среда, 11 августа 2010 г.

Золотое детство.

А давайте я вам про свою дачу немножко расскажу? Типа – в гости приглашу) Но только виртуально) А то она очень маленькая) Может не выдержать напора гостей)

А еще я вам расскажу про тех людей – главных в моей детской летней жизни – которых я всегда вспоминаю, когда на даче живу. Памятничек им тут маленький поставлю. Люблю я это делать время от времени…

Дача – для меня – это место, куда я обязательно должна попасть каждый год, хоть ненадолго, а то жизнь будет неполной и неправильной. На самом деле мне кажется, что только на своей даче я ВЫДЫХАЮ. И потом могу жить дальше.

Ничего там у нас особенного нет – очень старый сад и очень старый домик. Мой дедушка получил этот садовый участок ровно 60 лет тому назад, в 1950 году, а домик построили в 1952. И все мои воспоминания о детстве и о даче – а мое летнее детство проходило там и только там – это память о дедушке и бабушке. Дедушка мой умер давно, мне было тринадцать лет , и это было для меня огромное горе, потому что я только-только тогда начала понимать, КАК любит меня это странный нелюдимый человек со своими собственными понятиями о жизни, незыблемыми принципами и специфическим чувством юмора… Бабушка моя жива и по сей день, ей 92 года (а дедушке было бы сейчас 102), она не ходит, но всем живо интересуется…

Дедушка мой был юрист и коммунист – и этим все сказано) Человек исключительно честный и законопослушный. Из тех, что не поднимут на улице валяющийся гвоздь – он ведь чужой, не я его уронил… И дачу дедушка строил – руками строителей – тоже из таких соображений – вымеряя по миллиметру, и заборы устанавливал со сдвигом на свою территорию… Когда бабушка предлагала ему:- Евгений! Давай утеплим дом! - он отвечал – Это вам не дача! Это – садовый домик! Поработал в саду, поставил инструмент – пришел в домик, отдохнул, посидел на стульчике! ..

В-общем, все старались для удобства семьи, как могли. А мы так и остались – в садовом домике))

Так и жил он , непреклонный, не уступая ни на шаг, пока не появилась … внучка) первая и единственная) И когда бабушка, которая двадцать лет готовила еду в сарае и даже не думала жаловаться – бесполезно) – сказала: – Евгений! Давай пристроим кухню! – Зачем? – ощетинился дедушка, - Ты же знаешь, что по плану кухня не положена! (ну, о том, что у всех уже давно были кухни, вторые комнаты, балконы, двойные полы и ломаные крыши мы умолчим) потому что по плану не положено – и разговора нет))) И бабушка привела убойный аргумент:
- Ребенку в тарелку может по дороге из сарая насекомое с дерева упасть! Жук или гусеница! – и дедушка был сражен! Ребенку- насекомое! Внучке- жук! Или вообще, не дай Бог, гусеница! И распорядился пристроить кухню. Маленькую. Метров 5 квадратных) Но это была большая победа)

Кухню – практически мою ровесницу – страшную, темную и кривую – мы сломали в этом году) И нам построили новую –светлую и большую, и открытую верандочку впридачу…

Бабушка на даче занималась всем –домом, садом, заготовками, детьми, внучкой, гостями, сколачивала мостки взамен прогнивших, столик под раковину, новые ступеньки на крыльце, забивала все гвозди и ремонтировала мебель) Варила варенье, жарила к завтраку гренки и сырники, успевала сходить ранним утром в лес – иногда со мной, попозже, а иногда одна – пораньше, тогда запирала меня в доме, оставляла записку на столе, а ключ - чтобы я смогла выйти в сад, когда проснусь) – закидывала мне на веревке в форточку) И везде у нее была стерильная чистота и абсолютный НАСТОЯЩИЙ порядок. Больше такого порядка я не видела ни у кого и никогда) Все поверхности пустые и блестят, а в шкафах все лежит аккуратно и на своем месте…

А еще носила воду и ходила на станцию за продуктами.

Дед приезжал из Москвы с легким рюкзаком – в нем лежали, в основном, свежие газеты)), ну, максимум, батон хлеба и кусок сыра). В саду он косил траву- долго и самозабвенно) По полдня отбивал и выправлял косу - сейчас бы сказали – «медитировал»))А еще он профессионально занимался деревьями – обрезал, формировал, чистил, сам по книжкам научился делать прививки – и к нему ходили толпами за консультацией… На одно дерево прививал до семи сортов. Городской житель, не нюхавший деревни даже в детстве, любил дачу тихой безумной любовью. Ездил туда со своим полупустым рюкзачком в любое время года, зимой, судя по всему, шел три километра от станции на лыжах – дорог тогда не чистили…

И я, и мои дети привыкли к местным развлечениям – речки нет, леса нет, вокруг поле и другие дачи. Можно гулять по дорогам, можно смотреть у переезда на поезда, собирать грибы в канаве в посадках, можно устроить культурную программу и сходить на станцию – три километра пешком по пересеченной местности))) А друзей вообще никто не отменял)
У нас никогда не было большого огорода и цветов особенно много не было… Всего понемножку - и свободное место) Гуляй-не хочу) Может быть именно поэтому у нас все любили играть. И до сих пор любят) Иногда человек десять детей разных возрастов соберется) на мою голову)

Ну и мне огородом совсем некогда заниматься – максимум – кабачки-зелень, , и то не каждый год, да и цветы периодически в запустении пребывают, но я все равно люблю копать-сажать – полоть и ничем из меня этого не выбьешь) Передалось ли это детям – не знаю. Однозначно – не всем) Леша, например, говорит, что когда вырастет, у него будет много денег и он таджиков наймет) У нас тут почему-то все таджики и узбеки наниматься ходят…А у старшенького возраст, понимаете ли… Переходный… И переходит он -противоречивый такой весь…) Ну, с младшими попроще – дочка так и норовит что-нибудь вскопать, полить))) выполоть – что-нибудь только что посаженное мною)))) А с Ваней мы в этом году даже землянику из рассады на окне вырастили…

Мне ,конечно, непонятно, как это можно не любить, как это может быть неинтересно – как из семечка росточек появляется, а там, гладишь – и кабачочки зреют))), Но – каждому свое, тут ничего не попишешь) Многие не понимают и не любят и это их право.
…Бабушка из цветов любила только розы, и мне в наследство оставила пару кустов странных полудиких – но огромных и сладко пахнущих роз. Остальные цветы приносил… дед! И я храню их, как могу. Вот и сейчас за окном у меня качаются дедовы «золотые шары» , а каждый вечер поливаю «редкий японский цветок АстильбЭ» -именно так его назвал мне дед 30 лет тому назад…


И хоть это и не дача, но уже третье – и самое многочисленное))) поколение спартанцев растет в садовом домике, и не пугается ветра, дующего прямо из стены и дождика, скатывающегося в постель по подоконнику))) И вы не пугайтесь) Такое не часто бывает) Но все же…)
… Иногда встанешь утром , и думаешь – как же они все это делали?...И красиво было, порядок везде, красота… А потом и не думаешь уже. Просто делаешь и делаешь… Потому что это вам не дача. А и вовсе садовый домик)И гренки к завтраку у меня уже тоже иногда подаются. На прабабушкином блюде. Но завтрак, правда, при этом откладывается на неопределенное время)))

Памяти моего деда, обеспечившего внучке золотое детство, посвящается…

Хотела больше написать – может и напишу, если время найду, и если кому интересно) И если даже не интересно – все равно напишу) Времени мне! И воздуха, воздуха, плиз!(((

Всегда ваша.

12 комментариев:

  1. С какой глубокой любовью все написано.... аж комок к горлу подступил....

    ОтветитьУдалить
  2. Женечка, спасибо огромное за такие прекрасные воспоминания... за Вашу любовь... за искренность...сразу так тепло на душе становится...Безмерно Вам благодарна)))

    ОтветитьУдалить
  3. Жень!!! Мне кажется что я всё увидела своими глазами,и даже запахи цветов и дачного воздуха почувствовала.

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитав ВАШЕ сообщение, долго молча смотрела в экран...
    Как точно Вы передали то чувство, ту жизнь, настроение, даже запахи...
    Как защипало в груди от того ,что не все наши близкие рядом...
    Но мы помним о них, они с нами...
    Мы едины, когда мы вместе со своими близкими... в делах, в мечтах, в прошлом, в настоящем и в будущем!

    ОтветитьУдалить
  5. Читаю с упоением каждый пост! не успела еще прочитать всё предыдущее, но обязательно сделаю это, когда время будет! времени и мне!

    ОтветитьУдалить
  6. здорово у вас!замечательная история! спасибо за приглашение в гости!хотим ышшо!:)))и фото, фото !

    ОтветитьУдалить
  7. Всем -спасибо! Действительно- люблю!Потому что-мое)
    Свет-фотки будут. Когда приеду - выгружу отдельным постом)

    ОтветитьУдалить
  8. Ах, Женя! Как хорошо написала! Спасибо тебе:).

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо, Надя! рада,что понравилось)

    ОтветитьУдалить
  10. Так живо и ярко написано, как будто я там с тобой побывала, Женя!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Наташа! Про нашу дачу иначе и не напишешь)))

    ОтветитьУдалить