Заяц кричит: -Барабанить не стану!
Нет настроения, нет обстановки!
Нет подготовки,
Не вижу морковки!
В. Берестов.
...Узнаете? Я-да! Тетку, которую каждый день вижу в зеркале) И еще кое-кого тут рядышком)У вас так бывает, что вместо того, чтобы делать, то, что должен (но никто контролировать и проверять не будет)))), вы делаете что-то совсем другое - тоже хорошее - но, то, что вам хочется?...
У меня- очень даже бывает... Вместо того, чтобы тренироваться решать задачи по алгебре и вспоминать теоремы по геометрии, я шью куклу. Мне не поставили никаких конкретных условий, не обозначили сроки занятий, и я впала в прострацию и пустила это дело на самотек.Я, конечно, люблю математику) Но когда мне снится сон, что я не могу сдать экзамен, что меня выгнали из института или из школы - абсолютно нереальные ситуации))) - я просыпаюсь и радостно осознаю, что школа и институт давно закончены, экзамены успешно сданы и я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА!)))А тут-снова-здорово...
Ну да, лентяйка) Но я так подумала: вот меня сейчас припашут, и про куклу тогда вообще можно будет забыть. Я уже давненько приглядываюсь к куклам, хотела начать с примитивки, но потом заболела другими куклами, более "прикладными", так сказать. в том смысле, что они не для красоты, а для детской игры. Когда - и если) - доделаю и мне понравится - покажу результат... осталось самое сложное - лицо и волосы...
А пост собственно, был не обо мне)Я про детские книжки хотела сказать.
Меня часто мои знакомые спрашивают - что я детям читаю, особенно маленьким. Знают, что я-книжный червь))) Вот я хочу на эту тему несколько постов написать, ну может не подряд, а как получится - а вдруг молодым мамочкам пригодится)
Ну и о себе-любимой еще расскажу - не выйдет без этого))))
Сегодня расскажу про книжку, которую я в начале поста цитировала. Это сборник стихов Валентина Берестова "Картинки в лужах". Хотела сделать фото - книжки не обнаружила) Значит, как наилюбимейшую, ее отправили на дачу, а потом, как водится, забыли забрать)Ну и ладно - у нас книг много, надо по какой-нибудь и поскучать.
Сразу скажу, что я не покупаю современные детские книжки. Если они появляются в нашем доме, то значит, кто-то их подарил) Я предпочитаю покупать, а потом и читать советскую детскую классику, с поправкой на идеологические моменты, конечно)А стихи Валентина Берестова все мы знаем давным-давно:
Читалочка
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо к бабушке идти:
— Прочти, пожалуйста! Прочти! -
Не надо умолять сестрицу:
— Ну, почитай еще страницу!
Не надо звать.
Не надо ждать.
А можно взять
И почитать!
Об авторе можно почитать здесь и здесь. Там же можно почитать и некоторые стихи. Стихи Валентина Берестова написаны прекрасным русским языком, в них масса доброго - не черного,не стебного, вывернутого наизнанку, а замечательного доброго, НИКОМУ НЕ ОБИДНОГО и абсолютно доступного детям юмора, который всем нам так необходим в жизни. Дети воспринимают все более прямо, чем взрослые и им нужны понятные слова, красивые, близкие к реальности, узнаваемые картинки и добрые понятные шутки. А рисовать Симпсонов, рассказывать истории про Страшную Черную Руку и давать вредные советы, как ковырять в чужом носу, они научатся позже и без нашей помощи)
У Берестова есть стихи на разные случаи жизни. Узнаете уходящую зиму?)
Не идется и не едется,
Потому что гололедица.
Но зато
Отлично подается!
Почему ж никто
Не радуется?!
А вот замечательные стихи о наступающей весне:
Картинки в лужах.
В лужах картинки!
На первой — дом,
Как настоящий,
Только вверх дном.
Вторая картинка.
Небо на ней,
Как настоящее,
Даже синей.
Третья картинка.
Ветка на ней,
Как настоящая,
Но зеленей.
А на четвёртой
Картинке
Я промочил
Ботинки.
Стихи Валентина Дмитриевича легко запоминаются - что нам немаловажно!)- память развивать нм тоже нужно, а гораздо приятнее делать это весело и с удовольствием!
А еще это очень,как теперь принято говорить, позитивные стихи)А иначе - добрые, веселые и поднимающие настроение. И при этом в них много глубоких мыслей, сказанных простыми словами.
Будь то ветер или град,
Всё равно я очень рад…
Вам нравится такое восприятие жизни? Мне - очень) Я вообще люблю духоподнимательное искусство, ибо духоронятельного в нашей жизни и так немало...
Я совершенно убеждена, что от того, какие стихи, какие сказки мы будем читать нашим детям, какие картинки и мультики они будут смотреть, зависит очень многое в их будущей жизни. С другой стороны, я так же уверена, что эта зависимость не прямая)Частенько слышу такие высказывания, что если ребенок читает много книг, то это в будущем обеспечит ему хорошую грамотность. Видела массу отрицательных примеров)
Но с другой стороны, если мы будем подбирать, формировать круг чтения своего ребенка, советовать ему , развивать его вкус, в данном случае, литературный, то есть шансы, что в будущем, если ему предоставится выбор - а все мы ежедневно, много раз в день встаем перед каким-то выбором)- он выберет чистое, а не грязное, доброе,а не злое, красивое, а не уродливое -ну и далее везде...
С любовью,

P.S. Получилось много букв) Если тема кого-то интересует, я буду продолжать.
Жень, как ты права. Что вложишь, то и получишь. Банальность, но верная. У меня тоже очень строгий отсев детских книг.
ОтветитьУдалитьа как иначе?) пока можем направлять и контролировать - будем это делать...
ОтветитьУдалитьАга, ага, согласная на все 150%! Плохому они и без нас умудряться научиться... И контролировать мы их можем только до определённого момента. И вот до этого самого момента надо постараться научить их делать выбор в сторону хорошего. Надеюсь понятно написала:)
ОтветитьУдалитьи этот момент, к сожалению, наступает все раньше и раньше(((
ОтветитьУдалитьЗнаешь, я еще мультфильмы и телевизор контролировала. "Доконтролировалась" до того, что почти 9-летний ребенок смотрит только "зверюшкины" мультики и канал "Культура":))) Сам! Исключение - развлекаткльные программы типа "Кто хочет стать миллионером", "Самый умный" и прочее. Больше ничего САМ не смотрит...Надолго ли, не знаю. Но мимо "человека-паука", бетмена и прочих мультиков мы пролетели. И слава Богу.
ОтветитьУдалитьМультики -само собой) Сами покупаем - сами вместе смотрим) А телевизора у нас как такового нет. Но если едут туда, где он есть - смотрят однозначно...Но все-разное)))У нас другая ситуация - разные возраста в семье. Поэтому наш шестилетка весь в Звездных войнах и прочих не совсем дошкольных вещах... Но это- отдельная тема разговора...
ОтветитьУдалитьДа, развозрастные дети, это совсем другая ситуация.
ОтветитьУдалитьугу... тут масса проблем - дисциплина, причем как детей, так и взрослых) и единомыслие - тех же взрослых)и последовательность опять же взрослых))) в-общем, у нас с мужем и половины этого нет))))
ОтветитьУдалить