секции по карате. Когда тренер не говорит желтому поясу - "ну что ты раскорячился, как морская звезда?", а заботливо так, по-отечески: "ты вот коленочку только доверни, и у тебя сразу будет огромный прогресс". А что там старшие пояса между собой обсуждают - это нам лучше не слышать. Но у них критикой мотивацию уже не убьешь...
ОтветитьУдалитьДа, Жень, всё верно, абсолютно всё! Это очень важно - на начальном этапе не отбить охоту, у меня дочь великовозрастная (17 лет) решила поучиться вязать, мама дАрАгая, что она там напутала!!! но, ставя себя на её место, начинаю хвалить, рассказывать, что очень хорошо, у меня первый раз было намноооого хуже, петлю потеряла? не беда, я их через одну теряла! - результат: дочь не бросила спицы, а на следующий день показала мне очень приличный (без лести) образец, а ведь можно было одним словом, даже взглядом убить стремление!!!
ОтветитьУдалитьКатя, я рада, что совпало) Ко мне - на "ты", кстати... Тема так давно обсуждалась, но мне кажется, это всегда актуально.
ОтветитьУдалитьТем более, что я решила это написать после одного вопиющего случая критики)Но дело было так давно...
Натуль, хорошо,что хоть где-то кому-то хоть что-то не портят. Хоть каратэ)) Это же какую мудрость надо иметь! Вот со своими детьми только очень сложно... все каникулы - алгебра. И какой кошмар!!!
Наташ - молодец, что дочке охоту не отбила! А сколько родителей именно, бабушек, тетушек и вообще доброжелателей сказали когда-то :"Вот ужас у тебя получается!" - и все!
Жень, привет!
ОтветитьУдалитьЯ вот только вчера с грустью рассуждала на эту тему. В юности очень хотелось научиться шить. 80-е - время дефицита, приходилось выкручиваться.
В 11 классе пошла с подругой на бесплатные курсы кройки и шитья при каком-то ЖЭКе, девочки там были гораздо младше меня, и преподавательница - рафинированная дама, учившая нас шить по Бурде, не очень меня любила. Часто критиковала. Наверное, эта критика лет на 20 убила во мне желание к рукоделию. Хотя мы вместе с ней сшили мне очень прикольную юбку-бантовку (тогда это было круто:) и полосатый жакет. Получился очень стильный костюм. Была еще одна трудность: у нас была старая подольская еще швейная машинка, без зигзага. Вот. И еще один человек постарался в этом плане: моя преподавательница по труду. В 8 классе она готовила меня к школьной олимпиаде по домоводству. Оказалось, готовились мы не к тому. Задание было: сшить платьице для куклы. А у меня не было навыка обработки изделий, да еще таких малипусеньких, и вообще технология пошива была мне известна не во всех подробностях. Я психовала, сдала работу последней, так и не закончив обрабатывать швы. Естественно, заняла последнее место среди школ города. Был большой скандал, меня вызвали в кабинет к завучу, там наша трудовичка трясла перед моим лицом этим платьицем и кричала на меня. У меня была истерика:). Неудачный опыт у меня в этом плане.
Ой, увлеклась:), к чему это я всё...муж подарил мне на грядущий день рождения швейную машинку, там только 60 строчек, а количество операций для меня и вовсе запредельное. Но навыки шитья у меня остались примерно на том же уровне, что и больше 20 лет назад. Вот пытаюсь я вчера чего-то там шить, мелочуху, и терзают меня смутные подозрения: что я микроскопом гвозди забиваю:(. Прочла твой пост (кстати, спасибо огроменное тебе за него!)и думаю теперь: скока ж мне надо теперь будет тренироваться, чтобы че-нить мало-мальски приличное сшить? Где брать уроки по технологии пошива? Ковырялась в инете...не то...мне надо, чтоб не на словах, не фотке, а живьем кто-нить показал...а время где взять???
А ведь тоже хоцца, чтоб всё и сразу получилось!
А что именно ты сшить хочешь? Вещи на себя? В той же бурде технологии есть. Книжек сейчас - навалом, тем более,что у тебя на самом деле есть навыки, просто ты про них забыла. А потом если шить не на заказ и если ты не перфекционист в последней стадии, то на многое забить можно, по-моему...Лишь бы сидело хорошо и смотрелось аккуратно. А технологии - постепенно придут...
ОтветитьУдалитьИ курсы сейчас есть - разные, поищи. Я тут рекламу в газете видела - обалдела. Чему только не учат.
В интернете Осинка есть. Там учатся люди тоже. Но я вот таким способом не могу - не могу с компа учиться вообще ничему)
Мне муж перед прошлым ДР подарил новую машинку))) мы с ним вместе выбирали, а то если ему волю дать - купил бы с программным управлением)))Мы купили довольно простую и меня потом знакомая ругала,что швов мало. А я свои потребности реально оценила - если я опять начну что-то путное шить,то мне и этих 25 швов много будет) а пока мне их станет мало - надо будет новую покупать все равно)
Ты, главное, забудь все,как страшный сон, и сначала начни)
Жень, спасибо тебе за житейскую мудрость, за деликатность... понятно всё. и согласна со всеми утверждениями....и-эх, а мы всё-ж таки женщины, и часто поступаем импульсивно и спонтанно - сначала говорим, делаем, а потом думаем)
ОтветитьУдалитьИ попрыгунья - это про меня, а что делать, склад характера, наверное, такой...)
...сижу, значит, читаю ридер, ем винегрет... и вдруг ты меня упоминаешь... )) меня ведь, я правильно поняла? )))
ОтветитьУдалитьТак вот, дорогая - теперь, когда полезший через нос винегрет возвращен на место - сообщаю!
Что ты тоже мой катализатор!! потому что последние три дня я хожу и обдумываю новую статью - как раз на тему принципов обучения взрослых )))
Когда-то, уже лет 5 назад, я выучилась на преподавателя обучающих курсов, в частности психологических - и нам дали тогда массу информации о системе построения курсов для взрослых - именно с разбором всех ключевых проблем.
То есть - почему и каким образом взрослые люди сопротивляются обучению )))
Так что... жди меня со дня на день, я попробую продолжить твою мысль ))
Хорощую тему , Женя, ты затронула!
ОтветитьУдалитьСижу и рыдаю сейчас над шапкой-береткой, которую заказали. Перевязала уже раза четыре, если не больше! ну не нравится она мне, и не пойму то ли модель, а себе я бы такую точно не связала, то ли так и не поняла как связать. А я уже себя почти профессионалом в вязании головных уборов представляла. И заказы пошли, правда от одного человека, и на сайт один рукодельный, почти "мою" шапочку разместили, каждый день по 50 заходов в блог. А не могу справится с какой-то береткой. Плакаю. Вот интересно мне стало, а на каком я уровне, новичка или повыше?
Но учится мне лень, начала искать информацию когда на заказ вязать стала, а для себя "и так сойдет", мне это кстати одна Мастерица с Осинки рассказывала. Говорила что только при вязании для чужих мастерство растет.
И вот у меня в последнее время такой вопрос в уме крутится: а почему вязальные блоги не так популярны, как вышивальные или по шитью? Почему нас вязальщиц не так "ценят" как девочек в других видах рукоделия? По комментариям вижу. Или вязальщицы еще не добрались до блогов?
Мариш, жду твою статью с нетерпением.
Непонятно почему статья про "взрослых неподдающихся обучению" является продолжением этой статьи. Боюсь что "продолжение" дискредитирует саму мысль...
ОтветитьУдалитьСпасибо! Хорошо как написано.
ОтветитьУдалитьУ нас почему-то люди призванные обучать и развивать интерес к учебе очень часто этот самый интерес на всю жизнь и отбивают. И человек больше учиться не хочет. Ничему. Потому, что боиться сделать что-то не так, потратить время, деньги, а ему потом скажут: "Ну и что это за ерунда?"
Я вот сейчас стараюсь именно по чуть-чуть, когда есть прямо сильное желание чего-нибудь изучить-сделать, браться за дело :) И стараюсь научиться не переживать за неудовлетворительный результат, отложить работу, а потом с новыми силами и новым видинием за нее приняться :)
Прошу прощения, Иван, а какую именно мысль дискредитирует предполагающееся продолжение? Я не поняла Вас.
ОтветитьУдалитьЮля, я тоже все время сначала говорю, а потом думаю) К сожалению моему большому...
ОтветитьУдалитьИриша, я думаю, ты уже на пути к профессионализму) Начинающая в вязании - это я) Или я еще хуже)))
Да, я тоже заметила, что работа для другого человека поднимает качество в разы.
Оксинья, я тоже стараюсь помедленнее делать и поменьше переживать)
Марин, да) Ты-катализатор)
ОтветитьУдалитьИнтересно, как и почему они сопротивляются?) Дети вот здорово сопротивляются, а у взрослых должно быть с мотивацией все в порядке. Я как раз писала про тех, кто учиться хочет, но возможности у них слабые.
Так что, мне кажется, что темы у нас с тобой будут разные. Впрочем-почитаем - увидим.
ой, как вовремя! и как полезно!
ОтветитьУдалитьа я-то расстраиваюсь, что не получается уменя, не нравится то, как я делаю. надо набраться терпения, однако. и посмотреть на детей.
в мемориз, однозначно!
спасибо за пост! и меня зовут Оля ) люблю читать Ваш блог, только вот комментировать не всегда есть время.
Спасибо, Оля! Хорошо, что полезно)
ОтветитьУдалитьЯ тоже мало комментирую из-за того,что нет времени.
"Учиться, учиться, учиться, как завещал..."По-моему дети и взрослые учатся одинаково - им ИНТЕРЕСНО учиться. Если не интересно - не учатся. Ну и мотивация, та самая НУЖДА, которая главный учитель всех времен и народов. У меня племянница дипломированный повар, с красным, притом, дипломом. Диплом был, а вот как сварить картошку не знала. Пока замуж не вышла. Первые обеды для мужа готовила с телефонной трубкой в руках, под моим руководством. Ничего, сейчас не только картошку научилась варить, но и все другое, что требуется. И шить научилась, т.е. зашивать тому же мужу штаники. Качество, конечно... Но это - ее, и ей дорого!
ОтветитьУдалитьЛично мне легче учиться самостоятельно. Совет и помощь в нужном для меня объеме нахожу тоже сама. С раннего детства так повелось. Читать незаметно для окружающих выучилась в 4 года. Сначала приставала ко всем показать как буковки называются, потом как их складывать. Тут как раз брат в школу пошел и стал книжки из библиотеки приносить. Так что в моей жизни ни букваря, ни прописей не было, мимо меня азы прошагали. В первом классе, как оказалось мне делать было уже нечего, как и во втором-третьем...А потом я сама решала что мне нужно в школьной программе. Наверное это не совсем хорошо, а вовсе плохо. И очень многого не знаю, но это незнаемое как-то жить не мешает. Совершенно спокойно щелкаю выключателем, не задумываясь откуда в нем электричество взялось. Притом, что могу сама заменить штепсель, починить лампу.
Насколько трудолюбивы художники - не знаю. То есть тут я тоже мимо... Хотя, когда училась в художественной школе, у меня набросков и домашних работ было больше всех. Мне просто ХОТЕЛОСЬ рисовать, вот и рисовала всегда и везде. Не ради учебы, а чтобы из себя выплеснуть.
В детстве меня бабушка познакомила с разными видами рукоделия, и что-то кривенькое-косенькое было сделано моими ручками. Но не увлекало. Хотя впоследствии многое из того детского опыта стало главным делом, для пропитания тела и души. Но осваивалось тоже все спонтанно, на интересе и госпоже НУЖДЕ. Училась на своем и чужом опыте.
С вышивкой крестиком смешно получилось. Подруга попросила несколько лет назад научить ее вышивать. Мы как раз собрались вместе в санаторий, где и собиралась она освоить это рукоделие. Предложила купить ей детский наборчик и сразу продумать оформление (рамочки). Показала самые азы, проследила, как крестики колупает...А сама три недели глядя на нее облизывалась, так самой захотелось! Еле дождалась конца нашего отдыха, дома достала пакет доисторического мулине ... Сначала наборчики из ближайшего магазина вышивала, потом попробовала по журнальным схемам что-то "сбацать". Потом открыла для себя интернет-магазины и прошерстила их в поиске "чего-нибудь". На 10-м наборе задумалась - а дальше мне их куда? Но вышивать-то хочется! Углубилась в Интернет и нашла мир неведомых еще фитюлек. Полгода с ними балдею. Интересно! Есть возможность, есть время и средства, тогда почему себя не порадовать?
Мы часто не понимаем зачем нам нужно это или то, но если нужно и хочется, то не важно насколько косоруким получается результат. Важно, чтобы "производителю" нравился! Вспомнилось "не в тему", самолет посаженный летчиками летом на заброшенной полосе...Сторож многие годы ходил и чистил эту полосу, хотя его никто не заставлял. Ему, зачем-то, НУЖНО было. Оказалось, что еще и другим это сделалось жизненно-необходимым... Может и наши кривули кого-то согреют? Если даже только НАШИ души сохранят живое тепло, то разве этого - мало?
О! Здорово! Хорошее отношение к хобби - главное,чтобы производителю нравилось)
ОтветитьУдалитьТепло хотя бы в нашей душе - уже не мало. А если кому-то еще хорошо станет - просто замечательно!
А мне очень тяжело самостоятельно учиться. Желательно, чтобы надо мной висела хотя бы символическая палка внешней организованности. И живой человек в качестве учителя мне тоже немаловажен.
Жень, твой последний коммент - это и про меня тоже: и живой человек нужен и палка-погонялка:).
ОтветитьУдалитьНадя, а есть же люди, которые организуют себя сами!!! Дом и детей я худо-бедно могу организовать) А себя - нет)))
ОтветитьУдалить